五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(八)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家讲,兴盛转为道用:

  美名远扬众人敬,亦获财如多闻子,

  然见世福无实义,毫无傲慢佛子行。

  就是当你种姓高贵、地位显赫、美名远扬,自己拥有属于世间的这些名闻利养等福报的时候,你都不生起傲慢心,反而把一切都观为无常,都观为不净。因为属于世间的任何一个法——地位、声誉、财富、权力、势力等,从因和果的角度来讲,都是有漏的,都是不净的、都是无常的;因此没有什么可骄傲的。

  大家一定要明白诸法的本性,对世间的这些福报,我们可以从三个方面进行思维观察:

  第一个,我们拥有这些世间福报的时候,不应该生起傲慢心,不应该高兴。因为不管是痛苦还是快乐,都是自找的。现在我们正在享受的这些名闻利养,是在消耗我们以前积累的一些福报。就像个漏的水池一样,里面本来就没有太多的水,还漏着,水很快就会漏尽的,这并不是什么好事,因此也没什么可高兴的。

  这个时候你应该更加谨慎,应该更加小心翼翼。应该想尽办法将它转为道用,或者用这些世间的财富再次地积累福报。要不然的话,福报很快就会穷尽,以后我们感受的就只有痛苦,不会有丝毫的快乐了。这也是一个很可怕的事,大家一定要注意。不应该因为这些世间的福报而骄傲,觉得自己了不起,甚至去轻视别人、去欺侮别人,这是从第一个方面来思维观察。

  第二个,这些财富、名声、地位、权利等等世间的福报,从本质的角度来思维观察的话,都是有漏的,都是无常的,都是不净的。这些并不能给我们带来快乐,反而会给我们带来无尽的痛苦,因为它们的本质就是痛苦的。

  比如现在,有的人虽然有钱,但是更有烦恼;有的人虽然有权力,但是更有压力。世间的这些福报、名闻利养,没有为他们带来真正的快乐与幸福,反而带来很多的灾祸与麻烦,带来很多的烦恼与痛苦。

  因此,从因的角度来思维观察的话,这也是一种不净,也是一种痛苦,也是一种无常;从果的角度来思维观察的话,同样也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。所以,从事实的真相、真理来思维观察的话,都没有什么可贪着的,也没有什么可为之傲慢的。

  第三个,对一个修行人来说,若是没有看破放下的话,这些名声、财富对我们来说就不是什么好东西。也许会是一种障碍,会影响我们的修行。

  有的人没有发财之前,也信佛,也很精进。后来通过一些手段赚钱了、发财了,就开始玩乐、享受了;开始不精进了,也不学佛了。这样,财富就变成今生解脱最大的障碍了。

  有的人没有名气的时候,很坚信,也很精进。后来通过一些渠道,出名了,成为明星了;然后开始去享受这些,执着这些,去做一些无聊的事情。对佛菩萨也没有信心了,也不学佛了。

  有的人没有权力、地位的时候,信佛信得很好。后来有地位,有权力了,然后开始随意造业了。最后不但不学佛,甚至连基本的做人的标准都没有了,这样的人也有。

  所以对于修行人来说,若是你能将这些名声、财富转为道用,或者能看破、放下的话,那么这些名声、财富对修行不会有太大的障碍;否则对修行来说会有一定的障碍。

  所以,对于一个修行人来说,这些世间的福报不一定是什么好东西,并不是什么好事。没有什么可贪着的,也没有什么可骄傲的,更没有什么可执着的。大家要从各个角度来思维观察,然后去了解、去理解,这样对这些道理才会生起一种甚深的体会和感受。否则很难理解,很难领悟。这是修行上的一种很好的窍诀,大家一定要牢记在心里!

