五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 1、序分

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 1、序分

 

  传统上经文全文要分成序分、正宗分、流通分三部分。第一是序分,说明说法因缘;第二是正宗分,讲经文内容;第三流通分,就是最后的结论。

  分这三分,我们要怀念晋代的道安法师,他在那个离乱的年代,讲经弘法,对振兴佛教起了很大的作用。他的师父就是我们中国历史上有名的神僧佛图澄。

  佛图澄现神通降服石勒

  佛教在东汉明帝时,正式传入中国,经过三国魏晋南北朝,此时北方的五胡十六国,不断地兴起,又不断地灭亡。其中后赵这个国家有两个暴君,石勒、石虎,这两个暴君,杀人都不眨眼。

  这个时候,佛图澄就从西域来。佛图澄是一个神僧,善于咒术,同时也能够预知吉凶,他来了以后,群众很欢迎他。石勒听后不相信,就把佛图澄召到宫中,说:“别人喊你是神僧,你把神通显给我看看”。佛图澄为了感化他,当时就盛一钵水,对着水里面画符号念咒,这水里面刹那之间就生出青莲花。石勒说你再显一下,接着他就在地上画一条龙,念了咒以后,龙马上就飞向天空,弄得石勒眼花缭乱,很佩服,于是就把他留在军中。

  佛图澄善知吉凶,听到铃声,就知行军利不利,是打胜仗还是打败仗,后来石勒起了一种坏心:佛图澄这么厉害,这个人不能留啊!就打算杀他。在这个情况之下,佛图澄就离开他了。

  道安依止佛图澄出家

  佛图澄在当时的京都长安讲法,这个时候道安就依止他出家。因为道安法师貎不显众,佛图澄为了锻炼他,就派他到农田耕种,进行劳动,在辛勤耕种之下,道安法师能够经得起锻炼,后来为佛图澄所赏识,就正式给他剃发出家。

  道安出家以后,学习经论,由于智慧很高,很快就通达经论,也通达世间的学问,于是就在长安弘法,依止他学法的人上千数,庐山慧远大师就是其中之一。慧远大师是净土宗的第一代祖师,学问很高,博通经史。在这个过程中,道安法师对佛教振兴做出了很大努力,取得了卓越功勋。

  首先,开始建立各种制度。佛教刚传到中国时,生活、讲经说法、参禅、授戒等各种制度都没有建立,道安法师就根据实际情况制定了各种规范,建立了制度。所以从道安法师开始,中国的僧伽制度初具典型。到了唐代,马祖建丛林、百丈立清规,就比较具体化了,但是道安法师是这方面的创始人,功劳很大。

  出家人都姓释的来历

  第二,统一出家人的姓。原来僧人的姓名,出了家以后还是用的俗姓,张什么,王什么,李什么,道安法师根据佛说《阿含经》的“四河入海,无复河名,四姓出家,同尊释种”,就是说各条大河最后归入大海,就没有河的名字了,都是大海,各种姓氏的人出家,跟着释迦牟尼佛姓,释迦以种族为姓,都姓释。于是从道安法师开始,出家人以后就统一姓释。

  道安法师分科判教

  第三是分科判教。他当时对于翻译过来的经典进行归类、整理,在讲经之前把经文分为序分、正宗分、流通分,使经文内容很突出,层次很清楚,一看就明白。当然以后各祖师有更详细的分科,但最早是从道安法师开始的。

  经文根据内容,分为三段:甲一、甲二、甲三。甲一就是序分,内容就是说明因缘,为证信分,这一段就证信经文是正确的,是佛说的;甲二为正宗分,宣说经文内容,就是正文;甲三就是最后的结论,为流通分。

  现在根据经文的甲一、甲二、甲三,从序分开始讲。

  六种成就

  “如是我闻,一时佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众,三万二千菩萨摩诃萨俱”

  这一段序文里面,根据传统的讲法,包括了六种成就。“如是”代表信成就,“我”代表闻成就,“时”代表时成就,“佛”代表主成就,“娑竭罗龙宫”代表处成就,“与八千大比丘众,三万二千菩萨摩诃萨俱”代表众成就,即听众的成就。

