五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十二)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续学修《极乐愿文》里回向发愿的内容。

  《极乐愿文》是依据藏传的《阿弥陀经》而撰著的。学修《极乐愿文》实际上就是学习《阿弥陀经》,但念诵《极乐愿文》可以让我们更方便、更容易地明白其中的含义。所以学修《极乐愿文》很有必要。

  虽然我们每天都在学修往生西方极乐世界的四因,但对于净土法门了解得还不是很多,掌握得也不是很好,因此我们应该好好地学修此论;同时也要学习《阿弥陀经》、《无量寿经》等一些相关经典,这样我们会掌握得更全面一些。《极乐愿文》的偈颂,以后有机会,我们也可以通过其他的解释,比如《极乐愿文大疏》等来学修,所以大家要好好掌握。

  末法时期,众生的寿命本来就不是很长,而且我们当中有的人年纪也不小了,学更多的知识、懂更多的佛理也有困难。所以根据缘分与根基,从八万四千法门中选择了这两个法门。若是觉得自己根基特别好,学佛修行的机缘都比较成熟,就应该学修大圆满法,让自己即身成佛;若是觉得自己的善根不是特别好,学佛修行的机缘也不是很成熟,就应该学修净土法,临终时往生西方极乐世界。

  修行一定要有目标与方向,要有方式方法,并且要有把握。最好对即身成佛有把握,最起码也要对临终往生有把握,不能糊里糊涂地盲目修行,不能欺骗自己。但我发现很多人学佛都是不伦不类的,说没信佛也信了,说信佛了也没真信。

  信佛,是要信佛讲的这些道理。最基本的道理都没弄明白,一点佛理都不懂,还天天拜佛、念佛,这根本不是信佛。看似佛门弟子,实际上却不是;说不是佛门弟子,却也像是,说不清。说学了也没学到什么,说没学也学了一点;说修了还没修,说没修也修了。每天都上早晚课,看了很多书,学了很多东西,也念了很多咒语、佛号,每天忙忙碌碌,但相续一点变化都没有,一点进步都没有,烦恼依旧,习气依旧。不能这样修行!信就要好好地信,学就要好好地学。若不信,就干脆别信,干脆别修,不要用佛法来造业,否则罪过非常严重。

  那些高僧大德是怎么修的?就是观察自己的相续。相续中生起一个善念,就放一个白豆;生起一个恶念,就放一个黑豆——这样观察相续,每个起心动念都不错过!刚开始黑豆多,没有几个白豆;逐渐的黑豆、白豆一样多了;最后全是白豆,没有黑豆了。这个时候已经成就了。这样修行非常扎实!

  但我们学佛都很虚伪。每天都按时上早晚课,虽然身在修法的行列中,心却出去了,刚念完加持咒,心就跑到外面游荡去了,有时候去印度,有时候回家看儿女,看父母,再看亲朋好友;心回来的时候,已经开始回向了。这样修行多虚伪啊!表面上做课、修行,实际上造业去了,心总是处在散乱当中,不停地贪着、嗔恨。这样修行没有意义。

  我们早、晚课的内容,都是三藏十二部显密一切经典的精华,每一个字、每一个偈颂、每一个仪轨都有甚深的含义。要边念边思维,边念边观想,边念边安住,这样才有意义。

  现在人上课分几种情况。其中修行好的、有一定功夫的人,刚开始念诵加持咒就入定了;出定的时候,已经回向了。最差的人是心全程出去造业,回来的时候课诵已经结束了。还有一种状况,心有时出去,有时回来,反反复复的,坐着不是腿疼就是腰疼,然后心里生起了厌烦心:“怎么课诵还不结束啊?”好好观察、对照,自己属于哪一种,是不是最好的那种?一个小时的课诵就像是一瞬间,这是表里如一的修行人。

  我讲过,一门深入、死心塌地、实实在在、一步一个脚印地修,非常快!一天比一天有进步,一年比一年有进步。那种像木棒或石头一样,盲目地修,会越修越差。暂时精进是没有用的,最后容易退心。因为不明理,所以得不到修法的真实利益。刚开始可能挺精进,往后一天不如一天,一年不如一年。如果越修含义明白得越深,内心的感受越强,喜悦越多,越轻松自在,这就是得到了佛法的真实利益了,这样的人还能退步、放弃吗?肯定不能!

