五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:往生法(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:往生法(二)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们一定要相信上师三宝,相信自己能解脱、成佛。只要我们有这样的信念,就一定能心想事成。但很多人对自己没有信心,认为自己年纪大、没有文化,没有时间等。这都是错误的想法,是修行上最大的障碍。现在很多人都有这个障碍,所以学佛修行了很多年,也没有取得什么成就。如果你有这些想法,就不可能解脱,也不可能成佛,即使学了也不可能学会,修了也不可能修成。

  年纪大不是学佛、修行的障碍。贝若扎纳的大弟子邦甘麦彭滚波,遇到贝若扎纳上师时已经年近八十岁了,他不仅没有文化,而且以前也没学修过。贝若扎纳让他皈依、给他传法,最后他获得了虹化身的成就。

  这样的故事很多。释迦牟尼佛在世时,也有很多阿罗汉都是六、七十岁,甚至是八十多岁才出家修持佛法的,但最后都修成了正果。在藏地,有很多大德高僧也是晚年才接触佛法、修持佛法,最后获得了成就。

  没有文化,也不是学修的障碍。从古至今,印度、藏汉等地有很多修行人连字都不认识,最后也获得了极大的成就。没有时间也不是学修的障碍。真正的障碍是什么?对佛法、对上师、对自己没有信心,尤其是很多学佛人都把解脱、成佛的大事往后拖,拖到来世、拖到来世的来世,这才是真正的障碍,是最大的障碍!

  在我们现在学修的法门中,有今生解脱的方法和即身成佛的方法,这些都是佛说的方法。但是有些人不相信,也不学修。你怎么知道自己不能解脱,不能成佛呢?“我今生一定要解脱,我今生一定要成佛。”你为什么不下这个决心?你为什么不做这个决定呢?

  元旦那天我曾经跟大家说过,我们应该以不一样的方式过节——我们要下决心,做决定:今生一定要解脱,一定要成佛。很多人这样下决心了,但是有些人还没有。这说明你还是对佛法没有信心,对自己也没信心,这是自己给自己制造的障碍。

  佛法广大奥妙,八万四千法门是针对所有众生讲的。因为众生有各种各样的根基、缘分与福报,所以才有不同的法门。我们现在遇到的无上密法——大圆满法和往生法(破瓦法),是八万四千法门当中最殊胜、最圆满、最究竟的方法,所以我们都是有大根基、大福报的人。这一点是勿容置疑的。

  面对这么殊胜的法,如果你还不敢修,不敢念,认为自己没有这么大的福报与根基,自己不想修或者没有信心,那你就是没有根基、没有福报的人!三世诸佛现前,都无法救度你这样的人!这些障碍都是自己造成的。

  佛与凡夫一个是觉,一个是迷。从迷到觉就是刹那间的事,没什么难的。如果你对佛法、对自己具足信心了,立即可以成佛;否则还要继续流转轮回,感受痛苦。年纪大、没文化、没时间都不是障碍。不要给自己制造障碍,要相信佛法,相信自己!修行就是转念;如果你能转念,我们每时每刻都可以修行,怎么都是修行。否则做什么都是造业。所以转念非常重要!

  念佛念心,修行修心。念心就是时时刻刻观察自己的心,看住自己的起心动念;修心就是调整好自己的心态,把念头转过来。这样学佛,很容易就能成就。其实成佛、觉悟本来是最简单、最容易的事,但因众生愚痴颠倒,最简单的道理弄不懂,最容易的事情做不到。从无始劫以来,辗转轮回到现在,我们一直在努力寻找快乐和幸福,但因为我们把简单的道理搞得特别复杂,把容易的事情搞得特别困难,愚痴颠倒,所以直到现在还没有得到快乐和幸福。

  我们经常讲的“根基”就是指信心。信心有多大,成就就有多大;信心有多大,加持就有多大。对自己有信心,对佛法有信心,就能成就。

  不要给自己找借口。我们在百日共修里修习的这些法,是在日常的生活、工作中,每时每刻都可以学修的方法。我们可以把这些方法运用到生活与工作中,把生活、工作都变成修行。如果你真正懂得了这些道理,学佛是最大的享受;生活就是学佛,工作也是学佛,生活与工作也是最大的享受。如果你没有学佛修行,或者把生活工作与学佛修行分开了,你的生活工作,就是一种折磨,是一种烦恼与痛苦。