  嗔境转为道用:

  自嗔心敌若未降,降伏外敌反增强。

  故以慈悲之军队,调伏自心佛子行。

  我们作为一个修行人,作为一个菩萨,要想降伏敌人,就要从心地下手。因为所有的敌人、仇人都是从自心的烦恼中产生的,若是自己没有烦恼,就不会有敌人,也不会有仇人。所以若想降伏这些敌人,一定要从心地下手,把自己的心调伏好,通过正知正念来降伏自心的烦恼,最后才能消灭所有的敌人、仇人。

  凡夫与此相反。他们降伏敌人的时候,从外在的敌人下手,想一个个地消灭。但这样做,不会有结束的时候,因为外在的敌人你越想消灭他,他就会越增长。比如说:有一个仇人,你想尽办法消灭他,但是他还有很多亲朋好友,有好多子子孙孙。你若是一个个地去消灭的话,无法能够完成,也不会有结束的时候。

  那怎么办啊?消灭敌人最最殊胜的方法是什么呢?就是从自心下功夫,先调伏自己内心的烦恼。这些烦恼没有了,外在的这些敌人、仇人自然而然也就消失了。

  佛讲过,都是唯心所现,都是自己的心创造的,没有别的。所以要调伏自己的心,要观察自己的心。自己的心清净了,处处都清净;自己的心平和了,处处都平和。若是自己的心没有清净,到处都不清净,到处都不平静,所以主要是自己的心。

  最好都要观为清净,都要观为圆满。尤其是我们作为金刚弟子,应该将处处观为净土,人人观为佛、菩萨或者是勇士、勇母。这样才是真正的修行人。

  我们都是修金刚乘的金刚弟子,修金刚乘最基本的要求就是观五种圆满:住处圆满观为清净刹土;本师圆满观为佛陀;眷属圆满——所有周围的这些人,甚至所有的众生都要观为清净,观为勇士、勇母,空行、空行母,菩萨、菩萨母,男女本尊;法圆满——大乘法、大圆满法;时间圆满——本来常有的相续轮:这就是五种圆满。

  我们应该观五种圆满,一切都观为清净,这就是大光明的境界。从大光明的境界来思维观察的话,处处都是净土,人人都是佛。所以没有亲敌的分别,一切都是平等的。我们作为大乘修行人,尤其是作为金刚弟子,应该这样对待、观想一切。

  从慈悲心、菩提心的角度来讲,所有的众生都是我们宿世的父母,也是宿世的儿女,都是平等的,没有亲敌的分别。如果有亲敌的分别,那是我们的心在分别与执着,这都是非理作意,不是事实真相。这都是我们自己的错误,自己的业障,所以要改变。一切平等对待,一切观为清净,这是最最究竟的。然后处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。到那个时候,即使我们故意让心生起烦恼,烦恼也无法生起,就要达到这样的境界。

  贪境转为道用:

  一切妙欲如盐水,愈享受之愈增贪,

  令生贪恋诸事物,即刻放弃佛子行。

  人没有满足的时候,世间这些美妙的色法:动听的声音、芬芳的香味、可口的味道、柔软的衣物,如同为了解渴喝盐水一样,越喝越渴,越渴越喝。这些五欲妙乐是越享受越想享受,越享受贪心就越增长。人们对此不会有满足的时候,对它的追求也不会有结束的时候。所以大家最好能看破、放下这些五欲妙乐。若是实在没有达到这种境界的时候,也要控制这些贪欲,不要让它自由发展。

  人没有满足的时候,欲望越高,失望就越大。我们现在的生活水平、家庭条件跟以前相比有翻天覆地的变化;但是人们的欲望也随之越来越增长,导致现在人们的内心都很痛苦,没有丝毫的安乐。大部分人都处在生不如死的状态,为什么?就是因为我们追求的东西越来越多了,欲望越来越高了,一旦满足不了自己的欲望,心里就烦恼痛苦。

  人就是这样,没钱的时候想:有一百元就够用了,可以这样花那样花,而且还可以留一部分。等到真有了一百元钱,欲望又高了,又觉得根本不够用,要有一千元才够用。然后又开始计划了:一两百买这个、买那个,再留点就够用了。可等到真有了一千块钱时,又开始觉得不够用了,欲望又增长了。这个时候又开始考虑要是有一万块钱就够用了。但是,一旦有一万了就想有十万;有十万了就想有一百万;有一百万了就想有一千万;有一千万了就想有一亿;有一亿了就想有十亿、二十亿、三十亿,然后就想有一百亿……世间的这些妙乐、福报都是一样,越享受贪心就会越增加。人就是这样,贪得无厌,欲望没有止境,没有满足的时候。

