五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 97、修行路上,真正的回报不是求来的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 97、修行路上,真正的回报不是求来的

  我们经常说,发心重要,发心正确就行了。如果你有一个正确的发心,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程。我们上班工作的时候也是,发一个好心,跟周围的人结个善缘,自己尽心尽力去工作,去奉献。现在很多人工作都是为了暂时的利益,那你的心胸就太狭隘了,这样做肯定没有功德,甚至还会有罪过。不能这样。只要你把工作做好了,工资自然而然就有了,不用特意去求这点工资。为国家、为人民付出,这是应该做的,我们应该奉献,应该帮助别人。把这些事情做好了,世间的利益自然而然就来了。我们要付出,但是不能为了回报而付出,这样我们不可能得到回报,即使得到了回报也是很微小的。我们要放下,不是要占有;我们要付出,不是要获得。不要回报地付出,才能得到无穷无尽的回报。这才是真正的回报。

  现在我们所得到的回报不是真正的回报,这是冤冤相报,没完没了!今天你欠我,明天你还我;今天我还你,明天你欠我。互相欠、互相还,根本不是修来的。你想得到真正的回报,就别求回报;你为了回报,根本得不到回报。你不求回报,不是为了回报去付出,这样你才能得到真正的回报,这是无穷无尽的,不要也来,不要也有。不管是名利还是财富,不管是健康还是长寿,都是这样。也许你想要的不是这些,但是它也来。

  火点燃了,灰自然就有,不要也有。你去为众生,去利益众生,不要为自己,这些世间的名利、财富自然就来了,你不要也来。利益众生的事情就像火,你把火点燃,自己的私事、暂时的利益就像灰,它自然而然就来。我们点火了,不是为了灰,但是灰自然就有。同样的道理。所以不要总是为自己。

  有智慧的人,为自己的时候先去为众生,这样才能使自己得到解脱。没有智慧的人,为自己的时候直接就去为自己,所以他永远达不到自己的愿望。人没有满足的时候,地位越高,越想要更高的;财富也是,越有越觉得穷,越没完没了的要!我们都要远离世间八法,远离快乐和痛苦,并不是我们不能得到快乐,这其实是一种方法。

  什么叫远离世间八法,什么叫远离快乐与痛苦?我们特别执着快乐,而去追求快乐;我们特别执着痛苦,而要逃避痛苦,这样我们永远脱离不了痛苦,永远得不到真正的快乐。怎么才能解决这些?我们不能执着快乐,更不能追求快乐;我们不能执着痛苦,更不能逃避痛苦。我们不执着快乐,不追求快乐,快乐就来了!这就是一种快乐,无比的快乐!我们不执着痛苦,不想逃避痛苦的时候,痛苦自然就离开了。但是这个方法很多人都不明白。

  我们执着回报,然后去追求回报;我们执着付出,然后不愿意付出,这样我们永远得不到回报,永远没有真正的付出。你现在所认为的付出,根本不是什么付出,是一种还债!你所认为的回报,也根本不是什么回报,是一种欠债!实际上都不是真正的回报,也不是真正的付出。真正的付出是什么?是不要回报的付出。真正的回报是什么?是无穷无尽的回报。它不是求来的,是修来的。我们每个人都可以修功德,可以修福报,而且能修得圆满,我们就都可以成佛了。

  佛法里讲的那些道理都很容易,别搞得那么复杂。“每个人都有佛性”是什么意思?每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报。“每一个人通过修行都可以成佛”是什么意思?每个人都可以学功德,而且可以学到圆满;每个人都可以修福报,而且可以修到圆满。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 98、为众生发菩提心,修成的是“自

达真堪布:掌握完美 99、越修越勤奋,才是有修行

达真堪布:掌握完美 100、弄懂最简单的道理,做好最容

达真堪布:掌握完美 101、佛为什么不允许弟子修神通和

达真堪布:掌握完美 102、受戒持戒的同时不能伤害众生

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 96、明心见性之前,不要让神通成为

达真堪布:掌握完美 95、大智慧来自于一心一意

达真堪布:掌握完美 94、有智慧就有方便,有方便就没有

达真堪布:掌握完美 93、精进是一种迫切,而不是一种勉

达真堪布:掌握完美 92、擦洗清扫即是消除业障,衣食住


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)