五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:善者戒行 一、皈依戒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:善者戒行 一、皈依戒

 

   在正式开始四外加行和五内加行的修习之前,我首先为大家传讲戒律的内容。三学“戒定慧”,有戒才有定,有定才有慧。这里的“定”是禅定,“慧”是智慧。智慧从哪里来的?从禅定里来。禅定从哪里来?从受戒持戒里来。有清净的戒律了,才有禅定,有禅定才有智慧,有智慧才没有烦恼和痛苦,才能解脱。所以,解脱的境界不是随随便便就能得到的。

  戒,大概地说简单,详细地讲很复杂,但是只要真正弄明白了,受持起来也不是什么难事。戒律有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,别解脱戒有居士戒、沙弥(尼)戒和比丘(尼)戒。居士戒是在家佛弟子受的戒,共五条。沙弥戒是十条,比丘戒有二百五十三条,比丘尼戒有三百六十多条,这三种是出家佛弟子受的戒。

  皈依是一切戒律的根本。如果没有皈依,就不能受戒;即使受戒了,也得不到戒体。受什么戒都一样,居士戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、大乘菩萨戒、密乘戒,都要有皈依的前提,才能得到这些戒体。仅仅受持一天八关斋戒,也必须要先皈依。所以,我们首先来学习皈依的基础、皈依的分类、皈依的方法、皈依的学处以及皈依的功德。

  皈依的前提条件是对上师三宝的信心,这也是皈依的基础。没有信心,皈依也只是表面上、形式上的皈依,不是真正的皈依。信心分为清净信心、欲乐信心和胜解信心。

  清净信心是最本初的信心。现在很多人都容易对上师三宝生起欢喜心,比如喜欢佛像、佛塔、佛经和佛歌,喜欢僧人,喜欢上师,这些都是清净信心。不仅如此,你还对上师三宝的功德生起欢喜心了,你喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧,你还喜欢有无伪的慈悲心、广大的智慧的人,这些由清净心引发而生起的信心称为清净信心。

  欲乐信心是对上师三宝的功德生起欢喜心,自己也想得到这些功德。上师三宝所有的功德都包含在无伪的慈悲心和广大的智慧里——大慈大悲和大彻大悟。你喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、精通显密的学问。不仅喜欢,还想得到,想把自己的相续也变成上师三宝的相续,在自己的相续中也生起那些功德,这些都是欲乐信心。

  胜解信心是从心里做个决定:我一定要把自己的相续变成上师三宝那样的相续,我一定要在自己的相续中也生起无伪的慈悲心、广大的智慧,我一定要得到诸佛菩萨、上师三宝的一切功德和福德。在相续中有了这样坚定不移的信心,就是胜解信心。

  皈是归投,依是依靠。皈依上师三宝,就是依靠上师三宝。不管在什么处境中,顺利的时候也是,受挫折的时候也是,快乐的时候也是,痛苦的时候也是,都不离开上师三宝、不舍弃上师三宝。从内心里立下真实不虚、坚定不移的决心:从今以后认认真真、老老实实地跟随上师三宝学佛修行。这种决心才是真正的皈依。

  皈依分因地的皈依和果地的皈依。以佛为导师、以佛法为道路、以僧众为道友、以上师为真正怙主,这是因皈依。上师三宝的相续中有很多无漏的、圆满的功德,你希望得到这些功德,也愿意获得上师三宝究竟的果位,这是果皈依。

  上师三宝有世俗的上师三宝,也有胜义的上师三宝;因皈依的对境是世俗的上师三宝,果皈依的对境是胜义的上师三宝。最后的皈依处是一个——是佛,也是上师。上师是佛、法、僧的总体,也可以说就是佛。

