五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 107、修法先使知见正,成佛须断轮回因

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  达真堪布:掌握完美 107、修法先使知见正,成佛须断轮回因

  现在很多修行人,不明白佛理。“做人太苦了,我要往生,再也不来了。”这种自私地求往生,能往生吗?佛讲过:发菩提心,积累资粮,观修阿弥陀佛,回向发愿往生到西方极乐世界,这四个条件具备了,才可以往生到西方极乐世界。不可能你想去就去。天天盲修瞎炼,一进佛堂,把门一关,什么也不管了,自己敲、唱、念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。根本不考虑其他人的感受。家里很多人都不信佛,都不愿意听。他们一生气,一起烦恼,然后就开始诽谤佛法。那边伤害众生,这边念佛,你念的这个佛能满意,能高兴吗?

  我们皈依三宝的时候说过:皈依法,不伤害众生。法本身是饶益众生,是不恼害众生的。你已经恼害众生了,已经犯戒了,你所修的不是正法。不是正法哪有佛?佛不会保佑你的。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有。这样念佛没有任何意义。

  还有的人,一说禅宗殊胜,一说打坐好,就开始打坐。什么叫打坐,怎么去打坐,打坐干什么?都不懂。在那边糊里糊涂地,给自己要求,“什么善念恶念都不能有。”什么念也没有,这不是傻了吗?在这样无意识、无思想的状态中,虚度光阴,荒度人身,不可能往生,不可能成就。打坐参禅,明心见性是基础。在明心见性的基础上,心回归当初,保持当初的状态,在本觉——本来具有的觉性当中安住,这才是真正的修禅。什么也不懂,马马虎虎地坐,这是轮回的因!看看自己是不是这样,这都是不如法的。我不是针对一两个人说的,这是佛讲的道理,我替佛给大家讲,我们都把它当成镜子好好照照自己,看看自己是不是这种人。

  还有的人,光会念几个咒语,也没有传承,也没有仪轨,也不知道五种圆满的基础,也不知道生起次第、圆满次第这些修法,就认为“我已经修密了”,挺了不起似的。一问,“你修的是什么?”“不能说,我是修密法的。”意思是要保密,不能说的意思。实际上他自己什么也不会,什么也不懂,只是装得挺有修行。哪有这样修密法的。连出离心都没有,还说自己修密法。修密法五种圆满是基础,然后观想、手印、持咒都要会!所有的修法都要通过这三种力量:第一个是观修的力量,第二个是打手印的力量,第三个是持咒的力量。

  你那样念佛,没有念好,一定会下地狱的。那样修禅,没有修好,一定会堕落恶趣,投生为傍生的。那样修密法,没有修好,一定会变成鬼神鬼魔的。修好了,是修佛的;修不好,是修魔的。不是成佛就是成魔。

  其实我们都是实修者,不是要搞理论,不需要那么多知识,但是最基本的道理都要懂。连最基本的道理都不懂,最需要的都不懂,那你怎么修行?不懂佛理,不懂佛法还念佛,根本不知道什么是念,什么是佛。佛,梵语是“布达”,“布达”翻译过来是“觉”的意思。念佛要觉,你觉了才是念佛,你没有觉就是迷,这样的话,你是念佛的吗?你跟佛能相应吗?必须要懂道理,系统地学,按次第修。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 108、恶语为什么有非常严重的罪过

达真堪布:掌握完美 109、修行是调整心态,而不是挑选

达真堪布:掌握完美 110、不求回报地付出才能了债

达真堪布:掌握完美 111、天人能不能解脱成佛

达真堪布:掌握完美 112、佛为什么不救度地狱众生

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 106、“苦修”不是痛苦地修行

达真堪布:掌握完美 105、不忏悔就谈不上修行

达真堪布:掌握完美 104、尽职尽责才能了缘了债

达真堪布:掌握完美 103、在修行中父母应该以怎样的心

480位禅宗大德悟道因缘 245.白云守端禅师悟道因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)