五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 三、 经题与译者 1、释经题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 三、 经题与译者 1、释经题

 

  这个经题,就是《佛说十善业道经》,佛就代表说这部经的人,所说的内容,是十善业道。

  佛者觉也

  佛,即佛陀,为梵语、印度语,翻译成汉文,就是觉者、觉悟了的圣者。觉的反面,就是迷。迷就是愚痴、疑惑,为什么呢?

  第一个迷,就是世俗人迷六尘境界,具体讲就是迷于财、色、名、食、睡五欲境界。喜欢财哪、色哪、名哪、食哪、睡哪,这就受迷了!我们看社会上的人往往都属于迷,你贪著外面的境界,就难免迷惑。

  佛法修行就是讲内心修养,返观内心,不要执着六尘境界。攀缘执着,就难免迷,迷后,就有烦恼,有烦恼就要造业,造了业就受生死痛苦,不能解脱。

  《道德经》说迷

  老子的《道德经》有这么几句话:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”

  “五色令人目盲”,你看那五颜六色,眼花缭乱,迷得眼瞎了;

  “五音令人耳聋”,你听到外面的声音,过去讲五音——宫、商、角、徵、羽这五种乐器发出的声音,你专门沉湎于中,你的耳朵都要听聋,就受了迷,耳朵不明,听不清楚;

  “五味令人口爽”,你喜好吃,爽吃爽快,收不住,食欲就来了;

  “驰骋畋猎,令人心发狂”,你喜欢打猎,田野之中,打鸟啊,打走兽啊,追逐啊,慢慢就疯狂了,失掉理智,变得凶残、暴恶;

  “难得之货,令人行妨”,你得了好东西、好货物,贪恋它,内心就受了阻碍,失掉理智。

  以上是《道德经》里的这么几句话,我觉得讲得好,可以解释这第一个“迷”的内容。

  世间人三迷

  第一个迷于六尘境界,攀缘追求。

  第二个迷于因果,不懂因果的道理。为善受福,做恶遭殃,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。这些人不相信,不相信就贪恋眼前,造业无边。

  第三个迷于解脱,迷于真实。什么解脱呢?尽管在修善,但只求世间福报、人天富贵,他不晓得根本的安稳,必须要解脱。有些念佛的、修行的,也只想要来世好,不知出离生死求得解脱,这就迷惑了。

  所以佛陀,是觉悟了的圣者,他悟到了真理,他观察到六尘境界是变化不可靠的,他观察到了事物的因果道理,观察到了生死轮回的道理,必须要修解脱行,这叫觉者。

  善与恶的定义

  善与恶是有分别的,善者,性质是远离垢秽,纯净无染,他的作为,在现在,在将来,都有好处,都是顺利的。恶者,性质是属于染污的,他与烦恼心所相应,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,六个根本烦恼,二十个随烦恼,他与这个相应;他的行为对于这一辈子、下一辈子,都没有好处,都不顺利,这叫作恶。

  善心,以清净为志行,既顺于解脱善,也顺于菩萨善,太虚大师有几句话:害他终害己,而致自他俱害,故名恶;利他终利己,而致自他俱利,故名善。这是一个很准确的定义。

  第一、对自己对他人都有利的就是善;第二、对自己不利对他人有利的是大善;第三、对自己对他人都不利的是恶;第四、对自己有利而对他人完全不利的是大恶;共有这四个标准。

  太虚大师又有个定律:自作自受,共作共受,先作后受,不作不受。自己造的业自己受,大家造的业大家受,造了因,后来就要受果,这是必然的,你不造这个因,就没有这个果,没有做,就没有这个事情,这是因果的四大定律。

  十一个善法心所

  关于这个善恶定义的总结,有三点:凡是做了善,首先内心清净,与十一个善法心所相应。十一个善法心所是什么呢?一信,二精进,三惭,四愧,五无贪,六无嗔,七无痴,八轻安,九不放逸,十行舍,十一不害。研究法相唯识里面的百法就知道十一善法心所。内心清净与十一善法相应,而不与烦恼相应,称之为善。

  第二、对于他人,对于社会,不管家庭、集体、社会、国家,行了善都有好的影响,没有坏的影响。

  第三、在时间上,你有这个善的行动,不管现在和将来都好,所以佛法的因果通三世:过去世、现在世、未来世,要站得高,看得远,要以慧眼观察因果,在时间上于现在未来都有好处。

  以上讲的是善与恶的内容和定义。

  何谓业

  至于业的定义是什么呢?业是一种造作、一种行为,分三种:第一意业,属于心里的一种意识活动,主要是第六意识,思心所发动,就可动身发语;第二身业;第三就是口业。

  有业,有行动,就有一种力量潜伏下来,遇到缘,要发生现行。业力虽然是无形的,但是能力的存在,不能够否定。所以造业受报,只是时间问题。

  何谓道

  道,就是一种道路。我们走路需要有通行的道路,走的是条什么样的道路呢?三善道或者三恶道。我们绝对要走三善道,不能走三恶道,要关闭三恶道之门,开启三善道之门。

  可怕的三恶道

  假如走入三恶道就可怕了。地狱的痛苦最深,有八寒八热、刀山剑树、五无间地狱,你们读一下《地藏经》的《地狱名号品》就会了解,地狱很多,痛苦很深,真是堕入地狱不得了,你不相信吗?

