五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:往生法(十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:往生法(十)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是我们学习破瓦法(往生法)的第十天,也是最后一天。前三天主要是学习,后七天主要是修持。

  修持破瓦法,别的都不重要,重要的是信心——对破瓦法、对上师、对自己的信心。我们都是相信佛法的人,所以一定要相信破瓦法的功德,一定要相信上师三宝的加持力,一定要相信自己的本性是佛,相信自己也能成佛。其实每一个人都可以成佛,每一个人都可以做佛,这都不是很难。

  一定要培养对上师三宝的信心。如果信心具足了,一切就都有了;如果信心不具足,什么都得不到。佛法和其它的学问不同,佛法主要是靠恭敬心和信心获得的。只要对佛法有一颗虔诚之心,有一颗坚定不移的信心,就能得到成就。年龄大、没有文化或者没有时间,都不是学佛的障碍。以前也有很多这样的公案,现在在藏地和汉地也有很多的成就者连字都不识,但是也开悟、证悟了。这是什么原因?因为他们是大根基——信心足。如果没有信心,即使学得再多,懂得再多,即使能够背诵、讲解三藏十二部所有的经典,也没有用,佛法里讲的这些成就,你一点也得不到。

  所以,一定要培养信心,不要总是怀疑。你不是相信佛、相信上师、相信佛法吗?你既然信佛了,皈依上师三宝了,还怀疑什么?有具足的信心,比什么都好。你真正得到了上师三宝的加持,才会知道“不可思议”的道理。虽然我们经常说“不可思议”,但实际上你根本理解不了、接受不了这些,但这真的都是不可思议啊!对上师三宝有具足的信心,才能得到加持;在上师三宝的加持下,才能获得成就。

  什么是上师的窍诀?如果对上师的信心具足了,那时一切都是窍诀,哪怕是上师瞪你一眼,也是窍诀。那时开悟容易,成就、成佛都容易,而且是最容易的。如果对上师的信心不具足,即使上师天天给你灌顶,天天给你传讲大圆满法等殊胜的法要,也没有用,对你而言也不是窍诀。

  这次参加破瓦法共修的人当中,有些人年龄大、没有文化,但是有征相,真成就了。有的人成就的比破瓦法的成就还高;有的正好就是破瓦法的成就;有的还没有成就,但是也有感应了。这些都非常不可思议!参加共修的这些人当中,有些人懂得多,有文化、有知识、有学问,但是到现在还没有出现征相,连相应的感应都没有。这是什么原因?就是信心不具足。慢慢来,如果信心具足了,你就快要成佛了。

  学修破瓦法,关键是对破瓦法、对上师、对自己有信心;但这不是件容易的事。如果没有信心,就一定要培养信心。我们学习佛法,研究佛法,修各种法门,消业积福,最终的目的都是为了培养对上师三宝的信心,培养对自己的信心。

  我们在念诵破瓦法时,要把自己的身口意完全放松下来,在自然的状态中祈请上师三宝,加持自己临终时能够往生。

  在这七天的修持中,很多人有了成就的征相,大部分人都有了感应,都体验了破瓦法的功德和力量,我也随喜各位的功德。你们对上师三宝有信心,尤其是对破瓦法有信心,这非常好。希望大家以后要不间断地修持破瓦法,自己修也行,跟着光盘修也行。这次出现成就征相的人,以后不要长期间断,一个星期、半个月修一次就行;现在还没有出现征相也没关系,慢慢来,这也是一个过程。方法都已经学会了,传承也有了,可以接着修,有时间就修,一直修到出现征相了,才可以停止。一定要抓紧时间,精进认真地学修,这都是自己的事,不是别人的事。

  征相有很多种,我们在前面也讲过,头顶发硬、发胀、变软,这都是征相,不一定是头顶出现小洞、流黄水。传统上有插吉祥草的习惯,但是后来就没有这种做法了。我以前在藏地跟上师修破瓦法时,也没插过。有的人肯定开顶了,插也没问题;但有的人可能还没有,不太容易插进去。插吉祥草只是一种验证,没有什么太大的意义,关键是自己的感觉。现在很多人都感觉跟上师相应了,感觉见性了,还有人感觉头顶打开了,自己的心识出去了,这些都是征相。知道自己有这些感应就行,插不插吉祥草无所谓。

  这次没有出现征相的人不能放松,应该更加努力地学修。最好不要等我劝你学修,你自己要关心、重视自己的来世,考虑怎样了脱生死。这是大事,不是小事!我们修习正法的时候,要像饥饿的牦牛吃草一样,特别用心,前一口还没有吃完,就急着吃下一口。我们都是渴望解脱成佛的人,但是解脱成佛不是特别容易!所以一定要用功修行。现在很多人都不肯下决心,下功夫,这样永远都不可能成就。

