五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:闲谈问答录(十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:闲谈问答录(十)

 

  问:但有一种说法,精神文明必须建立在物质文明的基础上,您怎么看待?

  答:两个文明能平衡当然很好。但在物质文明极度猖狂的现代社会,精神文明早就被忽视了、淘汰了。所以,现在需要真正的教育!

  问:汉地很多人接受了密法灌顶,但往往修不下去,这是为什么?

  答:汉人的想法过于简单。他们认为灌一个顶就可以修,修了以后马上就能成就,但事实并非如此。没有打下教理的基础,连皈依发心都不明白,修行是不会上路的。因此,初学者必须长期依止善知识,深入闻思教理。

  然而,现在人往往欠缺这一点。他们喜欢吃“快餐面”,求了黄财神的灌顶,马上就想立即发财、现前一些感应,这就是他们所谓的成就。如今这种现象相当普遍,一下子扭转过来比较困难。

  其实真正修密法的人,不能急于求成,应首重闻思显宗教理。见解已经稳固后,出离心、菩提心生起时,再修密法不会有任何困难。现在不仅仅是格鲁派,宁玛派的许多道场也开设了五部大论的闻思课程。所以,要修习密法的话,以显宗教理为基础非常重要!

  问:不学空性,能否往生呢?

  答:如果信心具足,也可以往生。历史上不是有很多老太太、老公公,从来没有学过空性,但依靠念佛法门都往生了嘛!这主要是与阿弥陀佛的愿力和自己的信心力有关。

  问:凡夫选择极乐世界比较有把稳,即生成就者可否自由选择刹土?

  答:一般来讲,即生成就者选择哪个刹土都可以。但依发愿力的差别,各自趋往的刹土也会不同。

  比如说,有些大圆满传承中的高僧大德,即生获得大圆满的果位后,也前往了极乐世界。而布玛莫扎,他成就以后,暂时依靠虹身安住于世间,并发愿:“贤劫千佛皆成佛之后,我才到印度金刚座示现成佛。”

  所以,以不同的发愿力,圣者们所趋入的刹土也不相同。

  问:在念佛时,印光大师提倡以心计数,不用念珠,对此应该如何看待?

  答:印光大师开示的方法,不用念珠,只依靠心来计数,这需要一定境界才做得到。

  问:那我们应该如何计数呢?

  答:作为一般的修行人,用念珠计数,每天规定一个念诵数目很重要。比如你每天念两万阿弥陀佛圣号,然后就像藏传佛教每个修行人所做的那样,手拿一百零八颗的念珠,一边念一边拨。

  以前我遇到一些汉地居士,他们手里拿着念珠,我就问:“你们念了多少?”他们有的说“一直在念”,有的说“念了一些”,似乎没有任何压力。当然,计不计数也不是特别重要,就像憨山大师、华智仁波切所说的:若仅仅重视念诵的数字,而不注重调伏自心,也没有任何实义。但作为一般的修行人,我们应对自己有一个约束,规定了数目之后,依靠念珠来计数,我觉得这很重要!

  总之,是否用念珠念佛,这要根据自己的根基。根基很高的,不用也可,但一般根基者,按规定数目用念珠计数,可能要好一点。

  问:法王如意宝睡觉时念咒也可以计数,这是如何做到的?

  答:上师睡觉时也在拨念珠,到了一百零八时也去计数,我想只有成就者才可以这样任运行持。作为凡夫人,包括我自己在内,不要说睡觉时念咒,就算白天心很清净时,念起咒来仍要胡思乱想,不用念珠的话,不到一百肯定就记错了,又要返回来重新念。

  不论汉传佛教、藏传佛教,用念珠来念佛持咒非常殊胜。像印光大师那样已获得很高境界,不用念珠只靠自己的修行力也可以,但一般人还是很难如此行持。

  问:您如何看待“短期出家”这一问题?

  答:最近,我从一本佛学杂志上看到了“短期出家”的文章,我觉得这种形式很好,也很感人。

  在文章里面,有位东北居士想短期出家,最初妻子不同意,但他说自己只想在相续里种下一个善根。后来,他真的来到黄梅五祖禅寺短期出家,在法师面前落发以后,就过起了出家生活。有一次,许多居士问他:“请问师父,请书的地方在哪里?”他特别不好意思,因为不是真正的师父,所以也不敢给人回答,就跑开了。七天的出家生活后,他开始进行舍戒仪式,这时候,许多短期出家的人一直在哭。之后,他又重新穿上了在家衣服。

  关于这一现象,泰国、新加坡、台湾比较多。但这种形式,可能许多藏传佛教的高僧大德不一定承认,以前上师如意宝对此也未置可否。不过,以我个人的分别念来抉择,如果有些人的确不具足终生出家的缘分,为了让他暂时体验一下出家生活,短期出家也有合理之处。而且,最后进行舍戒,这在别解脱戒中也有开许。

  但有点疑惑的是,一切有部中,出家戒全部是有生之年受持,并没有“受持多少天”的这种仪轨。所以,我不太清楚他们用的是何种仪轨,不知有没有充分的律藏教证依据,是否像八关斋戒那样在佛经中有明确记载?如果真有这种合适的仪轨,则功德会非常圆满,对很多人来讲,确实也可在他相续中种下善根,并依此对出家生活有所了解,有很多好处和必要性。

  以前我去泰国时,那里短期出家的时间比较长,一般都是两三年。以前国内没有这种形式,但最近几年,有些寺院也在尝试七天的短期出家活动。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第5册 23.收集手指的罗汉

惜福法师:佛教的财富观 四、怎样追求财富

索达吉堪布:闲谈问答录(十一)

索达吉堪布:闲谈问答录(十二)

惜福法师:佛教的财富观 五、合理的支配财富

 

后五篇文章

海涛法师说故事 第5册 22.商人的微笑

索达吉堪布:闲谈问答录(九)

海涛法师说故事 第5册 21.过往的五位母亲

索达吉堪布:闲谈问答录(八)

索达吉堪布:闲谈问答录(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)