  为什么非得让自己烦恼痛苦呢?我讲过,放下不是放弃。如果学佛修行,耽误了我们的生活工作,甚至让我们不能生活工作了,这叫放弃。放弃是一种罪过,结果肯定是烦恼痛苦的。而放下才是正确的,结果肯定是幸福快乐的。

  现在很多人认为自己要生活,要工作,因此不能学佛修行,也不可能解脱成就。这样想就错了!佛法奥妙无比,因为你没有智慧,衡量不了,理解不了,也容纳不了,所以会错误地理解。事实上很多大成就者有家、有孩子,但是这些没有耽误他们修行。

  很多人还错误地理解了“出离心”。其实出离心不是逃避心,它是一种敢面对、敢承担的勇敢之心。我们把“放下”和“放弃”也弄混了,把放下当成放弃了,把放弃当成放下了,错误地理解了佛法,颠倒而持。这是很普遍的问题。

  还有很多人虽然遇到了密法,尤其是遇到了大圆满法,但却认为自己没有根器,对自己没有信心。其实,既然已经遇到了、得到了密法——大圆满法,这就说明你就是有大根器、有大福报的人。难道还需要通过其它什么方法,来说明你是有大福报的人吗?如果你还不相信,那你确实是没有福报;如果你对自己、对佛法的信心特别足,那你就是有大福报的人。能否相信佛法,相信自己;能否对大圆满法具足信心,对自己具足信心;能否相信自己可以修大圆满法,即身成佛,甚至现在就可以成佛——这才是判断你有没有根器和福报的标准。

  在过去,宣讲大圆满法有特别严格的要求,也特别秘密;但现在很多高僧大德都已经公开宣讲大圆满法了。在网上也有了很多大圆满正行修法的资料。佛经中早有记载:到末法时期,一定要公开宣讲、弘扬大圆满法,这样才能救度众生,否则不能救度众生!

  现在是末法时期。然而越是末法时期,大圆满法越兴盛、越发展、救度众生的力量越广大。五毒的黑暗越来越浓厚,大圆满法的光明就越来越明亮。现在是大圆满法最殊胜、最有加持力、最能利益众生的时候。

  净土法和大圆满法是与末法时期众生的根基最相应的法,通过净土法可以临终往生,通过大圆满法可以即身成佛。对于末法时期的众生来说,这两个法是最殊胜的。

  所以不要给自己制造障碍,不然最后遭受损失的是自己。我有时候担心你们给自己制造障碍。有些人不懂装懂,看了点资料,就开始乱说:“我们没有根基,没有那么大的福报,不能学密法,不能修大圆满法。”不仅给自己制造障碍,还给别人制造障碍;不仅自己不能解脱成就,还阻碍他人解脱成就。这个罪过特别大!

  我们都是学佛人,都相信因果,你这样做是要承担因果的。如果你不相信因果,就不能学佛,也学不了佛。不相信因果的人,就不是学佛人。如果还打着佛法的旗号到处胡说,就是佛法里讲的魔。所以别着魔,一定要有自己的主见。不要听信、跟随那些人。

  我们依止上师的目的就是要听从上师的教导。如果自己有智慧,就自己分辨;如果自己分辨不了,就问自己的上师。不要东问西问,偏听偏信,否则会修偏,甚至会上当受骗,而且不是一般的上当受骗。一般的上当受骗只是损失几千、几万、几十万、几百万元钱的事,这都不算什么事;我们现在承办的是生生世世解脱的大事,是利益众生的大事。如果我们在这件事情上上当受骗了,损失就太大了。所以不能轻易相信其他人,一定要用智慧来分辨,不要随随便便就做决定。依止上师的重要性也体现在这上面。

  佛在续部里讲过,能遇到,能修持破瓦法的人,一定能解脱,一定能往生,哪怕是天天杀梵志(修持梵净的人),杀比丘、比丘尼,犯五无间罪的人,也能解脱,能往生。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧是五无间罪,在显宗里是最深重的罪业。

  破瓦法的功德,在佛经里有很多记载。莲花生大士说过:“通过修持能解脱的方法谁都有,不通过修持能解脱的方法只有我有。”不用修持其它方法,只修持破瓦法,而且不需要太多的知识,也不管你的罪业有多深重,在短短的几天或几个月就能往生、解脱,很容易,很轻松、很自在。这是破瓦法的特点。法本身特别好,主要看自己的信心。如果你对破瓦法有非常具足信心,你一定能做到。