  从六成就来看,说明佛典是有根据的,内容可靠可信。有听的人、闻的人,闻的人是阿难,以阿难为代表;有时间,这个时间虽然没有明确标出,但是根据各个国家历法不同,同时当时佛说法,也没有一定的处所,天上、人间、龙宫,都曾说法,所以时间没有明确标定。

  佛就是说法主,娑竭罗龙宫是地方,八千大比丘众、三万二千菩萨就说明有很多听众:比丘、菩萨、群众、人非人等。这些均说明这部佛经是有根据的。

  另外佛经的内容是真是假,除了这六种根据以外,还有一个判断标准,就是根据佛说法内容来判断。佛最初说四谛法,讲《阿含经》,同时也讲大乘经,大乘经的内容一是般若,一是瑜伽,般若讲缘起性空,瑜伽讲唯识法相。

  三法印是三乘共通的思想

  那么,三乘共通的思想是什么呢?就是三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,称之为三法印。所谓印者,即是佛教的心印、中心思想,以此印可佛教与外道的差别、与世间学问的差别。

  判断经典真假的标准

  过去曾经有些人根据考证学,说那部经是真的、这部经是假的,那部论是真的、这部论是假的,引发了许多争论。根据考证,根据进化论的眼光来对待佛经,是不正确的。殊不知,佛经是佛陀自证境界,超越了世间法,超越了时间空间,不能用世间法的眼光在时空的范围内衡量佛法,最重要的要看这一部经典是不是讲“四谛、十二因缘、三法印”?是不是讲“缘起性空”?是不是讲“五法三自性、八识二无我”?违反这些内容,违背佛教的规律,那就不是佛说的,肯定是假的,不违反这些内容,符合佛教的大小乘共通的基本教义,就是佛说的。

  现在各个大学有研究佛学的,中央研究所也有研究佛学的,他们只是在研究学问,但不是实行者,他们中有些是根据历史的进步、历史的变化来看问题,有些是根据某种立场来看问题,所以你们读佛学院的、信三宝的,去新华书店等处买佛教方面的书,阅读时千万要注意这个问题。

  在解放初期至文革期间也办过佛学院,为何从佛学院出来的人成就很少、变化很大呢?大家想想历史原因,就是这些教师根据某种观点、某种哲学思想来对待佛法,假如学生听他们的话,服从他们,学生自己也就变了。这是需要提高警惕的啊!佛法要建立信仰,建立道心,如不依教奉行,如何建立信仰和道心?戒律松驰,道风淡化,不能说是没有原因的,所以在佛学院或不在佛学院但都属于研究佛法的人,要注意这点,非常重要。

  佛入涅槃时与魔的对话

  “如是”,就是说这一部经的内容,叫“如是我闻”;“我”代表阿难,“我”是一个代名词、一个符号,不是真正的我体,是假名安立的;“闻”是亲自听闻。佛临涅槃时,阿难请示佛,经首句该如何写,佛就告诉他写“如是我闻”。这里再讲一下历史。

  佛在八十岁入涅槃,一般说来是19岁出家,30岁成道,说法49年,80岁入涅槃。在入涅槃之前,佛知道要走了,机缘已尽,于是移居双林树下。此时,据说魔王的心情迫不及待。因为有佛住世,有僧众出家,邪魔不甘心,所谓正邪不两立,就像水火不相容一样。佛初成道时,魔就来干扰,被佛战胜了,佛要入涅槃,魔王波旬出现,对佛说:

  “佛,你说法这么多年,因缘已尽,你应该入灭了。”

  佛说:“你讲错了,佛要住世,一劫多劫,是佛的悲愿,也是众生的法缘。”

  魔就退了。不久魔又再次出现,说:“佛,你应该入灭了。”

  佛自己也知道因缘要尽了,他对魔说:“你不用说了,去吧。”魔就隐退了。

  佛遗教三经

  此时阿难尊者知道佛要入涅槃了,就感情冲动,痛哭流涕,因为阿难随佛很久,年纪较小,经常接近佛,听佛的教授和教诫,形影不离。后来阿耨楼陀尊者就对他说:阿难,因缘已尽,哭有何益?现在唯一要做的是有什么问题赶紧向佛请示!

