五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 5、道德与和谐为今时人类之亟需

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 5、道德与和谐为今时人类之亟需

 

  我记得在中国抗战紧张的时候,大概是1937年,那时我们中国受了封锁,不管海面,还是陆地,都受到封锁。为了体现佛教徒的爱国精神,太虚大师就在这个时候,组织佛教国际访问团,访问了缅甸、印度、斯里兰卡、新加坡,后来还准备访问泰国,因为日本的势力,当时已经渗透到泰国去了,就没去成。回到重庆时,重庆有四十多个团体,举行盛大的欢迎会,欢迎太虚大师率领的国际访问团归来,在这个时候,有人就提出问题,提问题的这个人,是当时中央的一个要员。

  太虚大师答问:佛教最重要的教义

  他说:大师啊,佛教精深博大,你是佛教的泰斗,佛教研究得很深,我今天请问你,佛教最重要的教义是什么?太虚大师答复他:佛教最重要的是业报、业感缘起。后来太虚大师在长安寺演讲,讲了一个题,就是《佛教最重要的一法与中国最亟需的一件事》。关于这篇文章,在《太虚大师全书》里就能查到,并且当时我也亲自听了讲。

  佛教最重要的一法是业报

  佛教最重要的一法是业报、业感缘起,业感缘起是五乘共法,不管你学显学密,学禅学净,你要通达业感缘起,你要相信业感缘起。以业感缘起建立正信正见,明因识果。如果人人都晓得止恶行善的话,就可以建立道德。所以佛教最重要的一法就是业感缘起、业报。

  中国最亟需的是道德

  中国亟需的一件事是什么呢?道德。在当时来说,由于客观环境的影响,社会逐步混乱——贪污腐化、奸商屯积、损害百姓,缺乏道德,所以道德是最重要的。太虚大师在20世纪40年代讲了这个问题,到现在将近六十年,那么我们今天的社会怎么样呢?同样亟需道德!说明太虚大师讲的话,代表佛法的真理,既有历史的价值,也有时代的价值,到今天仍相当重要。

  我们国家,在经过文革以后,民族的根本——道德,被破坏了。现在党中央很英明,提倡德治,以精神文明建设来补救,但是由于后遗症太深,影响太坏,我们的道德还差得远哪!因此,家庭、集体、社会、国家,这个国家和那个国家,缺乏和谐,没有和谐精神。

  现在中央提倡:以人为本,要协调各方关系,其实就是提倡“道德”这个内容。人与人间的和谐、生物的和谐、自然的和谐、环境的和谐,都产生于道德。

  所以《十善业道经》里,讲五戒十善,讲因果,在今天来说,是相当重要的。佛教提倡的道德,并以这个道德产生和谐的力量,这是我们今天的社会,包括我们国家、乃至整个世界都是亟需的。现在的世界,战争潜伏,时常发生恐怖主义,无辜的老百姓,包括妇女儿童,都受到灾害,无缘无故地被绑架、被杀害,这是人类最残酷的事情。人心失掉慈悲善良,人类失掉和谐相处,就发生很多灾害。

  和谐的基石是道德

  中国的《易经》讲:天、地、人三才,人在天地之中,顶天立地,人的行为、言语,影响是很大的。天代表阴阳;地代表刚柔;人就代表仁义。有仁义,天地之阴阳、刚柔都是和谐的;失掉仁义,天地之阴阳刚柔都不平衡,就有灾难。所以在天为阴阳,在地为刚柔,在人为仁义。若不讲仁义,仁义变了,天地就变,灾难就产生。和谐就是仁义的发挥、仁义精神的表现,而和谐的基石就是道德。所以大家要晓得这个道德的重要性。

  作为一个佛弟子,不单是自己要深信三皈,严守五戒十善,明因识果,对家庭、亲戚、儿女、朋友,也要施法,使他们都受到感化,这就是道德的力量。讲道德的人多了,国家就会和谐,世界才会和谐。《十善业道经》就是提倡这种精神,而这种精神,就是佛陀的遗教,是让所有出家、在家弟子,都要奉行并且发扬的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多惟贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 三、 经题与译者 1

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 三、 经题与译者 2

南怀瑾:金刚经说什么 第二十品 离色离相分

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十六

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十七

 

后五篇文章

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 4、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 3、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 2、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 二、 题前概述 1、

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 一、缘起


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)