五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《极乐愿文》讲记(九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《极乐愿文》讲记(九)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们接着讲第二因积资净障——积累资粮和净除罪障。

  今天讲七支供的随喜支。

  随喜能对治很多烦恼,主要能对治嫉妒心。我们不但不嫉妒他人,还能发自内心地对他人所做的功德生起欢喜之心,这叫随喜。仅仅随喜他人的功德,就能得到非常大的功德。

  功德有属于世间的、有漏的,也有出世间的、无漏的。凡夫若是随喜出世间的、无漏的功德,虽然得不到同样的功德,但是也能得到相似的功德;而只要能够真正随喜世间的功德,就能得到同样的功德。不需要做什么,轻易地就能得到这么大的功德,这是随喜本身特有的一种功德。

  比如,今天有一个人修学正法开悟、解脱了,我们凡夫能真心随喜,就能得到和他差不多的功德。但因为开悟、解脱属于出世间的功德,凡夫还没有开悟、解脱,所以只能得到相似的功德。虽然不是完全等同的,但也差不多很快就能开悟、解脱了。

  我们凡夫仅仅随喜造佛塔、建寺院、塑佛像、诵经、持咒等这些世间有漏的功德,就能得到同样的功德。

  随喜他人所做的功德,说起来容易,做起来难。嘴上会说随喜,但是不是发自内心的,还不好说。真正的随喜不是在嘴上说的,而是要在内心深处有这样一个随之欢喜的心态。所以一般来说很难做到。

  要做到真正的随喜,要具足两个条件。

  第一,从胜义谛来讲,有无我的智慧,放下自我了,才能真心实意地随喜他人的功德。真正放下自我的人,才能完全做到随喜。

  我们听到、看到别人在做功德、做善事,心里能真正生起那种无伪的欢喜之心是非常难的。因为凡夫都有贪嗔痴慢疑这些烦恼,而烦恼之根就是我执。若是没有放下自我,没有无我的智慧,怎么能祛除我执?若是有我执,这些烦恼就无法根除,自然会在相续中生起,自然就有嫉妒心。一遇到对境时,嫉妒心自然就会浮现出来,所以很难生起真正的欢喜之心。

  第二,在相续中生起愿、行菩提心,尤其是生起愿菩提心后,才能生起欢喜心,才能真正随喜他人的功德。

  为什么呢?因为要生起愿、行菩提心,首先要有慈悲心,而慈悲心的基础是知母、知恩、报恩。真正知道一切众生都是我们的父母,他们对我们的恩德和现在的父母一样,然后就要报答他们的恩德。这些都是真心实意、发自内心的。在这样的情况下,若是他人积累功德与善根,得到好处与利益了,相续中自然就能生起这种欢喜之心。因为我们有报恩的愿望,为他们承办一些利益,本来应该是我们要做的事,现在我们不用为他们做什么,他们自己就有功德和善根了,自己就能得到解脱和成就了,我们肯定会非常高兴地随喜!比如,今天你要帮助某人做一件很麻烦的事,但他自己解决了,不用你帮了,这时你一定会非常欢喜。

  如果不是这两种情况,在其他的情况下,就不能说是真正的随喜。现在的学佛人都会说:“随喜,随喜”。是真心随喜,还是嘴上随喜?在内心深处有没有生起这种真正的欢喜之心?若心里没有,那就不是真心的。如果在你的相续中还有嫉妒心,怎么能生起欢喜心,为了什么欢喜呢?所以不好说你是不是在随喜。

  随喜应该是平等的,有分别的随喜不是真正的随喜。比如,你特别喜爱的儿女在外面做了一件好事、善事,你肯定会发自内心地高兴,一定会随之生起欢喜心。但是这种欢喜心不是此处讲的随喜。

  平等的随喜是对谁都一样。无论是恩人或仇人,喜欢或讨厌的人;无论是什么情况,高兴或不高兴,关系好或不好,任何时候都能随着他人生起欢喜之心,这才是佛讲的真正随喜,才会有极大的功德。

