五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】4、寿命无常的日常实修二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】4、寿命无常的日常实修二

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)思惟世间尊主而修无常

  大梵天、帝释天、遍入天和大自在天等天人,财富具足,身高数丈,身体发光,寿命也无法估量,但是他们同样也无法摆脱死亡。具有五种神通的天人与仙人,虽然可以用神通穿梭行走于虚空,但是最终也无法逃脱无常和死亡的结局。

  人间也是如此。在世界的历史长河中,曾经有过无数不可一世的帝王将相、豪门显贵;曾经有过无数的叱诧风云的伟人领袖、时代枭雄。无论他们曾经拥有怎样至高无上的地位,无论他们曾经拥有怎样耀眼显赫的权势,无论他们曾经拥有怎样无与伦比的江山、国土和财富,无论他们曾经得到过多少长生不老药,却都无法离开无常的本性,随着岁月的流逝,全部化做尘埃。如今这一切都是过眼云烟一场空,都在他人茶余饭后谈笑中。

  (2)世间唯一不变的就是变

  所有的一切无不是在流转变化当中。世界上唯一不变的就是变,没有什么是恒常的,没有什么是长久的,没有什么是不变的。爱与恨,好与坏,得与失,一切一切都在刹那刹那当中变化。

  都是无常的,都是假的。爱是假的,恨也是假的,今天跟你说“我爱你”,这是假的;明天跟你说“我恨你”,这也是假的。所以,当他跟你说我爱你的时候,没有必要高兴,心没有必要随着动;当某一天他跟你说我恨你的时候,也没有必要伤心痛苦。恨也不可能永远地恨,爱也不可能永远地爱。感情是假的,今天有感情,明天就没有感情;今天结婚,明天就离婚,你们不都是这么过来的吗?都是无常的,哪有恒常的东西?

  所以如果有人对你说“我爱你”,处在当时的环境与状态下,这句话也许是真的,但是别在意,时过境迁,用不了多久就会变的;如果有人对你说“我恨你”,别在意,用不了多久也会变的;现在什么都好,一切都顺利,别得意,这也是暂时的;现在很健康,家庭很平安,工作很顺利,过几天、过几个月、过几年肯定会变,会变坏的;什么都不好,什么都不顺利,别着急,过不了多久,就会变好的。

  今天好,明天就不好;现在好,一会就不好。世间上的这些利益、这些法都离不开无常的本性,都是暂时的,任何事情都没有恒常性,没有长久性,肯定会变。所以别在乎这些,变就变呗,很正常。但是只要你的心不变就行;这些境肯定会动,但是只要你的心不动就行。

  哪怕是坏事、是坏人,只要不在意就不会伤害你;哪怕是好事、是好人,只要在意了就会伤害你。

  (3)什么是真学问?什么是真本事?

  看破是真学问,放下是真本事。这样你才能轻松、自在、快乐。

  但是我们这些凡夫就是这样没有智慧,总把这些事当真、在意,所以总是被伤害。并且有一些修行人,一说不执着,一说放下,就什么都不管了,什么都不要了,一说不在意就弄混了。放下不是放弃,不执着不是让你不认真,而是让你不在意。

  其实来到世间,我们都有自己的角色,都有自己的责任、义务,我们一定要尽职尽责,要扮演好自己的角色,但是千万要记住:我们是在演戏,只是在扮演角色。就像一个演员,在演戏的过程中可以哭、可以笑、可以打、可以骂、可以爱、可以恨……但是他心里清楚,这一切都是假的,所以他不会动心、不会当真,所以他不会受伤害。我们为什么就不能这样呢?

  一切都是因缘,一切都是无常。缘在则聚,来也行,不拒绝,要珍惜;缘尽则散,去也行,不挽留,不留恋。随缘自在,自在随缘。

  不必执着一切,因为一切都会变的。

  我们现在很多人都活得累,活得烦恼,活得痛苦。根源是什么?根源就是执着这些假相,执着所谓的“我”和“我的东西”,然后就有烦恼,就有痛苦。我们现在总是身心不安,总有那么多烦恼痛苦,都是因为这些啊!

  在日常的生活与工作当中,有的时候会遇到顺境,但是没有必要追求;有的时候会遇到逆境、障碍和违缘,也没有必要拒绝。关键是自己的心。烦恼、痛苦都是自找的,不是别人给你的。如果你不在乎这些,什么事都没有。都是自己的业力,都是因业力所感,因业力所现。

  不管好也好、坏也好,都是一样,所有的缘都是一样。找的时候根本找不到它实实在在的来源,根本找不到它实实在在的归处,根本找不到它实实在在的本体,因为它根本不存在。不存在的东西还非得当它存在,这不是自寻烦恼,没事找事吗?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】1、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】7、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)