  佛最后说法有几部经典,即佛遗教三经:《佛遗教经》、《八大人觉经》、《四十二章经》,佛学院都开有这门课程,是必须要学习的。佛遗教三经的内容就是关于行住坐卧四威仪、应如何守戒等方面,是很实际的。

  依四念处而住

  阿难此时问佛:“佛,您在世,我们依佛而住,有依止,您入灭后,我们依何为住?”佛告诉阿难:“要以四念处而住。”

  这个四念住大家不要忽略,是学佛的人生观和宇宙观,四念住就是时时刻刻保持正念:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

  “观身不净”,要经常观察自己的五蕴身是不干净的,是脆弱的、变化的,所以不要围着这个色壳子整天打转转,贪这贪那。

  “观受是苦”,就是说我们所接触的一切外境,所领受到的都是痛苦,爱别离苦、求不得苦、悲欢离合等等,都是痛苦,因为一切都是无常变化的。今天钱多,明天不见得钱多;今天地位高,明天不见得还高;今天家庭团聚,到了有一天也要分散,谁也不能保证永远不分散。所以《阿含经》有一句偈:

  集聚终消散,

  崇高必堕落。

  合会当别离,

  有生无不死。

  观一切法是苦的,无常故苦,认识到这一点,对外境的攀缘追逐,就可以看淡放下。

  “观心无常”,这个“心”是什么心?妄心,众生心,有漏心。心是刹那刹那变化的,事物也是随着心在变化。《金刚经》讲:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,就是因为这个“心”是变化的,故不可得,一切事物也是无常变化的,刹那即逝。

  “观法无我”,一切法都是梦幻泡影,其中没有一个实际主宰的东西,没有一个不变化的东西,大家想想,俗语说的沧海桑田、桑田沧海,十年变化许多人。哪件事情没有变化?哪件事情是主宰?我有变化,一切法有变化,故要建立无我观点。

  以上这四种观点就是佛教正确的人生观、宇宙观,作为学佛的人,如果没有这个观点,信仰就建立不起来,道心不够稳定。所以佛对阿难说:我在依我而住,我不在依四念住而住,要保持正见,有正见才有正念。

  以戒为师

  阿难又问:“佛在我们依佛为师,佛是我们的导师,佛圆寂后我们依止谁为师?”佛答复:“以戒为师。”《四十二章经》讲:佛子离佛数千里,当念佛戒。能实行戒,佛就在,就是依佛而住。这里就说到戒律的重要。《华严经》讲:戒为无上菩提本。

  戒的三个含义

  戒有三个名称,第一名为波罗提木叉, “以戒为师”就是“以波罗提木叉为师”。此戒以防护诸根,增长善法,乃诸善法中之最初门,故称波罗提木叉,意译为随顺解脱、处处解脱、别别解脱、别解脱、最胜、无等学。能够依止戒律,遵守戒律,就能得到身解脱、心解脱、慧解脱,三业就可清净。身解脱不为业障所累,心解脱不为烦恼所障,慧解脱不为无明愚痴所蔽。

  戒的第二名为尸罗,意为清凉,能够守戒,内心的烦恼火就可以熄灭,得到清凉,消除内心的热恼,由热恼转为清凉,这是尸罗的意思。

  戒的第三名为毗尼,意为调伏,在日常生活中,行住坐卧,依法依律,就可以调伏烦恼,调伏一切障碍。

  以上对戒的三个解释都说明戒的功德很大,意义很深。故有几个譬喻:能守戒持戒,戒如良医良药,可以治病,人生最大的苦是病苦,戒是良药;戒如甘露,甘露洒下来可以得到清凉,观音菩萨的甘露水可以消除众生的烦恼,消灭一切灾难;戒如船筏,由生死的此岸到达菩提涅槃的彼岸,必须乘船,如果没有船,不守戒是达不到的;戒又像暗夜中的明灯和火炬,有火炬,有明灯,在暗夜中行走就可以走光明正道,不至于有危险,可以保证安全。

  如是我闻的来历

  阿难又问:“佛,您灭度后,我们要结集经典,佛所说经典的头一句应如何说?”佛回答:“如是我闻。”意思是:这是我、阿难亲自听到佛说的,以此证明这部经是佛说的,是阿难亲自听到的。