  “佛说同获彼福德”,有人一定会怀疑:“怎么能获得同样的福德呢?什么也没做,就能得到这么大的功德吗?是不是不学、不修,只随喜就行了呢?不可能吧?”此处讲的随喜的功德,是在“闻听他人行善时,若舍嫉妒不善心,诚心欢悦作随喜”的情况下。若能这样随喜,才能得到同样的功德。

  我们这样仔细分析、讲解,就不会疑惑。其实随喜很难,真正有无我的智慧,无伪的愿、行菩提心,那已经是登地的时候了。因为有各种方便,积累功德非常快,随喜也容易。其实真正能做到随喜,那是非常了不起的。

  佛在世时,有一天,胜光王邀请佛陀及其眷属,并发心供养他们三个月的饮食、衣服等诸多受用。在当时,只有胜光王这样有大福报、有能力、有势力的人才能做到,其他任何人都无法做到。

  一天,一乞女来此讨饭。她心想:“胜光王前世肯定种过很多善根,否则他现在怎么能转生为国王,这样承侍佛及眷属呢?他将来肯定会有更大的福报。”于是她从内心深处生起了一种欢喜心。她不是虚情假意的,而是真心实意的这样想。她又想:“我前世没有修福,今生没有胜光王的能力与福报!现在沦为乞丐,要讨饭,靠别人养活,将来会更惨!”

  乞女的这几颗心是无价之宝!第一,她想到了胜光王的前世、今生及未来,这就是相信了轮回,相信了因果;第二,她随喜了胜光王的功德;第三,对自己所遭受的贫困的果报生起了惭愧心。

  那天,佛用完斋时问胜光王:“你今天供斋的功德,是回向给你自己,还是回向给比你还有善根的人?”胜光王心想:“在此哪有比我善根还大的人?”于是就答应了,“若是有可以回向给他。”佛回向时,念了那个乞女的名字。

  连续几天都这样回向,胜光王也有点不高兴了,问大臣们有没有妙计阻止这件事。有一个大臣说:“有啊,等乞女再来时,让她生气,功德就能毁坏了。”胜光王采纳了他的主意。当那些乞丐又来的时候,不但一粒米也不给他们,还打骂他们。那个乞女肯定没有登地,没能控制自己,果然生气了。佛祖说:“她本来功德非常大,但是今天一生气,功德都毁坏了,现在功德可以回向给胜光王了。”后来佛跟胜光王讲:“她发自内心地随喜你,这个功德非常大。你虽然在做功德,但有时会掺杂吝啬心、傲慢心等烦恼。而她随喜时没有掺杂任何烦恼,是纯净的善念,所以她随喜的功德已经超越了你的功德。”

  随喜这颗心必须是真心实意,发自内心的。这种真心的随喜,登地以后肯定有,真正在相续中生起无伪的愿菩提心或慈悲心时也有,除此之外很难。一般的情况下是不会的,特殊的情况下不好说,与遇到的对境,自己的念头,以及业果的成熟,都有关系。

  人的根基不好说。现在很差,也许一会儿就成熟了,突然生起真正的随喜心了;现在根基很好,也许过一会儿就差了。这些都是有可能的。

  历史上有很多这样的公案,刚才还在造业,现在相续成熟了,立即见性成佛了。我们常说的“放下屠刀,立地成佛”就是这个意思。刚才还拿着刀杀害众生,忽然就见性成佛了;刚才还在种地或放牧,忽然就见性成佛了;刚才还在为生活奔波,突然就见性成佛了。这些情况都有。

  佛讲过:“一些极其微妙的因果,除了佛之外,谁也无法完全了知。”有些人想以一两个公案就把一切佛理都涵盖了,不可能。人与人不一样,事与事不一样。情况是各种各样的,不能一概而论。

  第四支随喜支。

  闻听他人行善时,若舍嫉妒不善心,

  诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。

  听说有人塑佛像、建庙、念咒、修加行等等,行持这些善法的时候,若是没有嫉妒等不善的起心动念,在内心深处,诚心诚意、悦意欢喜地做随喜,佛说能获得和那个人同样的福德。不用人力、财力,一个意念随喜,就能得到这么大的功德和福德,多好啊!