  我们现在通过修行,最好能看破、看明白、看透世间这些缘法的本性,然后才能做到放下,这是最最究竟的方法。若是实在不行,我们就要通过观不净,或者其它的一些修法,暂时能够控制住欲望也可以,别让它自由的发展,否则后果非常可怕。有一天为了满足自己的欲望,会牺牲一切,包括自己的生命以及今生解脱的机会。真的,这个非常非常可怕,大家一定要注意。虽然我们经常讲不能逃避,但是实在不行,你可以暂时控制、回避一下,这也可以说是一种方法,这个非常重要。

  其实也没有什么可贪着的,没有什么可贪恋的。诸法的本性就是不净的,就是痛苦的。但是我们这些凡夫现在就是愚痴颠倒,不懂诸法的事实真相;然后开始执着,把假当成真,把苦当成乐。其实我们所认为的快乐,所享受的快乐,并不是什么快乐。这本身就是痛苦,统统都是痛苦,都是假象。没有实有、真有,但是我们没有认识到,都当成实有、真有。然后去执着、牵挂,放不下;所以我们总是有烦恼,总是有痛苦。

  大家一定要明白《佛子行三十七颂》里讲的这些道理,特别是要明白将逆境、顺境转为道用的这些善巧、窍诀。不管是顺境还是逆境,我们要统统将它们转为道用,不能在这上面失败。

  尤其是在顺境当中,我们更容易失败,而且还很难发现。往往,有一点点修行的人,在逆境当中能够掌握一些,即便失败了也容易发现。但是在顺境当中,处处都是一些助缘、一些帮助,甚至是周围的人对自己的一些关照或者表扬。这个时候我们容易心里高兴,为之动心;然后开始执着。这样修行容易失败,而且自己很难发现,我最害怕出现这种情况。

  在逆境中修行也难,但是在顺境中修行更难!很多人根本没有发现,自己正在失败,自己正沉迷在执着中、牢狱中、痛苦中。大家一定要思维好、观察好!尤其是在顺境中,不要高兴得太早,因为一切都是无常的,一切都在刹那、刹那当中变。顺境也好,逆境也好,都会变。坏也不可能永远坏,好也不可能永远好;快乐也不可能永远快乐,痛苦也不可能永远痛苦。我说的这些都是属于世间的缘法。

  大家一定要谨慎考虑,一定要小心翼翼,一定要仔细观察,任何时候都要把握好自己的心态。所有的这些顺境、逆境,所有的这些缘法都是不净的,都是无常的,都在刹那当中变,都是痛苦的。我们不要执着,不要让自己沉溺在这些顺缘当中。一定要把握好自己,以正知正念来约束自己的相续,用正知正念来调整自己的心态。不要因这些顺境动心、执着,否则你会上当受骗,会痛苦烦恼的。

  《佛子行三十七颂》里讲的这些道理,在表面上看简单易懂,但是它的内容非常非常深奥,不是谁都能做到的,是登地以上的菩萨才能做到的。我们不能轻视这些,一定要重视这些。要把这些作为标准,来衡量自己、纠正自己、把握自己。这个非常非常的重要!

  对我们来说,修行真的非常非常重要!任何时候都是!其它的事情不是不重要,但是没有比修行更重要的。所以我们无论在什么时候,都要把修行放在第一位。真的,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这不是一般的难!我们今生今世有这么好的机缘,不能白白地浪费,不能错过,一定要抓紧,不要浪费时间,不要浪费人身。一定要有自己的主见,有自己的人生方向;不能因为别人随便,自己也跟着随便。一些人不相信因果,不取舍因果的时候,我们不能跟着做。

  我们这些凡夫很多时候很容易改变主意。一到别的地方,接触其它人的时候就变了,就把上师三宝忘了,把因果也忘了。然后跟着这些人去造业,也不知道祈祷上师三宝,也不知道取舍因果,也不知道要修行,也不知道要珍惜人身。真的,这个非常可怕,大家一定要注意,任何时候都是!不管是在寂静处还是在别的地方,都要再三考虑,再三思维,要时时刻刻调整自己,这个非常重要!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(九)

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十)

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十五

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十一)

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十二)

 

后五篇文章

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(七)

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十四

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(六)

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(五)

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)