  皈依的对境是上师三宝。自己的根本上师,还有很多传承上师,所有的具德上师都是师宝。佛的法身、报身、化身都是佛宝。法身具足圆满、无量、无漏的功德,佛圆满的智慧就是法身。报身是佛为了度化众生,从法身里化现出来的。十地菩萨所见的无量光佛、金刚萨垛等五部佛都是报身佛,十地以下的菩萨和凡夫都见不到。释迦牟尼佛等十方三世的佛陀都是化身佛,也是从法身里显现出来的。三身佛,就是三宝中的佛宝。法宝是教证二法,三藏十二部一切显密经典和续部都属于教法,戒定慧三学是证法。在小乘里,僧宝是四位比丘以上的僧团,单独一个人不能称为僧宝;在大乘里,僧宝是登地以上的菩萨,单独一个人也可以是僧宝。以上这些就是皈依的对境——上师三宝。

  皈依分为下士道、中士道和上士道的皈依。下士道的皈依是为了逃避三恶趣的一切痛苦,为了享受富贵名利、健康长寿等三善道的福报。中士道的皈依是为了摆脱三界轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的安乐,为了获得声闻、缘觉的果位,为了自己的解脱。上士道的皈依是为了救度一切有情众生脱离三界轮回,而证得圆满无上正等正觉的果位。

  皈依的本体是对上师三宝的四种决心:以佛为导师的决心,以法为道路的决心,以僧为道友的决心,以上师为真正怙主的决心。想皈依上师三宝,先观察自己相续中有没有对上师三宝生起这四种决心。如果有,你才算是皈依上师三宝了。修持皈依时,首先要观想皈依境。我们必须通过如下的观想方法,才能真正皈依到上师三宝。

  观想,自己所在的地方,是七宝严饰而成的清净刹土。面前有一棵如意宝树,五条枝干遍满东西南北整个虚空界。正当中的树枝上,有铺着日月座垫和各种莲花的八大狮子宝座,上面端坐着莲花生大士,其本体为三世诸佛的总体——自己的根本上师,这是皈依最重要的对境。上师的上方,大圆满法十八代传承上师层层安坐。前方的树枝上有释迦牟尼佛等十方三世诸佛;右面的树枝上有观世音菩萨等所有菩萨摩诃萨;左面的树枝上有阿难等所有声闻缘觉;后方的树枝上是所有的经藏和续部。一切善神护法围绕在上师三宝的周围。全部男相护法朝着外面,阻止一切违缘障碍进入皈依境里;全部女相护法朝向里面,使佛菩萨的事业永不失散。一切上师三宝、善神护法身上都放射出无量的光芒,彻照整个法界。

  再观想,父亲在自己右边,母亲在自己左边,前面是所有的冤亲债主、怨敌魔障,后面是一切父母众生,他们与自己一起跪在皈依境前,身语意恭敬顶礼。身恭敬,磕头礼拜;语恭敬,念诵皈依偈、赞叹文;意恭敬,下决心:从今以后,无论何时何地、何种处境,都完全地依止你们,虔诚地祈祷你们,直至证得无上正等觉的果位;不管是顺境还是逆境,不管是快乐还是痛苦,我唯一的皈依处就是上师三宝,唯一的怙主就是上师三宝;我要跟随上师三宝修学无上法门,为救度一切众生而早日圆成无上佛道!同时,心里还要立下前面所说的四种决心。

  皈依以后,相续中就有了皈依的戒体,我们一定要认认真真地修持皈依的学处,护持戒律。皈依的学处,有三所断之学处、三所修之学处、三同分之学处、五共同之学处。

  (一)三所断之学处

  三所断之学处是皈依三宝以后要断除的三种行为。

  1、皈依佛,不皈依天魔外道、世间鬼神。

  皈依佛以后,不能皈依天魔外道、世间鬼神。不是佛有傲慢和嫉妒,而是因为天魔外道、世间鬼神不能让你解脱、成佛,他们自己还有烦恼和痛苦,他们不是不想断除这些,而是因为没有方法。我们皈依佛的目的是为了解脱、成佛,谁能让你解脱、成佛,你就可以皈依谁。只有佛才有这个方法,因为佛已经解脱了,功德福慧已经圆满了。佛讲的是佛法,佛法是脱离痛苦的方法。鬼神没有脱离痛苦的方法,所以不能以他们为导师。