  故于圣者及凡夫,所作诸善皆随喜。

  “圣者”就是声闻、缘觉、阿罗汉、菩萨、佛;“凡夫”是还没有得地的,如天人、人、阿修罗、饿鬼、傍生、地狱,这六界众生。所以,无论是圣者还是凡夫,所做、所具有的功德、善根、福德,统统都随喜。比如有人精进了,我们真心随喜;有人修行有进步了,我们真心随喜;有人今天考试考得好了,我们真心随喜。

  那么是不是“同获彼福德”?这里有四种情况。

  第一、圣者随喜圣者。如果你是出世间的圣者,你再随喜圣者,你完全可以得到圣者所做的功德与善根;不是相似的,而是真实的。

  第二、圣者随喜凡夫。凡夫做的那些功德与善根虽然是有漏的,你通过随喜,却能得到无漏的功德,超越他本身所得到的。

  第三、凡夫随喜圣者。圣者做的那些功德、善根肯定是无漏的。凡夫在没有开悟、登地的情况下,不可能得到无漏的善根。因而作为凡夫,随喜圣者,只能得到相似的善根与福德。

  第四、凡夫随喜凡夫。只能获得凡夫所做的善根与福德。

  总而言之,凡夫通过随喜,只能得到有漏的功德;而圣者通过随喜,可以得到无漏的功德。偈颂里讲的“同获彼福德”,没有明确区分有漏或无漏,但我们自己通过分析可以明白。

  于发无上菩提心,广利有情皆随喜。

  这是大乘的善根或福德。他人发菩提心了,应该随喜;他人利益众生的事业广大无碍了,应该随喜。但很多人嫉妒,看到有人当辅导员,当法师了,就嫉妒了。不应该嫉妒,应该随喜。你能真心实意地随喜,也能得到同样的功德、善根和福德。你和他差不多了,也快要发菩提心、广利众生了。

  断十不善行十善,救护他命发布施。

  守持戒律说实语,化怨言语直柔和。

  少欲言说具义语,修持慈悲行正法,

  于彼善法皆随喜。

  “断十不善行十善”,乔美仁波切在此处单独讲了随喜十种断恶行善。有人断除十种不善业、行持十种善业了,要真心随喜。

  “救护他命发布施”,“救护他命”,不但不杀害众生,还能救护他众的生命,就是全力以赴地爱护自他的生命,这是身三业中的第一个。“发布施”,不但不偷盗还做布施,这是身三业中的第二个。“守持戒律说实语”,不但没有不净的行为,不邪淫,还能守护戒律,这是身三业中的第三个。

  “说实语”就是不但不打妄语,不说假话,还说谛实语。这是口四业中的第一个。“化怨言语直柔和”,不但不挑拨离间,还化解他人的怨恨。这是口四业中的第二个。“直柔和”,说正直而柔和的语言,不说恶语。什么叫恶语?恶语不一定都是粗语,只要是让人不悦意的、让人起烦恼的语言都是恶语。不说恶语还能说柔和语,就是说好听的话,而且是实话,不是说花言巧语。这是口四业中的第三个。“少欲言说具义语”,“具义语”,说有意义的话,能消灭烦恼,增加善心、正信、正知、正见,和佛法、修行有关的话语,不说绮语,不说没有用的闲话,不道听途说。这是口四业中的第四个。

  你们平时谈话的时候,都不讲佛教典籍里的公案,却讲那些乱七八糟的事情。其实我们可以谈佛教的历史,讲佛法里面的故事;可以唱觉歌、道歌、法语等;还可以读诵佛经里的赞偈、诗文。

  “少欲”就是少贪,不贪心。这是意三业中的第一个。贪欲是轮回的根,对人、物等一切都不应生贪欲之心,知足少欲。“修持慈悲行正法”,不但没有害心,还能发慈悲心——发自内心地想拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。这是意三业中的第二个。“行正法”不但没有邪见,还有正见,能修持正法。这是意三业中的第三个。