  民国初年,有名的国学家章太炎,有一天在睡中有人请他,请他做什么?到阴间去做判官,判案。他经历了一段时间后觉得很痛苦,晚上睡不好觉,白天又要工作,怎么办呢?去请教印光大师,印光大师教他念《金刚经》,后来才摆脱了,不再到阴间去。这个事情章太炎写有笔记,当时上海的《佛法日报》都登载了。你能说没有地狱吗?

  饿鬼道也是很多的,你们读《地藏经》里有几十种鬼,人死了后,没投生以前,都在冥间游荡,其中专门有一种是饿鬼,由于生前一文不舍,片善不修,诽谤三宝,死堕饿鬼。饿鬼是鬼道中的一种,很苦,咽喉很小,饥火交燃,目犍连救母亲,就是说这个故事。地藏菩萨在前生中,有两世入地狱救母亲,其中说到饿鬼的问题。目犍连尊者,在地狱中,因为端起饭供养母亲,母亲不能食,结果请示佛后,在七月十五设盂兰会,供养三宝,修法,结果才使母亲得到解脱。

  鬼是有的,有慧眼的人才可以看到鬼;但另外一种人,阴气下降,业报要到来的时候,也能看到鬼。鬼道很痛苦,都希望超脱,所以阳世间多修福,进行放焰口,设供,超度先亡祖宗、亲戚朋友,都很好。

  畜生道是到处都可看得到的,空中、水中、陆上,都有若干畜生,如果堕入畜生道,也是很痛苦的,得不到自由,还要遭鞭打,遭杀,遭迫害,定业难逃。昨天晚上我看了一本书叫《科学时代的轮回录》,其中记载了一个因果轮回的故事,这是一个老居士亲自讲给我听的。

  毒死嫂嫂遭雷劈,业报现前堕畜生

  大概是在1946年,当时我住在重庆合江,正讲《心经》,听讲的居士中,有一个老资格的、曾经在清代末年中了举的一个老居士,叫刘天锡,他说了一件事情给我听。

  他说,1931年时,在合江附近和贵州铜仁县,有个姓徐的浪荡子弟叫徐光远,整天不务正业,同他的侄媳妇通奸,后来被他姓常的嫂嫂发现了。徐光远和他的侄媳妇害怕事情暴露,就暗中放毒药把他嫂嫂毒死,毒死以后他嫂嫂的两个儿女就怀疑是他干的,就质问他,但这个人很虚伪,做了不承认,还对天发誓,说:假如我做了这个事情,我遭雷劈!

  他发这个誓是在4月22日,8天之后,5月1日,事情就发生了,本来天气很晴朗,后来天气陡变,一下子黑暗下来,接着就刮风、打雷,雷光闪闪,雷声起处,就把这个徐光远和通奸的侄媳妇抓起,抓到外面的坝子上,遭雷击。雷把他们打了,其中女的死掉,男的还有点呼吸,还可以说话,当时他就对人说:我现在很悔恨,不应该违背良心做这个事情,毒死嫂嫂是我们两个干的,不但现在遭雷击,我们马上就要投生到铜仁附近一个姓石的家庭,变牛,说完就死了。

  后来他家里的人就到铜仁的石家去访问,看见一只初生的黄牛,这只牛生下来就可以跳。这条牛怪得很:屁股后面还有一条小牛粘在尾巴上,这个黄牛是雄性,这条小牛是雌性,眼耳鼻口都有,很奇特。生下来以后,本来石家要把它卖给屠宰厂,后来有一家人把它买下来,认为奇货可居,就把它带去到处展览,有一次就展览到合江。

  给我讲这个故事的老居士刘天锡,他亲自去看过。就在沙滩边,用布棚围起,谁要去看,就交200文铜钱,当时就像是看西洋镜一样,后来县长又把它弄到县衙里,照了相,当时的《佛教日报》、《佛教新闻》都载有这条消息。因果报应通三世

  从这一段公案来看,因果报应通三世完全可以证明,现有现报,不但有现报,来世也有报。所以恶业不能造啊!造了恶业,就有业力存在,缘到了就起现行,感恶果。我们要走三善道,千万不要走三恶道。

  三善道,上品善升天,中品善生人,下品善感修罗,修罗嗔心重,有天之福而无天之德。

  何谓经

  《佛说十善业道经》,经,梵语修多罗,译成中国语就是契经,一契于佛说的真理,二契于众生的根基,契理契机,称之为经。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多惟贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 三、 经题与译者 2

南怀瑾:金刚经说什么 第二十品 离色离相分

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十六

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十七

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十八

 

后五篇文章

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 5、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 4、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 3、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 2、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 1、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)