  佛和鬼神的区别是什么?佛有饶益众生的菩提心和救度众生的能力,鬼神只有神通和神变,不会断除烦恼,也不会救度众生。如果你跟他们学,只能学会神通、神变,只能学会世间八法,你相续中的慈悲心、菩提心也会慢慢退失,剩下的都是自私自利,这样你的相续不是毁了吗?你用这些神通、神变、世间八法去造业,死后就会变成鬼,这样你要永远辗转轮回,永远痛苦下去,永远也解脱不了。

  2、皈依法,不恼害众生。

  皈依法以后,纵遇命难也不能做出恼害众生、伤害众生、舍弃众生的事。这样的要求虽然有点难,但也一定要尽心尽力,做错了要立即忏悔。佛法本身是饶益众生的,如果你让众生起烦恼、让众生痛苦,那个时候你已经违背佛法了,已经犯了皈依戒,皈依戒体就没有了。

  对一切众生,包括自己的亲人和敌人,都不仅不能恼害、不能舍弃,甚至连这个念头都不能有。那些不好的念头,要慢慢断除,我们只能饶益众生,好好地对待人,好好地处理事。佛会待人,对所有的众生都一样对待;佛会处理事,所有的事情都会处理好。我们会待人、会处理事的时候,就是会学佛了。

  现在还有很多学佛的人,用佛法来伤害众生。“我学佛了,我要修行!”然后把自己关在佛堂里念经拜佛,家也扔了,孩子也不管了,给亲人带来很多烦恼。这就是拿佛法来伤害众生,这个罪过特别严重!你念佛就应该在自己的实际行动中念,在日常生活中念。多做好事,让他们高兴、满意,这都是念佛,都是诵经。另外,也不能伤害那些恼害我们的鬼神,你总想让他们离开,这都是舍弃众生,都是伤害众生。

  3、皈依僧,不与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。

  皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人有太多交往。他们的相续中有邪知邪见,他们的行为都是造恶业的。如果你跟他们接触久了,就会逐渐被他们影响,慢慢你也随顺他们了,这样会给自己的修行造成障碍和违缘,甚至退失道心。

  (二)三所修之学处

  三所修之学处是我们应该做的。

  1、皈依佛以后,要恭敬佛像。甚至佛像的碎片,也应该当成真正的佛宝,供养在高处、清净的地方。

  2、皈依法以后,要恭敬佛经。佛经里的字字句句都要当成法宝,信受奉行。佛经、佛书都不能随便压、随便跨,要恭敬地放在高处顶礼供养。

  3、皈依僧以后,要恭敬僧人。僧人的法衣、用具都要当做真正的僧宝,恭敬顶礼供养。

  (三)三同分之学处

  1、皈依佛,把自己的上师当作真正的佛陀,要恭敬。

  2、皈依法,把上师所有的开示都当作真正的法宝,不能违背。

  3、皈依僧,把上师的眷属和弟子、自己的同修金刚道友们都当作真正的僧宝来恭敬、尊重,和睦相处。

  (四)五共同之学处

  1、纵遇命难也不能舍弃上师三宝。如果有人让你选择舍弃上师三宝还是舍弃生命,那个时候你宁可舍弃生命也不能舍弃上师三宝。

  2、纵使获得大利也不能舍弃上师三宝。如果你舍弃上师三宝就能成为转轮圣王,也不能舍弃上师三宝;如果你舍弃上师三宝就能得到巨大的财富,也不能舍弃上师三宝。

  3、遇到危难的时候,不寻求别的依靠,只祈请上师三宝加持;处在逆境中也不能忘记上师三宝,祈祷上师三宝遣除自己的违缘,消除自己的业障,不能求助于算命之类的世间的方法。如果有病需要治疗,要把吃药、打针、手术这些医疗方法,都观想成上师三宝的化现和加持。