  对佛法有信心,尤其是对上师、对破瓦法有信心,就可以学修,而且一定能学会,一定能修成。灌顶也是为了增加你的信心,通过灌顶让你的相续成熟。什么叫相续成熟?信心具足了你的相续就成熟了,你可以学、可以修,你一定能学会,一定能修成。

  有的人看了几本书,自以为懂得挺多,心里有很多想法,但这都是修行上的障碍!刚开始时都会这样,我以前也是这样,后来才知道都是自己制造的障碍。因为看的东西多,需要思维的地方就多,怀疑的地方也多,这是修行上最大的障碍。所以不用有那么多想法,也不要有那么多怀疑,只要一心一意,就能修成!

  佛法是从恭敬心和信心里得到的。如果没有恭敬心,没有信心,即使你再聪明,书看得再多,光盘听得再多,也没有用;你的上师是法王,你修行的地方是五明佛学院,对你来说也没用。因为你对这些法没有信心。什么叫没有信心?就是没有兴趣。你很早就知道佛法,并接触过佛法,但你没有学修,这就是对佛法、对自己的信心不具足。

  对自己没有信心的人,无论做什么都不会成功,既不会有世间的成就,也不会有出世间的成就。天天马马虎虎地过日子,活着没信心,死了没决心,这种人同傍生没有什么区别。吃喝玩乐谁都会,蚂蚁、蚊子、苍蝇、蟑螂都会。它们饿了也会吃,冻了也会取暧,困了也会找地方休息。苍蝇、蚊子天天飞来飞去,也是为了吃,它们也没饿着,冻着。你能脱离轮回,摆脱痛苦,解脱成佛,能救度更多的众生,才算是真正的人。

  破瓦法不是特别深奥,没有什么学不会的。

  修行上有大成就的人不需要三想破瓦法。很多人通过修行已经圆满了,他的死亡就是换个地方。就像是从北京到拉萨,再从拉萨回北京而已,一点也不难。他没有真正生过,也没有真正死过。那些有一定成就但还没有圆满的人,比如一地以上的菩萨,他们临终时都是通过其它的破瓦法往生的,不需要用三想破瓦法。

  需要修持三想破瓦法的是什么样的人?是那些刚入佛门,修行上没有太大的成就,业障特别深重的人。有人觉得自己学佛已有十多年、二十多年了,不是刚入佛门的。这里不是看皈依佛门时间的长短,而是看修行的层次。真正能够皈依上师三宝,这叫入门;有出离心、菩提心,这叫入门。菩提心还没有完全发出来,或者还不是特别稳固,这叫刚入门。

  有人认为:“我现在不需要学修这些,我以后再学也行,那时肯定能修成。”既然你遇到了破瓦法,以后肯定能修成,但生命是无常的。若是你还没成佛,还没修成其它的破瓦法就死了,那时候就晚了。所以你最好先修三想破瓦法,修成以后再修别的法。临终前你能修成其它的破瓦法,能修成圆满,那就更好了;如果你没有修成其它破瓦法,你也可以通过三想破瓦法而往生。

  总而言之,修行不是很稳定,学佛也不是很通达,刚入门的人,最需要修三想破瓦法。

  什么是“三想”呢?自己的体内有条中脉,我们修的时候要观想中脉,中脉为道路想,自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这叫三想。三想破瓦法就是将自己的神识,通过中脉往生到西方极乐世界的一种修法。

  现在很多人都怕死,不敢修破瓦法,担心打开顶轮后,神识走了回不来。其实没必要担心,不可能的。如果你的修行真有那么高的层次,神识走了又怎么样?肯定是往生到西方极乐世界了,那就更好了。如果你怕死,怕离开这个世界,这说明了什么?说明了你没有出离心,你对这个世间还有贪爱,还放不下这些世间琐事。

  你能往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛,他亲自给你灌顶加持,然后你可以再回来救度众生,多好啊!你还留恋世间,留恋这些乱七八糟的事情,还嫌感受的痛苦不够多?还没受够啊?真是愚痴!

  不要担心。经里说得清清楚楚,三想破瓦法修的时候和运用的时候是分开的。活着的时候学修;修成了,临终的时候运用。你现在修好了,到时候就可以运用了;如果没有准备好,到时候怎么运用呢?