  以上就是十种善业。我们听到、看到、想到他人在修十种善业时,能发自内心地随喜,我们也能得到同样的功德与善根。“于彼善法皆随喜”,所有的善法,无论是圣者做的还是凡夫做的,无论什么样的善根都应该全部随喜。

  我们寺院的这些僧众从小出家,行持善法,从来没有做过坏事。你们有没有随喜?没有吧!他们看起来挺平凡的,但这个功德你们都很难相比。有些人觉得自己很有修行,却连世间的五戒十善都没有做到。

  大家看介绍我的文章,认为我七岁出家很了不起,其实这没有什么。藏地很多人都是六、七岁出家,可以说相续没有被染污过。这个功德你们很难比啊!

  我到内地以后听说,内地五百个修行人中有一个成就者。但是按照藏地的说法,藏地五个修行人中就有一个成就者。很多人好像都不太相信,心里怀疑:能有那么大的差距吗?真的不一样!

  其他寺院我不敢说,我们寺院无论是老喇嘛还是小喇嘛,还有那些长期在寺院修行的居士,我一次也没有听说过他们之间发生矛盾与冲突,都是那么和睦、团结。虽然那些小喇嘛年龄很小,都是几岁、十几岁,但是他们从来没有打过架,他们都不敢,因为有老师、管家,还有上师。我从喇荣回到寺院已经七、八年了,经常与他们在一起,若是有这种现象,管家一定会告诉我的,我不可能不知道。

  但是你们由于习气,经常发生矛盾,很多时候连这些小喇嘛都不如!所以你们要好好地向他们学习。你们年龄比他们大,阅历比他们多,但是你们内心的智慧和清净的戒律照他们差得太远了。你们现在到这里,不是要得到世间的学问,而是要学习清净的戒律,广大的智慧。多跟他们学,别给我丢脸,别给大家丢脸。

  以上讲的都是随喜支。随喜能对治很多烦恼,尤其能对治嫉妒心。有嫉妒心,尤其是嫉妒心非常严重的人,内心不可能得到安宁。

  下面是第五支请转法轮支。

  十方浩瀚世界中,圆满正觉后不久,

  我于彼等前祈请,迅速广转妙法轮,

  佛以神通知彼义。

  “十方浩瀚世界中”,那么多的世界中;“圆满正觉后不久”,和释迦牟尼佛一样,成佛道不久;“我于彼等前祈请,迅速广转妙法轮,”我到他们的面前祈请,迅速广转法轮。“佛以神通知彼义”,佛菩萨通过神通,了知我们的心愿。佛、菩萨慈悲,一定能满我们的愿。

  佛法是需要祈请的。佛祖释迦牟尼佛在菩提树下成道后,七七四十九天没有讲经说法,没有转法轮。为什么呢?为了示现佛法的威仪及真正的价值,让大家明白佛法不是谁都能得到,不是谁随便就能求到的,所以佛祖没有轻易传法,七七四十九天示现不讲经说法。

  人道众生哪有这么高的智慧,知道要去请法呢?根本没有人知道有佛。是天界的众生,尤其是帝释王、梵天王知道了以后,带着无数的眷属,拿着千辐法轮、右旋海螺以及无数的珍宝供品,祈请佛祖辗转法轮。此后,佛才讲经说法,辗转法轮。在历史上,大德高僧宣讲佛法,也是要通过祈请的。现在到末法时期了,没有人请法。

  祈请转法轮,能对治很多烦恼,尤其能遣除舍法罪。所以应该处处祈请广转法轮。

  在我们肉眼看不到的十方世界中,有很多佛菩萨不讲经说法,不传法。我们应该随时祈请诸佛菩萨广转法轮。自己现在没有转法轮的能力,但是我们可以通过祈请,让诸佛菩萨转法轮,用佛法的光明遣除世界的黑暗。

