五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《自我教言》讲记(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《自我教言》讲记(六)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天学习《自我教言》第十四颂:

  随顺之事有三种:语言随顺于亲友,

  衣食随顺于当地,自心相应于佛法。

  经常要随顺的有三种:第一个就是“语言随顺于亲友”。亲朋好友、金刚道友在一起的时候,没有什么特殊意义的情况下,语言一定要随顺他人,不能和他们争辩、争论。特别是在别人面前,在仇人关注的场合里,和这些亲戚、朋友总是唇枪舌剑,会让别人笑话的。另外,要随顺他人,这是一种礼貌,也是一种恭敬。这样做,对方也一定会高兴、会欢喜。我们作为修行人,应该让众生欢喜,不应该伤害众生,更不应该伤害有缘众生。那些亲戚、朋友,尤其是自己的长辈,不管说的是对还是错,在一般的情况下,一定要顾及对方的心情,语言要随顺他们,这也是对他们的一种孝顺、一种尊重、一种礼貌。如果你经常和他们争论,或是狡辩,最后双方都不愉快。所以在一般的情况下,语言一定要随顺对方,随顺他人,让他们欢喜、高兴,这样大家都会开心快乐的;尤其是金刚道友之间,一定要随顺,不能总是争论。

  如果是为了让他人了解一些事情,明白一些真理,或者是为了调伏、帮助他人,而去辩论、辩经都没有什么。若是在没有意义、无记的情况下,或是在恶意的状态下,不能和他人争论。现在很多人都是,一见面就争论不休,每聚到一起就开始说一些长短是非,实际上这都是造业。所以一定要随顺这些道友,这样大家最终都会开心快乐的。我们的口非常厉害,造业非常容易,大家一定要注意。万一说了一些令对方不愉快的事情,实际上也是造了一个很大的罪业。我经常跟大家讲,金刚道友之间一定要搞好团结,要和睦相处。在一般的情况下,一定要互相随顺,互相理解,学会圆融,学会忍让。尤其是经常在一起做事情,时间长了肯定会有意见不统一,发生冲突与摩擦的时候,但是要立即忏悔,心里不能留痕迹。金刚兄弟不是一般的关系,是生生世世、永久的兄弟。彼此让一让,忍一忍就会过去,不要针锋相对、以牙还牙,这个非常重要。

  我们作为修行人,尤其是修密法,要遵守密乘十四条根本戒,大家一定要谨慎、要注意。人的习性非常可怕,有时候会不知不觉地搞一些不团结的事情。为什么说一定要和睦相处,一定要齐心协力?因为若不是这样,我们就没有力量了。我们的力量就是心的力量,心的力量就是我们的力量。若是大家的心能合而为一的话,我们的力量就会永远在一起。我以前也跟大家讲过,大家的力量就像火焰,烧烦恼,烧习性,会非常猛烈、非常快速。个人的力量就像火星,只靠个人的力量,靠自己的修行,是非常难的,所以共修非常重要。共同修行,对个人的修行会有很大的帮助;但是如果没有搞好团结,没有齐心协力的话,也是一种罪业、罪过。所以我们经常讲,有利也有弊,利大弊也大。

  不要轻视、小看这些啊!真的,若是你真心想解脱,真心想成就的话,一定要谨慎。人都有贪嗔痴慢疑的恶习,而且都非常严重,尤其是嫉妒和傲慢两种。有的人嫉妒心非常强,别人有一点点的功德或是成就的时候,嫉妒心就上来了。自己有一点点的成就或是进步的时候,傲慢心就上来了。一有嫉妒心肯定会嗔恨对方,一有傲慢心肯定会轻视他人。这样一定会造很多的业。所以大家一定要注意。

  第二个,“衣食随顺于当地”。不论到什么地方,都要随顺当地的风俗;否则,对自己的生活和事业都有一定的影响。入乡随俗嘛!到哪个地方,就要随顺哪个地方的习惯与风俗,包括修行都要随顺。随顺年代,随顺地区,随顺众生。《普贤行愿品》里也讲随顺,普贤菩萨的十大愿望之一是恒顺众生——恒顺众生也要恒顺年代,恒顺地区。年代和年代不一样,地区和地区不一样,众生和众生不一样。佛当时传讲佛法的时候是应机说法,也是恒顺众生,恒顺地区,恒顺年代的,我们也应该这样。有的人特别执着自己的一些习惯,一些风俗,一些修持方法。该保存的一定要保存,但是该改变的也一定要改变。若是你没有一点改变,没有一点善巧方便,怎么救度众生,怎么弘法利生啊?

