五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 47、截断烦恼明心性,次第修行惜人身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 47、截断烦恼明心性,次第修行惜人身

  人的执着心都特别强,私心都特别重,一提自己,提起自己的家和儿女,就动心了,就不一样了,别人的事情就不重视,不认真了。这就是私心!什么事都执着,这么安排、那么打算,然后就有很多烦恼痛苦。不要这样,一切随缘,没有什么可靠的,一切都是假象。无论是顺境还是逆境,如果执着了都会伤害你,不执着都不会伤害你。

  如果你真正明白了、证得了实相和真理,一切都是你的助缘,一切都是好事。如果你没有弄明白,不知道真相和真理,在愚痴的状态中执着它,一切都会伤害你,都是你解脱成佛的障碍。所以明心见性特别重要。明心见性之前,你学得再好、修得再精进,也不可能解脱。只有在明心见性以后,通过修行才能解脱、才能成佛;明心见性才有见道,见道以后才有修道,修道以后才能成佛。

  大乘法里讲人无我和法无我,小乘法里也讲人无我。人我执断了以后才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业以后才不流转轮回,之前是不可能的,有烦恼就肯定会造业,造业了就肯定有轮回。轮回不是你想去就去,不想去就不去的,都是因业力所现、因业力所感。人我执是烦恼的根,法我执是所知障的根。烦恼障主要障碍解脱,如果有烦恼障,连小乘的声闻和缘觉的果位都得不到;所知障主要障碍成佛,你想解脱,不断人我执是没有办法的。

  有我执就肯定有烦恼,有烦恼就肯定会造恶业。什么叫恶业?因贪嗔痴所做的一切——无论是行为与思想,都是恶业,有恶业就要流转轮回。如果仅仅是自己想从痛苦的轮回中解脱,不考虑众生,不考虑成佛也可以,但是也要断除人我执。什么时候才能断人我执呢?要有人无我的智慧,才能断除人我执,而后才能断除烦恼、才不造业,这是解脱最起码的要求。

  如果你想成佛,仅仅断除烦恼障还不行,还要断除所知障。所知障的根源是什么?就是法我执。证得空性,有人无我的智慧,再加上法无我的智慧才能断除法我执,断除了法我执才能断除所知障。所知障后面还有习气障,通过修行,习气障才慢慢没有了,不是随随便便就能成佛的。

  现在很多人都不了解佛法,认为解脱成佛是最容易的事。“我怎么还不解脱、还不成佛呢?”好像解脱成佛只是几天、几个月、几年的事情。一下子就证得了无我的智慧,说明你的根基到了,你是个大根基的人,你可以很快解脱,甚至成佛,但这是不可能的。我们现在这个机会多好啊!很多人都想学、想修,但是连这个机会都没有。我们现在有这个机会了,这是多么难得、多么荣幸的事!

  这样的机会不是随随便便能得到的,但是人都是愚痴颠倒,不会分辨真正的好和坏、善和恶、利和弊。我也能想得开,因为末法时期的众生,都是装模作样,真正修行的人很少。毕竟我们现在还得到解脱的机会了,以后连人身都得不到。

  解脱成佛不是容易的事,真想解脱成佛,一定要有决心和毅力。我经常说,要认真、要坚持,只有这两个条件。修行的道路上肯定有很多磨难,你要有毅力和耐心,持之以恒才能达到目的,一定要记住。下决心、下功夫,用心、认真、坚持,这都特别重要,这是生生世世的事,不是随随便便的。我们为了今生一点点的利益还要付出那么多,为了永恒的安乐、究竟的解脱难道还不要付出吗?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 48、用信心来对治傲慢与自卑

达真堪布:掌握完美 49、以不动的心来破除对修行中征相

达真堪布:掌握完美 50、逆境,是末法时期成就的助缘

达真堪布:掌握完美 51、受八关斋戒一定要睡在地上吗

达真堪布:掌握完美 52、过午不食的两个用意

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 46、业力习气现前难以对治之时,如

达真堪布:掌握完美 45、做不到不恼害众生就断不了烦恼

达真堪布:掌握完美 44、观察他人过失本身就是一种过失

索达吉堪布:百业经 125、两个僧团 ——调和僧团 佛

索达吉堪布:百业经 124、昔普国王 ——舍自血肉 换


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)