五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:往生法(九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:往生法(九)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们要学习的主要内容也是破瓦法。破瓦法特别殊胜,是通向解脱的最捷径的路。通过修持破瓦法,谁都可以在临终时往生净土。其它很多殊胜的法,一般人都学不了、修不成。破瓦法同其它的法不一样,即使刚学佛,刚皈依,刚入门,甚至罪孽深重的人,只要对破瓦法、对上师、对自己具足信心,也可以修,可以学,而且一定能学会,一定能修成。

  每个人都需要学修破瓦法,所以我们一定要珍惜、重视,最好这次都能修成,最起码要学会方法,以后再接着修。

  三想破瓦法主要观想三点:中脉、红色的舍字、往生西方极乐世界。我们念阿弥陀佛名号时,先念三遍长的顶礼句“顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉怙主无量光佛”,接着再念二十一遍“南无阿弥陀佛”,因为大家比较熟悉这些,这样效果会好一些。金刚七句祈祷文、莲师心咒、传承上师祈祷文、法王祈祷文、上师祈祷文、受四灌顶,这些都属于是上师瑜伽的内容。从“大圆满龙钦心髓往生法”开始,是破瓦法的正行。

  我们讲过,破瓦法非常殊胜,非常不可思议。这些功德都是莲花生大士说的,大家一定要相信。

  除了信心,修破瓦法不需要其他条件。有人说需要灌顶,其实灌顶也是为了让你生起信心。如果你对破瓦法、对上师、对自己没有信心,即使你以前接触过密法,得到过千万次的灌顶也没有用,你也不是合格的修破瓦法的人。这样的人即使学了,也不可能学会;即使修了,也不可能成就。如果对上师、对破瓦法不但没有信心,反而还有邪见,这样的人不允许参加破瓦法的学修。即使参加了也没有好处,反而还有害处,所以没有必要冒这个险。

  如果以前没有接触过密法,也没有得到过灌顶,但是对破瓦法、对上师、对自己都有坚定的信心:在上师的加持下,能够修持这么好的法,我一定能学会,一定能修成。这样你就是最合格的修破瓦法的人。这样你一定能学会,也一定能修成。如果对破瓦法、对上师、对自己也有一些信心,可信心不是特别具足,也可以学修。但是要逐渐地了解、熟悉这些,慢慢地培养信心,包括对自己的信心。

  我给大家传破瓦法,没有其它的条件,只有这些。大家好好发心发愿:今生为众生一定要解脱成佛!只有发大心、发大愿,才能实现心愿!其实解脱成佛是件很容易的事,一点也不难。所谓的“难”是不相信,总持怀疑态度。依止上师的目的,就是有些事情自己能决定,就自己决定;自己不能决定时,要请教上师。不要道听途说,给自己制造违缘障碍,这样会着魔的。一定要注意这些。

  我希望大家,也可以说请求大家,下决心、做决定:虽然我们现在还没有解脱成佛,但我们一定要在今生解脱成佛!很多人已经跟着我发心发愿了,有些人还没有发心发愿;但如果你们真要学修,就一定要发心发愿。

  我们修学的主要内容是净土与大圆满法:一个是净土法——破瓦法,是临终往生的方法。另一个是大圆满法——即身成佛的方法。每个人对自己都要有最高的要求,就是修习大圆满法,让自己即身成佛;最起码也要修习破瓦法法临终往生。这也是我对大家的要求。

  即身成佛唯一的方法就是无上光明大圆满法,如果你想即身成佛,就一定要修习大圆满法;临终往生唯一的方法就是净土法,如果你想临终往生,就一定要修习净土法。即身成佛和临终往生是我们共同的愿望与目的。所以不要马马虎虎的,今天学这个,明天学那个,实际上什么也没学会;今天修这个,明天修那个,实际上什么也没修成。这也是虚度人生,荒废生命。

  我们现在修习的净土与大圆满法,是今生解脱、成就最佳的方法。别的法虽然也好,但这两个法对我们来说是最合适、最相应、最有利的。一定都要下决心、做决定,好好地学习,好好地修持,不再欺骗自己。这样临终时都能往生,最好今生就能成佛。多好啊!

  有时候我也很高兴,因为周围的这些人,变化太大了,进步太快了。我弘扬佛法也不是一件很容易的事。我以前不会汉语,二零零三年才开始接触,而且学得也不是特别好,现在说汉语也不是很流利,但是我也利益了很多众生,帮助了很多众生。当然,这不是我的功德。你们对上师三宝有信心,这是最大的功德。

  我汉语说得不太好,但是为什么还着急搞百日共修呢?因为很多人都想学佛修行,但是不知道怎样学、怎样修;也想解脱成佛,但是不知道怎样才能解脱成佛。虽然以前也学习了佛法,但是没有系统地学;虽然也修持了佛法,但是没有按次第修。所以我特别急着教大家,怎样学修,怎样达到我们的愿望和目的。通过百日共修,很多人都有了修行的目标和方向,这是一件非常好的事情,说明举办百日共修非常有意义!

  在百日共修期间每天做回向的时候,我都将讲法的功德回向给大家,回向给一切众生。我自己不需要任何回报,也不要任何功德。只要能利益你们,能让你们解脱成佛就可以了。很多人学修得都非常好,都比我好,你们在这里也没有什么可学可修的,但这也是一种缘分。我的发心是清净的,你们也是诚心诚意的,这样一定能得到上师三宝的加持。上师三宝的加持是不可思议的,只有在上师三宝的加持下才能证得,才能成就、成佛。这些都特别重要。

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满、扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

李圆净:饬终津梁之莲根法师病中痛策

达真堪布:往生法(十)

李圆净:饬终津梁之善导大师临终正念文

李圆净:饬终津梁之慈照宗主示临终三疑四关

李圆净:饬终津梁之念佛人之存心

 

后五篇文章

达真堪布:往生法(八)

李圆净:饬终津梁之印光法师跋

达真堪布:往生法(七)

庄春江:阿含经故事选第一篇 佛 1怎样才是真正的赞叹佛

庄春江:阿含经故事选之自序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)