五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:佛法是种活法 第二篇 学修法要22、忏悔业障不容拖延

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:佛法是种活法 第二篇 学修法要22、忏悔业障不容拖延

 

  我们的本性是那么的清净、平等,那么的清晰、明了,那么的轻松、自在。而这一切现在并没有显现,没有证得,就是因为我们有妄想执着,有业障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍。如果把这些都去掉了、消除了,那个时候它自然就显现了。无论我们修的是密宗、净宗还是禅宗,首要的任务都是消除业障。

  业障没有功德,通过忏悔都能消净、能消除,这是它的功德。我们每时每刻都在造业,所以应当随时随地精进观修发露忏悔,来消除通往证得圆满果位的路途上的障碍。

  我们在进行忏悔时,一定要具足四种对治力,这极为重要。只有具足了四种对治力,业障才能清净;如果没有具足四种对治力,忏悔不圆满,学的法、修的法再好,也不可能彻底清净业障。

  第一,所依对治力。所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是在相续中有菩提心,菩提心是基础。外所依对治力是忏悔的对境。在上师面前忏悔的时候,上师就是所依对治力;在三宝面前忏悔的时候,佛法僧三宝就是所依对治力;在佛像、佛堂、佛经、佛塔面前做忏悔,佛像、佛堂、佛经、佛塔就是所依对治力;自己观想在佛、菩萨、上师三宝面前,这些都属于所依对治力;我们念阿弥陀佛忏悔消业,那个时候阿弥陀佛是所依对治力。第二,厌患对治力。对自己往昔所做的恶业有真正的追悔心,发露忏悔的时候要不覆不藏,不能有漏。第三,返回对治力。当你对自己往昔所做的恶业有强烈的追悔心时,你就会下决心:从今以后,纵遇命难,再也不做这些恶业,再也不犯这些戒。第四,现行对治力。尽力行持一切对治往昔所造恶业的善业。这四种对治力一个也不能缺少,一定要记住。

  佛在经中说所有的修行都是消业的过程,所有的修法都是消业的方法,但其中最殊胜、最圆满、最快速的方法就是金刚萨垛除障法。很多学佛人为什么修了那么久还是妄念纷飞,妄想执着?不开悟、不解脱?因为现行的修法没能清除我们如山般的业障,因而这些业障就成了我们生活及修行中最大的违缘与障碍。阿底峡尊者曾经说过:"修学大乘、小乘、密乘,最主要的是忏悔业障。在八万四千法门中,在忏悔业障上最有加持力的就是密乘中的金刚萨垛修法。"阿底峡尊者所说的金刚萨垛修法就是金刚萨垛百字明修法,金刚萨垛百字明被称为忏悔之王,而金刚萨垛心咒是"百字明"的精华归纳,也被称为金刚萨垛除障法。金刚萨垛是密乘中的一个本尊,十方诸佛融其力量于其中,因而在密乘中,金刚萨垛为十方一切诸佛的总体。金刚萨垛所发的誓愿是替众生忏除业障。佛经中说,遇到金刚萨垛除障法的人是最有福报、最有善根的人,如果没有大福报,没有大根器的话,在千万劫当中连"金刚萨垛佛"、"金刚萨垛除障法"的名字都不可能听到。金刚萨垛百字明被称为忏悔之王,每天念诵二十一遍,就可以消除当天的业障,念诵一百零八遍,就可以消除所有的业障。五无间罪和谤法罪是障碍临终往生的两种违缘,用其它方法是根本无法清净的。但是,依照四种对治力,如法诵持四十万遍金刚萨垛心咒就可以将五无间罪、谤法罪清净掉。任何罪业只要忏悔,则没有不能清净的。

  其实我们这些凡夫天天都在造恶业,每时每刻都在造恶业。如果没有用正知正见来护持每个起心动念,那么每一个起心动念都是在造恶业!如果我们临终前业障没有忏悔清净,死亡以后只能堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,一定是这样的下场。一定要如理如法地做忏悔,忏悔做得越多越好,最起码,每天如理如法地念诵二十一遍百字明是必不可少的,最好是如理如法地念诵一百零八遍。否则,我们造的恶业时时刻刻都会增长,以后做忏悔也会特别困难。

  如理如法地修持一段时间以后,我们会在很多方面有不同的感受。比如:烦恼、习气比以前更明显、更严重了;身体的个别部位也比以前更难受、更疼痛了。但不要紧,这都是正常的反应,继续诵持,用不了多久,就会明显地感觉到烦恼、习气越来越少、越来越轻。烦恼越少、牵挂越少,心情就会越来越轻松、愉快,身体上的病痛也会逐渐消失,所有的一切都开始向好的方向转变。对修行、对解脱、对佛法越来越有兴趣、越来越有信心,对上师的感恩心,对众生的慈悲心越来越增长,这都是业障消除的表现。有的人诵咒修持后,见解、证悟会有一个很大的提升,根基好的会业障消尽,证悟空性。所以想证悟、想成佛,必须要忏除业障,忏除业障必须要修持金刚萨垛除障法,业障消了,福报增长了,我们才有可能达到证悟、解脱的目的。

  业障像云一样,遮住了我们本性的智慧的光明;云散了,天空本来的灿烂就自然会显现出来。修持大圆满法,立即可以成佛!但是这也有三个前提的条件,其中第一个就是消除业障。业障消了,福报自然而然就大了。然后通过上师的窍诀,才能证悟大圆满法的境界。所以,一定要如理如法地忏悔,不要欺骗自己,不要糊弄自己。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

480位禅宗大德悟道因缘 419.珪庵祖玠侍者悟道因

达真堪布:佛法是种活法 第二篇 学修法要23、灌顶与窍

480位禅宗大德悟道因缘 420.毒峰本善禅师悟道因

480位禅宗大德悟道因缘 421.孤月净澄禅师悟道因

达真堪布:佛法是种活法 第二篇 学修法要24、念佛真意

 

后五篇文章

480位禅宗大德悟道因缘 418.东明海舟普慈禅师

达真堪布:佛法是种活法 第二篇 学修法要21、通过仪轨

480位禅宗大德悟道因缘 417.海舟永慈禅师悟道因

480位禅宗大德悟道因缘 416.灵岩容禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘 415.物外无念圆信禅师悟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)