  八十年代的众生和现在这个年代的众生肯定有所不同。如果现在还保持八十年代的风俗,还执着八十年代的做法是错误的。

  地区和地区不同。比如内地和藏地,很多风俗习惯都不一样,环境和气候也可以说完全不同。若是你到藏地,还按汉地的风俗习惯就错了。若是你到汉地,还按藏区的一些风俗习惯也不行。比如说我们洗澡,在藏区环境、气候和条件都不允许。你到这边来还按内地的习惯,天天洗澡,或者每天洗好几个澡,就不符合实际了。有的藏区人,根本就没有洗过澡;有的几个月洗一次;有的一个月洗一次,有的半个月洗一次。如果你到内地也这样,肯定不舒服,不符合实际。这是打比喻,好多事情都是一样。包括藏地按藏历,汉地按农历。像初一,按藏历是三十,按农历就是初一。汉地三十当斋日,藏地初一当斋日,初十和二十五也是这样。

  每个地区都有自己的天文历法。每一个国家,每一个地区,都应该遵从当地的天文历法。莲花生大士当时诞生在印度,我们是按印度的初十还是按藏历的初十呢?莲花生大士也没有说过必须要按藏历。我认为在所有的初十,如果自己能够忆念莲师,做善事,莲花生大士一定会降临。他也没说除了藏历的初十、农历的初十以外,印度的初十,美国的初十,日本的初十他不来啊!其实时间就是一种概念,没有什么实际的真实存在。如果我们按内地的天文历法,容易记住,而且非常符合当地的实际情况。有的人不会随顺,特别执着,必须要按藏历,一定要记住,记不住不行。好多时候没有记住日子,错过了,就起烦恼了,这就是没有智慧。

  念诵仪轨也是,有的人说,必须念藏文,这样才有加持,因为这些文字是观音菩萨的语言,是观音菩萨化现的。汉语就不是佛菩萨的化现了?可以这样讲,汉语是文殊菩萨的语言,汉字是文殊菩萨的化现!用汉语为什么不能念?有什么区别啊?这都是执着嘛!我不赞同这些说法,我认为都是一样的。一些咒语,为什么不翻译过来?它有好多不翻译的原因和理由。除了这些密咒以外的一些经文、仪轨等,我看可以翻译成汉语、英语、日语、印度语等。可以用各国语言和文字来读诵,不是必须要按照藏语。真的,这是执着,所以我们现在念的好多仪轨都是按照汉语念的。我认为这没有什么区别,若是有信心,有善根,都是一样的,都是佛菩萨的幻化,都是佛菩萨利益众生的工具与善巧方便。若是没有信心,都是自己的一些非理作意,没有任何的价值。

  我是这样想的,若是我们不恒顺年代,不恒顺地区,不恒顺众生的话,虽然佛法非常奥秘,非常殊胜,加持力、功德力都非常大,但是我们无法能够帮助、救度现在的众生。在修行的过程中,在弘法利生的过程中,这都是至关重要的。我们到哪里,就一定要按照那里的风俗习惯。这样做,第一,不会让那些众生生起烦恼;第二,自己可以与当地的众生和睦相处,这样对自己的生活和事业都有一定的帮助和好处。

  第三个,“自心相应于佛法”,自己的心和佛法一定要相应。我们可以表法,但是内心一定要符合佛法,一定要与佛法相应。如果内心与佛法不相应,跟佛法背道而驰的话,我们表法表得再好,在外表上显得再有威仪,再有修行,再精进,也不会有任何改变,不会有任何进步,最终也不会达到目的,不会有任何成就的。若是我们的心、思想、境界与佛法、佛理能够相应、相符的话,外表怎么都可以。外表有修行也好,没有修行也好;外表善也好,恶也好,你的内心一定会有改变,最后一定能够得到殊胜的成就,得到究竟的利益。我经常强调,修行修心,念佛念心,一切功夫都要下到心地上,心善一切善,心恶一切恶。善恶不在表面上,不在形式上,都在心里,也是这个意思。所以大家要恒时观察自己心的相续,调整自己内心的状态,这才是真正的念佛,这才是真正的修行。

  为了恒顺众生,我们的外表、外在,包括言行举止,肯定有时候像修行,有时候不像修行;有时候会有一些善的表法,有时候会有一些恶的表法。我们与这些众生接触,在帮助众生、调伏众生的过程中,在表面上肯定会有爱的表情,也会有恨的表情;有高兴的表情,也有伤心的表情。我们也可以看看,很多大德高僧也是,有时候心情很低落,有时候心情很轻松;有时候很高兴,有时候很生气;有时候笑,有时候哭;有时候说一些粗话,有时候说一些软语。

  外在的行为没有一定的标准,仅仅看一个人的言行举止,无法判断、确定他的内心。所以我经常说,不要轻易判断别人,不要轻易评价别人。你也不是佛,连他心神通都没有,怎么知道他修行的好坏,他的内心是善还是恶呢?