  4、去任何地方,都要礼敬、祈祷那个方向的上师三宝。比如说你要去西方,就要礼敬、祈祷西方的阿弥陀佛、观世音菩萨。

  5、常常忆念上师三宝,要时刻想着上师三宝的功德。走路时把上师三宝观想在右肩上,做为绕佛的对境;吃饭时把上师三宝观想在喉间,做为供养的对境;安坐时把上师三宝观想在头顶,做为祈祷的对境;睡觉时把上师三宝观想在心间,做为增长智慧的对境。任何时候都不离开上师三宝的光明,任何时候都不忘记忆念上师三宝的功德,一切好的意乐都供养给上师三宝。

  这些都是皈依的学处,这是简单地说,详细说起来还有很多。很多人虽然暂时做不到这些,但是一定要尽力去做。逐渐能做到了,那个时候我们就成为真正的佛门弟子了。重要的是任何时候都祈祷上师三宝,忆念上师三宝的功德,好的时候要观想成是上师三宝的加持,不好的时候要观想成是上师三宝给我们的考验,帮我们消业。

  现在,我们的相续中都有人我执和法我执,不用特意去想,它们就自然而然地存在,刹那都没有离开过我们的相续。所以我们所有的念头、所有的行为都不离开这两个执着的本性,都超不出这两个执着的范围。

  皈依也一样。我们真正能从内心里皈依了,那个时候皈依的心和为众生的心自然而然地在我们的相续中存在,我们一切起心动念都是祈祷上师三宝,我们一切所作所为都是饶益众生。现在有的人怀疑:不是每时每刻都不能忘记上师三宝吗?那我吃饭的时候怎么办?我肯定有吃饭的念头啊!那个时候的心是不是发错了?不是的。现在你吃饭的时候也没有特意去想两个我执,但是它们在你吃饭的时候也存在,因为你的相续中有这些。如果你的相续中有了皈依上师三宝,那个时候一切行为都会被这样的心摄持。

  皈依是佛教和外道的界限。皈依了,才是进入佛门,才属于佛教徒,才能成为佛弟子,之前无论你心地有多善良、善根有多深也不是佛门弟子。

  皈依是一切正法的基础。没有皈依就不能修持正法,其他的修法暂时都不重要,首先看看自己有没有真正皈依到上师三宝的门下,对上师三宝有没有四种决心?如果有,你就已经皈依上师三宝了;如果没有,即使在形式上做过皈依,但实际上还是没有皈依,没有进入佛门,也根本得不到佛法中的这些功德和福德,更不可能解脱、成佛。

  皈依是一切功德的来源。佛法里讲的所有的功德都是从皈依里来的,真正能够皈依到上师三宝,这些功德都能产生在你的相续中。首先,皈依就代表你进入佛门了;第二,哪怕是仅仅皈依了,别的什么也没有做,也能播下解脱的种子,一定会逐渐远离恶业,增长善业,死亡以后也不会堕落恶趣,一定会投生为人,遇到佛法,最终一定能解脱、成佛;第三,时时刻刻都能得到上师三宝的加持,随时随地能得到善神护法的帮助,一切恶魔都会恭敬、顶礼你,都会远远地离开你,而不会给你制造障碍。皈依上师三宝的人不用怕一切鬼魔。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:善者戒行 二、八关斋戒

达真堪布:善者戒行 三、别解脱戒(1)

达真堪布:善者戒行 三、别解脱戒(2)

达真堪布:善者戒行 三、别解脱戒(3)

达真堪布:善者戒行 四、菩萨戒

 

后五篇文章

白话文:大般涅槃经卷第四 如来性品第四之一

白话文:大般涅槃经卷第三 寿命品第一之三

480位禅宗大德悟道因缘 371.笑隐大欣禅师悟道因

480位禅宗大德悟道因缘 370.竹泉了幻法林禅师悟道

480位禅宗大德悟道因缘 369.古鼎铭禅师悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)