  现在也不要错过学修《极乐愿文》这个殊胜的机缘。明白就是明白,不明白就是不明白;有收获就是有收获,没收获就是没收获;有进步就是有进步,没进步就是没进步。知道自己正在修行就可以了,每天、每个小时、每分钟,最好是每个刹那,都知道自己是否有进步、有收获、有改变,这叫修行。

  但我们不用说一刹那,就是在一个小时里都不知道自己是在造业还是在修行。很多人甚至在一天当中都不知道自己做了些什么,糊里糊涂的,这种人很难成就。

  今天继续讲发愿——愿得授记闻佛法。

  每日中十方,无量佛菩萨,

  供养无量光,莅观彼刹时,

  愿承侍彼等,获得法甘露。

  阿弥陀佛的功德无量无边,名声也遍及所有世界。每天都有“旅游团”——十方三世诸佛菩萨前来参观西方极乐世界,供养阿弥陀佛。自己在西方极乐世界很多年了,各方面都特别熟悉,这时自己提前做好准备,及时迎接他们,为他们引路,承侍诸佛及眷属,并向佛菩萨们求法,不放过任何机会。

  以无碍神变,愿上午前赴,

  现喜具德刹,妙圆密严刹。

  不动宝生佛,不空毗卢佛,

  “以无碍神变”,往生西方极乐世界,得到登地的果位,同时也就有了不可思议的、无碍的神变。大乘菩萨到一地的时候就有广大的神变,一瞬间就能到达百俱胝佛刹土,能面见百俱胝佛陀。所以在西方极乐世界有空闲时,可以通过无碍的神变力去其他的佛国刹土周游。现在科技发达了,有很多高科技的交通工具,但它们不是无碍的,有时候会有故障。

  “愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛。”愿通过神通、神变力,在上午前去参访其他佛刹土。到东方的现喜刹土,亲见东方不动佛;到南方的具徳刹土,亲见宝生佛;去北方的事业妙圆刹土,亲见不空成就佛;到中部的密严刹土,亲见毗卢遮那佛。西方极乐世界也是五部佛刹土之一,可以到处参观游览。

  求灌顶加持,受戒做广供。

  傍晚无艰难,返回极乐国。

  在其他佛刹,不是糊里糊涂地见佛面,而是请求殊胜的灌顶与加持,在诸佛面前受戒,并向诸佛做广大的供养。傍晚时,通过神变,没有丝毫的阻碍,返回西方极乐世界。转了一天,感觉有点累,就在莲花中入定休息,感觉非常美妙。

  普陀杨柳宫,邬金妙拂洲,

  十亿化身刹。

  通过神变还可以随时到人间或其他刹土参访,如南方的普陀山、东北方的杨柳宫、西方的邬金空行刹土、西南妙拂州中的铜色吉祥山等。不只这些,还可以到百俱胝化身佛刹土中参访。

  愿见观世音,度母金刚手,

  莲师等十亿。

  观音菩萨的化身在西方极乐世界、南方的普陀山等到处都有。通过神变到百俱胝化身佛刹土中面见观世音、至尊度母金刚手、莲师等百俱胝化身佛。

  奉如海供品,求灌顶深教,

  速直返自刹。

  将犹如大海般的供品一一供养诸佛菩萨,同时祈求殊胜的灌顶及甚深的教法,然后通过神通快速地返回自己的刹土。在西方极乐世界是非常自在的,想参访哪一个佛国刹土都可以,亲近哪一位佛菩萨都可以。

