五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 41、因果面前,一顿饭与一条命怎能等同?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 41、因果面前,一顿饭与一条命怎能等同?

  现在我们天天做课、打坐、念佛,在别人看来这也是一种累,一种苦。实际上你真会做课,真会打坐,真会念佛了,一点点也不苦,这是一种享受、一种快乐!关键是心,如果调整不好自己的心,你永远会累、会痛苦,想逃避是不可能的。

  现在这些痛苦都是小事!如果堕落恶趣了,托生到傍生、饿鬼、地狱了,那个时候你怎么办?现在我们也能看见很多众生,他们多苦啊!现在我们看见有的人缺吃少穿,住的条件也差,就觉得那样多苦、多可怜啊!这点痛苦跟地狱、饿鬼、傍生能比吗?人就是自私,为了自己能吃得好一点、穿得好一点、住得好一点,就伤害其他众生的生命!那是一条命,你只是一顿饭!你为了一顿饭杀一条命,这公平吗?你不知道将来要感受果报吗?

  你抓它的时候,它那么拼命地挣扎,因为它也害怕死。你看蚊子,它为什么不直接飞过来叮你?因为知道特别危险,喝一口血,也可能会失去自己的性命。但是它饿得实在受不了,绕来绕去、飞来飞去,找机会叮一口,还被你弄死了。这是一条命啊!现在的人总说这疼那疼,家里什么事情不顺利。做了那么多不公平的事,伤害了那么多众生,还能顺利吗?现在头疼、后背疼、家里有点不顺利,这算什么,后面还有呢,等着吧!阎罗王、狱卒们是不会饶你的。那些众生都成为你的冤亲债主了,会一直跟着你要债,时刻也不会离开你。机缘成熟的时候,你躲不了,一定要还。

  那些小虫子之类的动物,你一动它就不动,因为它害怕,它知道有危险,所以就自己躲着。但是也躲不到哪去,它的力量那么微弱,没有像人那么强大的力量。它跟人不一样,人什么都会,会说、会骗,比它厉害多了。但是没有办法,那是它自己的业障使自己变成那样的众生,连躲开的能力都没有,一下子就被你弄死了。如果你在它那种处境下,没有伤害谁,却无缘无故地被弄死了,你死的时候会怎么想?它也是一样,会恨你、怨你。它在对你的怨恨中死去,然后都成为你的冤亲债主了。以后你要还命,杀一条命要还五百条!

  你要统统地还债、消业,一定要相信因果,这是实实在在的。现在很多人不相信因果,我们被他们影响得有时候相信,有时候不相信,然后偷着干坏事。你能躲得了吗?因果都在阿赖耶识当中存得清清楚楚、明明白白。以为偷偷摸摸做坏事没有人知道,这是不可能的。不相信因果永远都不会好,越往后越不好。现在受这点苦就挺不住了,还没有下地狱呢,已经很不错了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:百业经 46、三藏法师——无因诽谤 堕无间

达真堪布:掌握完美 42、解读汉藏两地处理供品方式的差

索达吉堪布:百业经 47、月光国王——因地果时 同赞布

索达吉堪布:百业经 48、慈力国王——以己鲜血 满夜叉

索达吉堪布:百业经 49、五百商主——世尊伸手 除夜叉

 

后五篇文章

索达吉堪布:百业经 45、果嘎勒嘎比丘——假因谤圣 堕

索达吉堪布:百业经 44、生天的先父 ——先父生天 引

达真堪布:掌握完美 40、观想为什么这么难

索达吉堪布:百业经 43、殊胜的福田 ——农夫供佛 庄

达真堪布:掌握完美 39、如何观察和对治自己的嫉妒心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)