  “我没有时间。”“我年龄大了。”“我没有文化……”不要说这些。都是借口!这是给自己的修行、解脱、成就,制造最大的违缘和障碍。

  以前我也曾经怀疑过,有的人一个字也不认识,没有学过什么,也没有念过什么,怎么能证悟、开悟呢?我们研究五部大论的时候耍小聪明,但是后来我特别惭愧,不能那样想。关键是信心,如果有信心,怎么都行;如果没有信心,懂再多,再聪明,也没有用,也不可能取得任何成就。我现在特别相信那些没有文化、年龄大的人能够取得成就,因为他们都有一颗虔诚的心,所以一切都包括了。

  参加百日共修,尤其是参加破瓦法共修的人当中,那些年龄大、没有文化的人,他们说自己的感受和体会时,我是真的相信,你们也应该相信。他们当中肯定有取得成就的人,肯定有开悟、证悟的人;而有些人耍小聪明,认为自己看的书多,懂的多,总是疑神疑鬼的。“我修了这么多年,到过佛学院、寺院,依止过某位上师、某位法王,我却没有开悟证悟;他刚刚学佛修行,怎么可能这么容易就开悟证悟呢?”不要讲这些,这都是自己的问题。你总是东跑西颠,东学西学的,实际上什么也没学会,什么也没修成。他虽然刚进入佛门,刚接触佛法,但是没有那么多杂念,能一心一意地依止上师,精进认真地修学,所以开悟证悟了,这没有什么可嫉妒的。如果你不承认,不相信,那是你的嫉妒心、傲慢心。觉得自己是老居士,很聪明,很懂佛法的知识,一开口讲的都是一地、十地菩萨的境界,实际上都是鹦鹉学舌,什么也没有学会。佛经上的内容,即使你都能背下来,也没有用,因为你根本不懂其中的含义。鹦鹉学舌时,你教它什么它就念什么。你教它说:“你好”,它也会说:“你好”,但是它根本不知道“你好”是什么意思;你教它说:“hello”,它也会说:“hello”;你教它说:“hello是你好的意思”,它也会说:“hello是你好的意思”,但是它根本没有明白是什么意思。所以别欺骗自己。

  相信不可思议,相信上师三宝的加持不可思议。你只有相信了,才能体会得到。我现在特别相信不可思议。一位没有文化、一个字也不识,八十多岁的老人,说自己有觉受,开悟证悟了。我真的相信,肯定有这样的。

  怀疑是成就最大的障碍,别制造障碍。你们这些居士们都非常好,都特别虔诚,都是真心想学、想修,真心想解脱成佛的人。我为什么发心学汉语?因为我初到汉地时,根本没想到你们是这么虔诚。藏地的小活佛来汉地,大家一听说是活佛,都把他当作真正的活佛或佛来虔诚地恭敬、供养,让我特别感动。很多居士都是真心想解脱,想成就,想成佛的,但是不知道方法,不知道该怎样修、怎样做;对佛法的理解也不深,学佛修行特别盲目,没有什么结果和成就。所以我才发心学汉语,给大家讲经说法。

  我对你们这些居士很有信心,你们一定能解脱,能成佛。如果像你们这样虔诚的人不解脱,不成佛,那什么样的人能解脱、成佛啊?有些居士现在的状况,和刚与我结缘时相比较,好像变成了一个人,性格、身体、家庭、工作等各个方面都变得特别好,这都是佛法的力量。我发心、发愿讲经说法,是因为佛法的力量不可思议。不管是谁,只要学修了佛法,就能得到解脱,得到成就,得到真正的幸福和永恒的快乐。这是佛法的功德。

  我特别崇敬佛法,特别愿意讲经说法,这是我的事业。我说过,我不要求人的数量,只要求人的质量。哪怕有一、两个人真正想学修,我也真心讲法、传法。如果是真心地想学修,当然人越多越好;如果不是真心想学、想修,总是没事找事、捣乱、不团结,来了对自己没有好处,对大家也没有好处,人多了没有意义。国家崇尚团结,佛教崇尚团结,佛法里讲的也是团结,所以我们一定要团结和睦、和谐相处。

  一个家庭有“和”,这个家庭就是个和睦的家庭;一个村子有“和”,这个村子就是个和乐的村子;一个国家有“和”,这个国家就是个和谐的国家;整个世界有“和”,这个世界就是和平的世界。