  在此处只讲去清净的地方,没讲去不清净的地方。其实有时候也会去不清净的地方,也会接触一些不清净的人,到外道、世间的一些道场去参访,同时也是为了度化、帮助那些众生。不可能舍弃众生,不可能不饶益众生。那个时候是智悲双运,已经有智慧、有定力了,谁也不能影响他,谁也无法染污他。已经得到阿弥陀佛亲自授记的人是不会被影响、被染污的。

  愿天眼明见,生前友侍徒,

  加持并护佑,亡时接彼刹。

  这个时候有神通,通过天眼注视人间,能够明明了了地看到自己生前所在的地方和家亲眷属。如果自己生前是上师,肯定会有侍者,有很多的眷属和弟子。他们在想什么、做什么都一清二楚。然后给予他们加持与护佑,让他们的相续成熟,学佛修行;帮助他们遣除生活中、修行上遇到的违缘和障碍,让他们吉祥如意,幸福快乐。

  等他们临终时,去接引他们。跟随阿弥陀佛同去,或者听从阿弥陀佛的吩咐,自己带着西方极乐世界的菩萨好友们同去,为他们指路,把他们都接到西方极乐世界面见阿弥陀佛。自己还可以向阿弥陀佛介绍这些家亲眷属,阿弥陀佛亲自给予他们摸顶、授记,然后把他们引领到各自的莲花台。

  所以别再牵挂、留恋自己的家亲眷属,否则死后会变成一种鬼,而且是个胆小鬼,特别可怜,白天不敢出来,怕有人伤害;天黑了才能出来,然后小心翼翼地到处转,看儿女,看家人,还不能跟他们接触。悄悄地来,默默地走,每回家一次,家人就会出一次事。

  有些父母根本不考虑自己,说什么:“我下地狱就下地狱,无所谓!儿女好就行。”既然你心里只有儿女,没有别的,连自己上天堂或下地狱都无所谓,那你更应该放下一切,断除所有的贪着与贪恋。你为了儿女好,就更不应该牵挂、留恋他们,临终时应该当机立断地奔向西方极乐世界,然后你才能真正加持、护佑他们,到他们临终时也能把他们接引到西方极乐世界。这样多好啊!否则,自己变成鬼了,肯定也把他们也带到饿鬼道,害人害己。

  现在很多人都不爱听这些。真的,若是你牵挂、贪执他们,生前是儿女的活鬼,死后就是儿女的死鬼,没什么区别。“儿女不顺利,怎么办呢?”你这样一个活着的鬼在他们身边,他们能顺利,能好吗?活鬼比死鬼还可怕。

  爱护、帮助儿女没有错。但是佛菩萨、上师善知识希望你以智慧与善愿,去爱护、利益他们,这样才能自利利他,而不要以愚痴去对待他们。你们应该好好地选择,不要再颠倒!

  佛其实就讲两个字:觉和迷,也就是智慧和愚痴。没有讲别的。无论是生活还是工作,任何时候都要觉不要迷。佛没有让你远离与逃避,也没有让你舍弃这些!佛始终讲这两个字,所有的佛法都不离这两个字,八万四千法门都是这两个字的含义。

  贤劫一大劫,极乐刹一日,

  无数劫无死,愿恒住彼刹。

  “贤劫一大劫,极乐刹一日,”贤劫是我们现在所在的娑婆世界,不是一个月或者是一年,而是一个大劫。我们这个世界的一个大劫,是西方极乐世界的一日。

  这个世界快要形成之前,整个世界是一片汪洋大海,在大海里面长出了一千朵千瓣莲花,非常美妙,不可思议。光明天的天人们通过神通观察,发现一个世界快要形成了,这个世界会出现一千尊佛陀。于是那些天人将这个劫命名为贤劫。

  “无数劫无死,愿恒住彼刹。”劫有小劫、中劫、大劫,贤劫的一个大劫是无数年,是极乐世界的一天。按西方极乐世界的时间算,阿弥陀佛安住于西方极乐世界无数劫,不入涅槃,所以阿弥陀佛是无量寿佛。

  我们也要发愿恒时安住于西方极乐世界。我们现在依止上师、亲近上师却不是恒时的,没几天就回家了,连人影都见不到了。哪有这样亲近上师、依止上师的?