  第十五颂:

  不应听闻有三种:不闻他人赞己德,

  不闻喜新者之语,不闻愚者之教诲。

  我们平时在生活中,在修行中,不应该听闻的有三种。

  第一个,不听闻他人赞叹自己的功德。为什么呢?因为这样很容易生起傲慢。其实我们若是要听,就听一些诽谤;若是接受,就接受一些指责与伤害。我经常跟大家讲,什么是真正的善知识?能直接指出你的毛病、缺点、弱点的人,才是真正的善知识。我们的敌人、仇人、恶人,都是我们真正的善知识。他们才能看出来这些,也能毫不迟疑地指出这些。如果我们有智慧、有修行,能够心平气和、心甘情愿地接受,这是对我们修行的一种鞭策,一种非常殊胜的助缘,能让我们开悟,让我们成就。

  现在很多人非常爱看装模作样,非常爱听花言巧语,很多上师和弟子就是这样。上师在弟子面前装模作样,弟子在上师面前花言巧语,这实际上都是在互相伤害、互相欺骗。这样做有意义吗?能够改正你的毛病与缺点的方式方法叫窍诀。发现自己的错误与毛病,这叫开悟。改正自己的错误与毛病,这叫成就。若是上师、善知识,舍不得说你,不好意思说你,那就有问题了。好多人都看面子,有的不敢说,怕把他说跑了,怕他不理自己了,怕他不做供养了;有的时候舍不得说,怕他没有面子,怕他生气。就是特别贪着自己的施主。作为上师、善知识,该说一定要说,该改一定让他改,这样才能让他进步,最后才能成就。

  “不闻他人赞己德”,不能听闻他人赞叹自己的功德。如果不是这样,第一个消耗自己的福报,第二个容易生起傲慢。

  “不闻喜新者之语”。他人在喜悦、高兴的时候,跟你说的一些话,不一定可靠,所以不能听。新认识的,新来的人,也肯定会说一些好听的或者不好听的,这个也不能听闻,不能太在乎,也不可靠。彼此根本不了解、不熟悉,无论说好话、坏话都不能听闻,不能在乎,这是个陷阱!若是听闻了,或者在乎了,这样非常容易落入这个陷阱。

  “不闻愚者之教诲”,不能相信、不能听从愚者的教诲。他根本不懂什么是正,什么是邪;什么是善,什么是恶;什么是好,什么是坏。不管他是出于恶意还是善意,但是因为他没有智慧,既不懂世间法,也不懂出世间法,所以他没有资格教诲他人、引导众生。如果我们听闻他们的话,信任他们,对他们依教奉行,最后一定会倒霉的。

  有一种说法,学法修行的时候,连父母的话都不能听。因为,虽然父母非常疼爱我们,希望我们一切都好,但是他们只有慈悲,没有智慧。他们的一些教诲与引导,在修行面前,在佛法面前,也许是种障碍。在这方面连父母的话都不能听,更不用说听别人的了。所以真正想学佛修行,真心想解脱成佛的话,一定要按佛的教诲,按上师的引导,不要东听西听。

  依止上师的目的是什么?就是在修行的道路上依靠上师、依赖上师、依怙上师。你就应该听上师的,有什么不明白、不懂的地方应该问自己的上师;不应该问别人,不应该听别人的。真的,我要求大家,以后不要轻易改变自己的选择。很多人一点定力都没有,心态一点点都不稳定,有一点点风吹草动,就改主意了。很多人特别爱耍小聪明,不懂装懂、胡说八道、以盲引盲,最后都堕落邪道、劣道、恶道了。

  希望大家都好好地依教奉行,听从自己上师的教诲,接受自己上师的引导,不要道听途说。比如,今天修破瓦法修得正精进呢,明天听到了一些流言蜚语,说“不能修破瓦法,修了神识就回不来了;破瓦法应该老年人修,不应该年轻人修;破瓦法早就失传了”等等。然后就开始动心了,就不修了。

  不应该这样。他们说的这些有什么证明啊?凭教证、论证、理证,还是凭别的什么?根本不观察,也不思考,一听到这样的流言蜚语就动心了,就动摇自己的决心了;就开始不精进、不用心、不修行了。真可怜。所以大家一定要有自己的知见,一定要有自己的修行标准,一定要有自己的目标与方向。我发现有好多人到现在还没有找到目标与方向,根本不知道什么叫佛法,也根本不知道如何去修行。虽然学佛、修行好多年了,但都是盲修瞎炼。自己好好观察自己,相续有变化,有进步吗?如果没有,就要好好地,脚踏实地学修。

  今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《自我教言》讲记(七)

达真堪布:《自我教言》讲记(八)

达真堪布:《六波罗蜜多》讲记 六度之一:布施波罗蜜多

达真堪布:《六波罗蜜多》讲记 六度之二:持戒波罗蜜多

达真堪布:《六波罗蜜多》讲记 六度之三:忍辱波罗蜜多

 

后五篇文章

达真堪布:《自我教言》讲记(五)

达真堪布:《自我教言》讲记(四)

达真堪布:《自我教言》讲记(三)

达真堪布:《自我教言》讲记(二)

达真堪布:《自我教言》讲记(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)