  现在人间,有很多大德高僧、成就者是佛菩萨再来,然而由于众生的福报浅薄,而示现没有讲经说法,没有转法轮。我们祈请诸佛菩萨、具德的上师、善知识广转法轮,讲经说法,以佛法的光明遣除世间不可思议的灾难。

  很多人说:“过几年是世界末日。”世界末日肯定有,佛在经中,在两千五百多年前,就已经说得一清二楚了。但不一定是这几年。因为佛没讲过,莲花生大士也没讲过,很多大德高僧有一些预言,可也没讲过具体的时间。但是因为众生的业力不可思议,也不好说。

  莲花生大士预言过:“到末法时期,灾难不断。但能一心祈祷上师三宝,一心学修佛法,在世界末日的时候,也有得度的机会。”若能一心祈祷莲花生大士,就能得到他的救度。

  二零零八年,世界各地灾难不断,发生了很多不可想象的事情。那时,我没有别的办法,第一个想到的就是祈祷莲花生大士。我主张并且劝告大家发心念诵金刚七句祈祷文,大家用了几个月的时间完成了一亿多遍,这不是一件很容易的事情,但是我们却圆满了。后来灾难也减少了,世界的动乱也慢慢平息了。不知道别人怎么认为的,我认为这就是佛力的加持,是莲花生大士的加持,因为我们一心祈祷了。我们在二零零九年也圆满了一亿多遍,今年圆满一亿多遍也应该没问题。我们已经连续三年念诵金刚七句祈祷文了。

  作为三宝弟子,面对灾难的时候,不应该心慌意乱、手忙脚乱的,而应一心祈祷上师三宝,尽心尽力地去拯救危机,这是对所有众生都有利的事情。

  我们应该祈请佛转法轮。佛菩萨慈悲,在佛菩萨面前众生平等,无论是富贵的人还是贫穷的人,谁祈求都一样,佛菩萨一定能满我们的愿,能辗转法轮。这也相当于自己转法轮了,这个功德、善根不可思议,对所有众生的利益也不可思议!虽然自己没多大能力,但通过这样的方法,能够像佛、菩萨一样利益众生,还能通过这样一个修法与方便,遣除我们往昔所造的舍法罪等罪业。

  若周围有具徳的上师、善知识,你可以亲自去请法;若没有,也可以通过意念、观想的方法来祈请转法轮。阿弥陀佛及一切诸佛菩萨都知道我们是怎么想的、怎么说的。

  这就是请转法轮支。

  接下来讲第六支请求不入涅槃支。

  于佛菩萨持教师,诸欲涅槃彼等前,

  祈请住世不涅槃。

  佛祖释迦牟尼佛快要涅槃的时候,阿难并没有察觉,而珍达居士知道了。他到佛祖面前请求不入涅槃。佛因为他的祈请,延长了三个月的时间入涅槃,在此期间又利益了无数的众生。

  “于佛菩萨持教师”,“持教师”就是具徳的上师、善知识。现在佛已经涅槃了,大阿罗汉们也都涅槃了,那些具徳的上师、善知识是佛教的主人。

  “诸欲涅槃彼等前,祈请住世不涅槃。”在十方浩瀚的世界中,正想要趋入涅槃的佛菩萨、上师、善知识不计其数。我们应该在他们面前请求不入涅槃。如果在自己身边或周围有这样的上师、善知识,应该亲自去祈请;如果周围没有,我们可以通过观想和意念,来祈请不入涅槃。

  佛和一地以上的菩萨都自在了生死。若是有意义,他们留在世间多长时间都可以。但是在三种情况下,他们会入涅槃:第一、暂时完成了利益众生的任务;第二、众生刚强难化,暂时度化不了;第三、佛、菩萨为了表法。第三种情况又包括两方面:一、佛菩萨若是住世时间长了,众生不珍惜,不觉得稀有;二、众生会在相续中生起常见。因此,为了众生在相续中能生起无常这种见解,佛菩萨也会示现趋入涅槃。