  坛城里为什么要有根本戒?就是为了团结和睦。如果到坛城和道场,不团结、不和睦,不会得到佛法,不会得到加持;如果能够团结和睦了,肯定有加持,肯定能成就。我们这些坛城和道场都特别清净,就是因为我们特别和睦。我严格地要求大家要团结和睦,不团结的人就不要到坛城来。

  每个坛城、道场都一样,没有团结就没有意义。因为如果不团结,就不可能有佛法,也不可能有任何成就。现在很多寺院都没有和,总有一些人爱找事,这都是不清净的道场。团结、和睦的坛城、道场,才是真正清净的坛城、道场。团结和睦是佛法的核心。如果你做不到,就别学、别参加了,对大家都没有好处。

  我们大圆满法UC房间,也不是一般的房间,而是一座网络坛城,有很多善神护法的护持。大家进房间时心里要观想:我进入了大圆满法的坛城,就是进入了清净刹土,一定能得到上师三宝的加持和善神护法的帮助。我们不能只是进来看一看、玩一玩,浏览一下就走了。如果你没有信心,甚至还诽谤、捣乱,说长道短,挑三拣四,这样不但得不到加持,还会受到善神护法的惩罚,不会有好结果的。

  房间的管理人员也要记住,一定要保持坛城的团结和清净,如果有人捣乱,可以直接关麦。这是我们自己发心建的坛城,我们有这个权利。如果是清净的人,越多越好,我们非常欢迎。这是我们共修的地方,是我们共同的家,进入我们的UC房间就是回家了。现在只是几个人当管理员,以后大家都可以发心当管理员,如果有什么事情了,大家都应该共同承担责任,照顾好自己的家人。有些人觉得自己不是管理员,发生一些事情了,只是在一边观看。这说明你的发心还没有到位。不能这样。要照顾、尊重周围的人,还要遵守国家的法律法规,这都是我们学佛人应该注意的地方。

  搞好团结,好好地学修,一定能成就。依止上师的目的就是一心一意、脚踏实地地跟上师修到底,这是最关键的。对佛、对上师应该恭敬、供养的地方,我们一定要恭敬、供养。无论何时我们都要跟佛菩萨、上师善知识好好学修。

  我们在社会当中,肯定会遇到各种各样的对境,也肯定会遇到各种各样的人,不要在乎这些。上师法王如意宝给我们的最后教言是:“即不要扰乱其他众生的心,也不要动摇自己的决心。”

  这几天我们学习、修持了往生法(破瓦法),这是一种临终时往生西方极乐世界的方法,主要是靠阿弥陀佛的愿力与加持。在往生仪轨的后面,是长寿佛心咒。密宗里讲的长寿佛就是阿弥陀佛。修长寿佛的人今生能健康,能吉祥如意。阿弥陀佛是无量光佛、无量寿佛的意思。

  今天在房间的人都是真正能修行佛法的人,我给大家灌长寿佛的灌顶。这次灌顶没有事先通知,没有人知道,就靠缘分。谁能参加,谁就有缘分。接受灌顶时,要把自己的身口意三门完全放松下来,在非常自然的状态下接受长寿佛的灌顶。

  我今天给予大家长寿佛灌顶,也等于供养大家了。你们得到了长寿佛的灌顶,以后可以念长寿佛心咒,最好是每天不间断地念,这样一定能有不可思议的加持,也一定能成就。往生法里有长寿佛的修法,你们也有了传承,一定要珍惜破瓦法,珍惜无量寿佛的修法。

  我相信今天晚上参加法会的人,都是合格的接受此法的人,因为这里肯定有护法的安排。护法有神通,知道谁是合格的弟子。我没有神通,不好观察,不知道真正合格、如法的弟子在哪里,是在身边还是在别处。但是每一个法门、每一座坛城都有很多护法,他们会观察,会安排。这也是缘分,相信一切都是护法的安排,都是上师三宝的安排。一定要珍惜这个法,好好学修,以此报答上师三宝的恩德。

  一切都很吉祥、很圆满,我们在法喜充满中,圆满结束了往生法(破瓦法)的修法。

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

李圆净:饬终津梁之善导大师临终正念文

李圆净:饬终津梁之慈照宗主示临终三疑四关

李圆净:饬终津梁之念佛人之存心

李圆净:饬终津梁之莲池大师法语(七则)

李圆净:饬终津梁之竹窗随笔摘录(六则)

 

后五篇文章

李圆净:饬终津梁之莲根法师病中痛策

达真堪布:往生法(九)

达真堪布:往生法(八)

李圆净:饬终津梁之印光法师跋

达真堪布:往生法(七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)