五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛陀教我们要一心的去诵持楞严神咒!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                      佛陀教我们要一心的去诵持楞严神咒!

                                                                        净界法师

  本经的正行:是观照现前一念心性即空、即假、即中的理观。

  助行:有两种事修,一个是持戒,第二个是诵咒,以诵咒来对治我们的习气,这当中有两段:

  看持咒的功德:

  【若有宿习不能灭除,汝教是人,一心诵我佛顶光明,摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。斯是如来无见顶相无为心佛,从顶发辉,坐宝莲华,所说心咒。】

  假设有一个人,他的杀盗淫妄的习气,这个习气我们一般叫做种子,那种潜伏性的种子,很强不能灭除。前面的四种清净明诲,主要是对治烦恼的现行─要求你不能这样做、不能那样做,这是对治现行。有些人,他没有现行,但是他的烦恼种子很多,那怎么办呢?

  持咒!

  因为持戒,不能对治阿赖耶识种子,只有现行才能够用持戒来对治,所以用诵咒来对治烦恼种子。

  佛陀教我们──要一心的去诵持:从佛顶放光所宣说的摩诃萨怛多般怛啰。

  这个是咒的题目,摩诃叫做大,萨怛多是白,般怛啰是伞盖———

  大白伞盖就是这个保护修行人的善根、远离魔障,有这两层意思。

  那么这个咒是从什么地方出来呢?是佛陀的三十二相的第一相─无见顶相。从这无见顶相当中放光,光中出现千叶宝莲,宝莲中有一尊无为心佛,从这个地方来宣说神咒。

  就是:从头顶肉髻当中,放出百宝光明,百宝光明现出千叶宝莲,有一尊无为心佛,坐在宝莲花中,来宣说神咒。

  佛陀把楞严神咒说成心咒是什么意思?

  蕅益大师说:这个咒语为什么叫心咒呢?因为它有密诠实相的功能。

  前面的正见篇的经文,我们用很多的语言文字来发明:什么是达妄本空?什么是知真本有?透过语言文字的一个显教的发挥(透过语言文字的教导叫显教),你可以讲得很清楚。但是咒语它是没有语言文字的,只有听声音,所以诵咒是不能分别的,要离言说相、离分别相。佛陀透过这音声的带动,在你心中运转的时候,诶!有它开显真如的效果。

  我有一个学生,他诵持楞严咒心,就教他的儿子诵持楞严咒心。他的儿子是小学生,他儿子没有听过佛法,也没有受三皈五戒,但是作了几天功课以后,诶!这个小孩子的内心有变化,他经常会找他母亲忏悔,做错事会忏悔,他回光返照的善根生起。

  一个人做错事会去忏悔,表示这个人心中的电灯点开了——自觉、自审、自调的功能。

  不一定能够自调,但至少自觉、自审这两个功德现前。这个小孩子就是持楞严咒心,没有做其它的事情。

  所以这个持咒,为什么叫心咒呢?它有秘密的开显真如本性的功德,叫做心咒。

  【楞严经修学法要】---精选篇162

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:金刚经说什么 鸠摩罗什和武则天

白话文:胜鬘经 1 如来真实义功德章

白话文:胜鬘经 2 十受章

白话文:胜鬘经 3 三愿章

白话文:胜鬘经 4 摄受正法章

 

后五篇文章

白话文:胜鬘经 题解

索达吉堪布:量理宝藏论释 回向

索达吉堪布:量理宝藏论释 第八十四节课

白话文:金刚顶经 附录

索达吉堪布:量理宝藏论释 第八十三节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)