  我们有一句谚语:“哪里有佛法,哪里就有平安;哪里有佛法,哪里就有快乐;哪里有佛法,哪里就有众生的利益。”其实利益众生的最佳方法就是弘扬佛法,除此之外,其他的方法都不究竟、不圆满,因为解决不了众生心灵上、根本上的问题。要解决这些问题,就要靠佛法。所以我们要祈请佛菩萨、具徳的上师、善知识不入涅槃,长久住世,广转法轮。

  下面是第七支回向支。

  以此为主三世善,回向一切诸有情。

  愿皆速得无上果,根除三界之轮回。

  “以此为主三世善,回向一切诸有情。”“以此为主”,是说我们已经学修了七支供中顶礼支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法轮支、请求不入涅槃支,要以这些功德、善根为主;“三世善”是指我们过去、现在、未来世中所积累的善根,现在都可以回向。回向过去世、现在世的善根,就像存款一样,把这些都存在我们的阿赖耶识当中。而回向未来世中的善根,就像贷款一样。将这“三世善”都回向给一切有情众生。

  什么是回向众生,回向菩提呢?很多经典、论典都说得很明确。发心和回向,一个是在功德的前面,一个是在功德的后面;一个是做善根的目的,一个是善根的去处。发心和回向,都要具足两个条件:一个是为一切众生,一个是为菩提。

  回向有两种方法。一种是回向给众生,这有两个要点:对境是一切众生,目的是圆成佛道。另一种是回向给自己,愿自己早日成道,广度有情,愿自己的功德成为众生成道的因缘。这两种回向都可以。其他的回向方法都不太如法。

  有的人回向给这个人、回向给那个人,说了一大堆,但是都不太如法。但很多人都喜欢自己瞎编,装聪明,还特别执着这些,“回向给冤亲债主,回向给有病的父母,回向给正在学习或考试的儿女,愿他们学业有成……”

  人的根基、相续都不一样,有的人怎么提醒都没有用。这些回向的方法不是不可以,只是这样不究竟、不圆满,不是很如法。回向给一切众生的功德、善根会更大一些。

  “愿皆速得无上果,根除三界之轮回。”愿一切众生都能迅速得到无上正果,彻底断除三界轮回的根。轮回的因结束了,轮回的果也自然会结束。

  愿善我今速成熟,遣除十八种横死。

  身康力壮韶华丰,如夏恒河无尽财。

  无魔怨害享正法,如法成就诸所愿。

  弘法利生大益成,使此人身具意义。

  “愿善我今速成熟”,愿我的善根今生今世迅速成就。我们现在修净土与大圆满,愿能迅速成就净土法、大圆满法。

  “遣除十八种横死,身康力壮韶华丰。”前面讲的非时死,与此处讲的十八种横死是一个意思。为了延长生命,遣除这些横死、非时死,祈祷阿弥陀佛所得到的加持力最大。因为阿弥陀佛也是无量寿佛,他有这个愿力与加持力,帮我们实现这个愿望。所以在此处发愿,遣除十八种横死,愿我们能身体康壮,青春久驻,福寿绵长。

  “如夏恒河无尽财,无魔怨害享正法,如法成就诸所愿,弘法利生大益成,使此人身具意义。” 无穷无尽的财富,犹如夏季的恒河水一般不断增长;没有一切违缘、障碍,能够顺利地修持正法;一切如法的愿望都能无碍地实现;弘法利生的事业,能获得巨大的成功。这样我们的人身就有意义了,没有耗费、浪费,没有虚度光阴。

  这些讲的是七支供的内容,都是积资净障最殊胜的方法,我们通过这些内容积累资粮,净除罪业,这是往生的四因之一。七支供的内容今天都讲完了。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十一)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十二)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十三)

达真堪布:《极乐愿文》讲记(十四)

 

后五篇文章

白话文:长阿含经新译 一 大本经

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第五章 叮嘱病者

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第四章 叮嘱家属

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第三章 接引圣像与

李圆净:饬终津梁 第三篇 饬终须知之第二章 因缘难易


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)