  在西方极乐世界,我们已经得地了,还发愿恒时不离阿弥陀佛,常住西方极乐世界。即使要亲近其他上师,利益其他一些众生,通过神变很快就能来到他们的身边。那个时候有幻化的能力,可以幻化几百个化身,让他们去做,自己在西方极乐世界,天天聆听阿弥陀佛讲经说法,什么也不耽误。

  我们也应该多发这样的愿,恒时不离上师,随时亲近、依止上师;亲近的次数越多越好,亲近的时间越长越好。

  现在很多人,根本不具备依止上师的条件。真正依止上师、善知识的条件是,无论上师对你好还是不好,你都能接受,都能忍受,丝毫不生起厌烦心。把上师所有的言行举止都能观为清净,才有依止上师、亲近上师的资格,不然容易造业!刚开始好像很虔诚、很恭敬,但是过一段时间就变了。所以要观察,自己是不是一个合格的弟子,是不是具备依止上师条件的人?

  弥勒至胜解,贤劫诸佛陀,

  降临此刹时,以神变诣此,

  供佛闻正法。尔后愿无碍,

  返回极乐刹。

  我们这个劫是贤劫,会出现一千尊佛。释迦牟尼佛是第四尊佛,弥勒佛是第五尊佛,胜解佛是贤劫千佛最后一尊佛。所有的贤劫千佛都在印度金刚座示现成佛,都会转法轮。这个时候我们通过神通、神变瞬间来到娑婆世界,供养佛陀,然后听闻他们宣讲正法。闻法结束,又通过神通,毫无障碍地回到了西方极乐世界。多好,多自由,多自在啊!

  到了西方极乐世界以后应有尽有,那时自己确实是万能的,通过神通、神变力,通过自己的愿力,诸法的自性力,一切自在、无碍,没有不能的。

  多好的世界啊!为什么还不向往呢?怎么还没有反应呢?把西方极乐世界与娑婆世界比较一下,把你自己的小屋子和西方极乐世界的莲花台比较一下,把你在人间得到的这些待遇、享受和西方极乐世界的待遇、享受比较一下,然后你再选择。

  缘起不可思议,确实有啊!谁能空性,谁就什么都能,因为诸法的本性是空性。你们观想所在的地方是现喜刹土,自己头顶上有尊金刚萨垛佛,金刚萨垛佛降下甘露沐浴自己的身体,消除了业障、病障、魔障,身口意得以清净;接着金刚萨垛佛融入自己,自己变成金刚萨垛佛;然后念咒语的同时发光,做二利;最后整个世界都变成现喜刹土了,所有的众生都变成五颜六色的金刚萨垛佛,无论是外器世界还是内情众生,都是清净圆满的。

  有些人怀疑:“随意想佛在头顶上,头顶上就有佛了?随意想降甘露,就降甘露了?随意想病障、魔障、罪障都消除了,就消除了?随意想自己的身口意得以清净,就得以清净了?随意想金刚萨垛佛融入自身,自己就能变成金刚萨垛佛了?金刚萨垛佛发光,所有众生都变成金刚萨垛佛,能这样吗?”所有的一切都能!

  你为什么有疑惑呢?就是因为你没有明白缘起性空的道理。你明白并证得了缘起性空的道理后,就不会有疑惑了。一切很正常,完全是真实的,确实有这么好的事情。如果不相信,那就没办法了。

  如果现在没有那么高的根基,没有那么好的悟性,无法能够理解,无法能够证得,就要消业积福,好好地学修。修行是有过程的,磨、磨、磨,炼、炼、炼,有一天磨炼到头了,那时候就会恍然大悟,茅塞顿开,当下解脱,立即圆满。多好啊!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十三)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十四)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十五)

达真堪布:往生法(一)

达真堪布:往生法(二)

 

后五篇文章

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十一)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(九)

白话文:长阿含经新译 一 大本经

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第五章 叮嘱病者


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)