  很多人都说:“等到六、七十岁时我再修吧。那时我退休了,孩子也成家了,我就可以往生了。”你看,心里还是记挂着这些。不能等,一定要事先准备好。先从上师那里接受这个法,然后跟上师好好学修,或者自己学修也行。但是修成了也不可以随便运用,用这个方法往生是不允许的。因为这样往生不属于自然死,属于是自杀。在小乘里,自杀是杀人;在大乘里,尤其是般若密乘里是杀菩萨;在密宗里就是杀本尊。

  什么时候才算修成了破瓦法?修成的时候有征相、有瑞象:顶轮发痒、发热,头痛、发胀,头顶上出现小小的洞。在传统上,有时候上师给你插吉祥草,能插进去就说明你修成了;有时候明显感觉头好像都空了、都通了,这也说明你修成了。有征相以后,就不用经常修了,但是不能长期间断,最起码一周或半个月修一次。

  运用是指自然死亡的时候。临终时出现死亡的征相了,知道无论如何也无法避免死亡,还出现了隐没次第,这时就要运用三想破瓦法。不用靠别人,只靠自己修行的力量,直接可以往生西方极乐世界。

  隐没次第有很多种。华智仁波切说过,隐没次第分为五根隐没次第、四大隐没次第和明增得隐没次第三种。这是从浅显易懂的角度来讲的。

  首先是五根隐没次第。到临终时,耳识先灭尽。别人在自己身边说话时,就像从远处传来的声音,听不清楚,这说明耳识已经灭尽。视线特别模糊,什么都看不清楚,说明眼识已经灭尽;闻不到任何气味,说明鼻识已经灭尽;吃食物尝不出味道,说明舌识已经灭尽;没有任何感觉,扎针都没有痛感,说明身识已经灭尽。这是五根灭尽了。

  五根快要灭尽时最好有上师在场,上师直指心的本来面目,这样你容易证悟;或者你身边有大德高僧,让他给你指出心的本来面目。我们的本性也是法界的本性、一切法的本性。这个时候做三想破瓦法最好。

  然后是四大隐没次第。当肉界融入地大时,身体会出现犹如堕入坑中,或被大山所压般的沉重感,这是肉界融入地大。血界融入水大的时候,流口水,流鼻涕,这是血界融入水大。暖界融入火大的时候,口和鼻子特别干燥,整个身体的体温从边缘向内收,最后收到心间灭尽,这是暖界融入火大。气界融入风大的时候,盛行的风、下泻的风、平住风和遍行风等所有的风全部汇集在侧面风当中,这时会感到呼气特别困难,这是气界融入风大。气息从肺部经过黑白的咽喉而剧烈向外呼出,体内所有的血液汇集在命脉当中,心间依次流出三滴血,于是长长呼出三口气,这时外气断了,但内气还没有断。这是四大隐没次第。

  最后是明增得隐没次第。

  第一个是明相。从顶轮来自于父亲的白明点快速下降。同时外在的征相是,出现犹如月光普照朗朗晴空一般的白色的光;内在的征相是,在相续中出现明的觉受。这时灭尽了三十三种嗔心分别念。

  第二个是增相。从脐部来自于母亲的红明点快速上升。同时外在的征相是,出现犹如同日光普照朗朗虚空一般的红色的光;内在的征相是,在相续中出现大乐觉受。这时灭尽了四十种贪心分别念。

  第三个是得相。往下降的白明点和往上升的红明点,在心间相遇的时候,神识进入它们中间。这时:外在的征相是犹如黑暗遍布清净虚空一般,都是黑色的光;内在的征相是在相续中生起了无分别识的觉受,也消尽了很多愚痴的分别。这个时候漆黑一片,昏迷过去,再醒来就开始了本性中阴界。

  什么时候运用破瓦法最好?就是知道自己快要去世,刚开始出现隐没次第的时候,通过三想破瓦法往生西方极乐世界。这是在临终中阴的时候,没有经过其他的中阴就往生了。临终出现隐没次第时,如果自己已经修成了,就不用依靠别人了;如果自己还没有修成,就要让别人助念,对自己也有帮助。

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:往生法(三)

达真堪布:往生法(四)

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第六章 他人念诵

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第七章 饬终人材

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第八章 助念人之

 

后五篇文章

达真堪布:往生法(一)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十五)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十四)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十三)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)