五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 49、以不动的心来破除对修行中征相的执着

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 49、以不动的心来破除对修行中征相的执着

  进入修道以后,你会有很多感应、征相和梦境,有好的也有不好的,但是都不要在乎、不要执着,这都很正常。如果出现了各种不好的境界和感觉,也不要动心;如果做不到不动心也不要害怕,只要祈请上师三宝加持,相信上师三宝的加持,就不会有事的。有的时候会出现好的感应、征相和梦境,这不是解脱、成佛,也没有什么可高兴的,不要生起欢喜心,也不要动心。如果做不到,心动了也没有关系,要观无常和空性,没有真相,一切都是假的,很快就没事了。

  各种好的境界和不好的境界都不要执着。如果执着了,无论好坏都会伤害你,都是你的违缘。如果不执着,无论好坏都不会伤害你,都是你的助缘。一定要把心安住,把心管好。

  以前很多人根本没有真正进入佛门,没有走进修道,也不知道该怎么学,怎么修。现在都知道怎么修了,在修行的过程中出现了很多征相、梦境和感觉,有的人高兴、有的人害怕,这都是执着,都是障碍。如果不执着,一切都会过去的。“以前我没有这样,现在怎么了?”以前肯定没有,因为以前你根本没有开始修行。现在你有修行了,肯定会遇到各种境界和情况,但是不要当真。如果当真了,把这个当成好事,就会停止修了,或者遇到不好的征相,害怕了然后也不敢再修了。这不都是障碍么?

  比如我们要到一个地方,在途中肯定会遇到不同的境界,如果遇到好的景色,你觉得这里太好了,就停留在这里,那你永远也无法到达最终的目的地。在修行的过程中也是一样,有的时候会遇到特别舒服的境界,有神通、神变等功德,你觉得特别好放不下,执着这个境界,那你肯定会停留在这里,不继续向上修行了,这是不允许的。一定要放下、向前走,不要执着这些。

  如果我们在途中遇见不好的境界,比如要钻洞,但是你害怕钻洞,你就永远不能到达目的地。在修行中也一样会遇到不好的境界,那个时候你同样不能害怕,否则也不能到达目的地。那些不好的境界,也不要当真,它们都是自心的显现,都是虚幻的,都是假的、无常的。实在不行就祈请上师三宝。不要停留、不要回头!如果你停下了、不敢走就完了。别害怕,不会有事的。越担心越有事,越害怕越有事,但是人就是总是担心、害怕,你彻底放下了就不会有事的。有的时候自己感觉特别好,心完全静下来了,完全放下了,一切进入状态了,这时心也不累,身也特别轻松,腿也不麻,坐好几个小时都没有问题,一瞬间就过去了。如果心静不下来的时候,一个小时也会觉得长,腿也麻,身体也难受,痛苦得不得了。你要知道,这个时候你的心肯定没有投入,没有进入状态。“我今天怎么了?”还用问吗?你做得不好,念得不好。把心态调整一下就好了。

  我们的修行已经有方向、有目标了,一定要朝这个方向走,一定要达到目标,不能停止。什么是解脱,什么是成佛?看见佛了,看见菩萨了,看见光了,有各种好的征相和梦境了,这也是好事,但是不能执着这些,这不等于解脱,也不等于成就。任何时候都不起烦恼、没有痛苦才是解脱,才是成就。你最清楚自己,你还有烦恼,还有习气,还有痛苦,还那么昏沉,这肯定不行,还要向前走。

  真正修行了,有的时候身体会不舒服,生活中也有坎坷,然后觉得自己是不是生病了?是不是着魔了?你真学佛了、真有修行了会有这些情况,这不是生病是去病;这不是着魔是去魔。你真正消业去魔的时候在身体上、心里上都会有反应的,不要害怕,不用担心,继续坚持下去,一定会成功。这都是好事不是坏事,这都是自己的心,你害怕就不行了,但是很多人都没有智慧,不会分辨。

  不管遇到什么境界都不能执着,不要在乎。遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候伤心得不得了,不要这样,这都是暂时的,都会变,一切都会过去,没有什么可靠的、恒常的。

  什么叫不动心?什么也不知道,什么也听不见,什么也看不见,什么也想不到,这不叫不动心,也不叫成就,这叫傻子!任何时候都明明了了,都能听得见,都能看得见,都能想得到,但是都不在乎、不执着、不当真,知道这都是假的,都会变的。不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境也不执着顺境、不欢喜,遇见逆境也不执着逆境、不痛苦,这才是如如不动的心,这才能解脱、才能成佛。

  一切都会过去,别害怕。人都会害怕,担心身体、担心家庭、担心工作,越担心越有事,不担心不会有事。但是从心里放下很难,人都这样,不肯放下。我们很多人都已经走上解脱的路了,在这个过程中肯定会遇到各种境界和现象,但是不会有事的,一定要相信上师三宝的加持,一切放下,一切都会好的,一切都会过去的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 50、逆境,是末法时期成就的助缘

达真堪布:掌握完美 51、受八关斋戒一定要睡在地上吗

达真堪布:掌握完美 52、过午不食的两个用意

达真堪布:掌握完美 53、用真心的爱,了世间的缘

索达吉堪布:百业经 57、破和合僧 ——破和合僧 佛受

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 48、用信心来对治傲慢与自卑

达真堪布:掌握完美 47、截断烦恼明心性,次第修行惜人

达真堪布:掌握完美 46、业力习气现前难以对治之时,如

达真堪布:掌握完美 45、做不到不恼害众生就断不了烦恼

达真堪布:掌握完美 44、观察他人过失本身就是一种过失


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)