五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】1、认识寿命无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】1、认识寿命无常

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)观修寿命无常的意义

  前几天我们学习了人身难得。暇满的人身非常难得,我们既然得到了,就一定要珍惜,不能浪费。依此人身,今生就可以解脱成佛,这是人身最大的价值。吃喝玩乐谁都会,拼命地发财、赚钱谁都会。有些饿鬼、傍生比如龙王,都特别富有,但是他们不能修行,所以他们不能解脱,不能成佛。

  我们既然得到了这么难得的暇满人身,就不能白白地浪费。一定要把它用在该用的地方,一定要依靠它在今生解脱,用它承办自他二利——自己与众生的解脱,这才是真正地珍惜人身。

  从今天开始我们学习寿命无常。

  释迦牟尼佛曾经说:“若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。犹如众迹中,大象迹最胜。如是佛教内,所有修行中,唯一修无常,此乃最殊胜。”

  有人曾经问博朵瓦格西:“如果专修一法,哪个法门是最重要的?”格西说:“最重要的是修行无常。修行死亡无常,可以引导你进入佛门,指引你断恶行善,直至明心见性;修行死亡无常,可以使你精进修行,不生懈怠,生起在修行道上永不退转的决心;修行死亡无常,可以断除你对今生的贪恋,帮助你生起出离心,直至趋入不生不灭的涅槃。”

  如来芽尊者也多次说:“我从没有羡慕过世间人的高贵、富裕和美貌,我只敬仰和赞叹前辈高僧大德们的事迹,这是因为在我的相续中对无常法生起了信心。除了无常以外,我没有其它更殊胜的教言传给别人。”

  华智仁波切让我们思惟外器世界而修无常,思惟内情众生而修无常,思惟殊胜正士而修无常,思惟世界尊主而修无常,思惟各种喻意而修无常,思惟死缘无定而修无常,思惟猛力希求而修无常,最终就是为了让我们能好好地修习寿命无常。如果你没有懂得寿命无常的道理,就不会懂得佛法讲的其它的道理;没有寿命无常的修法,就不可能有其它的修法。寿命无常是开启所有法门的修法,没有寿命无常的修法就没有真正的修法。

  我们只有修习了寿命无常这个法门,才算真正进入佛门。我们都知道要精进认真修持佛法,但是没有无常的修法,没有修持无常法,根本不可能精进。只有修持了寿命无常法,我们才能有危机感与紧迫感,才能精进修持佛法,这样才能彻底解脱,早日成佛。

  (2)思惟外器世界而修无常

  由众生共同的福德所形成的外器世界,四大洲、须弥山、天界以及坚固的铁围山等,虽然可存在许多劫,但是它们也是无常的,最后会因为七火一水而毁灭。到了这个大劫毁灭的时候,内情众生也逐渐毁灭,第一禅天以下将没有一个众生存在。然后,在天空中会出现七个太阳。第一个太阳出现时会烧毁一切树木园林;第二个太阳出现时溪流沼池全部干涸;第三个太阳出现时,一切大江河水全部干涸;第四个太阳出现时,无热恼大海也会干涸;第五个太阳出现时,外界深达一百由旬的大海的海水全部干涸,随后逐渐干涸至两百由旬、七百由旬、一千、一万一直到八万由旬;第六个太阳出现时,大地雪山焚毁;第七个太阳出现时,须弥山、四大洲、八小洲、七金山、及铁围山全部燃烧成一团火焰,火焰向下旋绕,烧尽一切地狱之处,火焰冲向上方,烧燃梵天所有的无量宫殿。此时光明天的小天子们惊恐地喊;“啊,大火烧起来了!”老天子们安慰他们:“这大火以前也是烧到梵天后就退下去了,不要害怕。”这样的七次大火之后二禅天便形成水云,像木轭一样大,像箭一样快的暴雨从天而降,光明天以下就像盐溶入水一样的快速消失。就这样经过七火一水毁灭之后,下基的十字杵金刚风向上冲起,三禅天以下就像风吹灰尘一样地毁灭。这样一百俱胝的四大洲、须弥山、天界容纳在一个三千界中,全部同时毁灭,最后一切都变成虚空。

  既然大千世界也有毁灭、消失的时候,那么我们犹如小草一样的人身、生命,又怎么可能是恒常、稳固的呢?

  我们一定要抓紧时间,学佛、修行不能一拖再拖,不能懈怠、懒惰,每时每刻都不能浪费。

  寿命是无常的,我们都知道自己有一天一定会死,但谁也不知道自己什么时候死,是现在死、一会儿死、明天死、还是过几天死,谁也说不清,谁也确定不了这个时间。尤其现在是末法时期,有那么多危害生命的复杂因素。有的疾病或者是意外事故,会让人顷刻之间失去生命,不用等一分钟。

  现在很多人都说,我也想学、想修,但是现在要上班,等退休了再学、再修;有的人说,现在孩子还没结婚,等他们成家了,就没有什么事了,然后我就可以学佛、修行了;有的人说,今天我有事,明天吧,现在有事,一会儿吧……不能这样,不能一拖再拖。

  寿命无常啊!一说做会供、做晚课,就说“我今天有事”。你有什么事?哪有比修行还重要的事?

  我们每个人,心里都打算着自己今天肯定不会死,在自己的相续中也没有会死的念头。那我问你,你怎么知道自己今天不会死?你有什么把握?真的,这是一个关键的问题。很多人肯定没有今天死的打算。为什么你不打算呢?我们都还在安排明天、后天的事,还在安排一两个月、一两年以后的事情,根本没有危机感、紧迫感。

  寿命无常啊!佛说的每一句话都是真话、实话,都是真理、真相,都是实相。

  我们从今天开始寿命无常的修习,一定要反复看,反复听,反复观,反复想,然后你才能明白,才能悟到。真正弄明白了这些道理以后你才不会那么懈怠,不会那么懒惰,不会在学佛修行的事情上一拖再拖。我们现在都是一拖再拖:“现在有事了,一会儿再说;今天有事了,明天再说;今年有事了,明年再说;现在要上班,不行,等退休;退休了,又有事了;现在儿子还没有结婚,不能学,等以后儿子结婚的;儿子结婚了,还有孙子;孙子长大了,又有下一个……”那个时候就快要死了,已经没有救了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】4、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】6、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】4、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)