  默摈的含义

  阿难最后提的问题是:“佛灭度前,大众和合无诤,佛圆寂后,假如僧团有恶性比丘,即不遵守戒律、纪律的比丘,该如何办?”佛回答:“默摈。”意思是大家孤立他,使他从中得到教育和转化,以德来感化。僧团中有比丘违反了纪律,并不是说马上就开除,赶出山门,而是尽量转化,先孤立他,后大家帮他转化。所以后来百丈建立丛林清规,班首拿块香板,实际是警示,不一定真打。

  所以“如是我闻”这句话,是佛教授阿难这么写的。“如是”代表信成就,“我”代表闻成就,“一时”代表时成就,“佛”,代表释伽牟尼佛。佛,梵语佛陀,此云觉者,是觉悟了真理的圣人,这里的佛,就是释迦牟尼佛,说法的教主。

  为何提倡人间佛教

  我们今天为什么要提倡人间佛教、人生佛教呢?大家要了解一个内容:释迦牟尼佛,过去多生累劫以来,都是以人身修菩萨行,在经典中,有《佛说本生经》、《佛说本事经》。《本生经》讲述佛过去生中行菩萨道的一些经历,如舍身饲虎、割肉喂鹰等等,都是以人出现;《本事经》讲述声闻、独觉、菩萨,在过去生中修行的事迹。所以佛在修行因中,修菩萨行,是以人身出现。

  此生示现成佛,还是以人身出现,生在印度迦毗罗卫国王宫,为净饭王的太子,后来出家修行,在雪山,在菩提树下静坐成道,成道后说法,都是以人身出现。所以佛诞生在人间,修行在人间,说法在人间,而且是因机施教;同时听法的人都是比丘、菩萨众,占绝对多数,百分之九十多,其余才是天龙八部,人非人等,其中心点是教化众生,以人为主。

  中国的《易经》讲三才:天、地、人。天在上,地在下,人在中间,顶天立地,天地的变化是随着人心的变化而变化的,这是中国传统文化中的易家哲学思想。中国的传统文化过去是三教九流,诸子百家,尽管派别很多,但是其思想的根源就是《易经》,《易经》是最早的,《易经》思想是很伟大的。孔子讲仁,孟子讲中庸,离不开《易经》;道家讲道,讲天人相应,也离不开《易经》,各个学派的中心思想均以此为基础。

  和合哲学不新鲜

  我从报纸上看到,目前有一种提倡和合的哲学,“和合”二字就是佛家所讲的,佛教讲六和敬:身和共住,口和无诤,意和同悦,戒和同持,见和同解,利和同均。这种团结精神超出一般的团结,非常高大,意义很深,能够化解一切矛盾,消除一切鸿沟,使人与人之间、人与生物、人与自然环境相处都和谐。所以和合哲学也不是新鲜的,它来源于佛家思想。

  人在天地中间,顶天立地,一切事物的变化,以人为枢纽,因此我们要根据佛的本怀、佛教的传统,上弘下化,这就离不开人间佛教。提倡人间佛教,就是既不违背传统,又适应时代,以人为本。中央温家宝总理提出“以人为本”的思想,一切都要协调,这就是和合哲学。

  海龙王请佛说法

  经文中的“佛”是代表释迦牟尼佛,释迦是种族名称,牟尼是名。释迦翻译成中文就是能仁、慈悲的意思;牟尼代表寂灭、智慧,经常在定中,静中思虑,很有智慧。佛具足大悲大智,这是佛的功德,代表主成就;娑竭罗龙宫是处成就,娑竭罗是印度语,译成中文意思是咸海之下的龙宫。

  龙的种类有天龙、空龙、陆龙、海龙,就是天上有龙,空中有龙,陆地有龙,海里有龙,此处的龙指海龙。陆地上原来也是有龙的,中国历史书上记载得有,《山海经》讲:深山大泽,适生龙蛇。根据考古,也发现过龙的骨头。目前非洲大陆上还有龙,这不是虚假的。

  龙是畜生道,但有福德和威力,龙腾致雨,根据《海龙王经请佛品》有一段记载:有一次佛在灵鹫山说法,其中海龙王也参加听法,他闻法欢喜,佛说法以后,他就请佛到龙宫讲法、受供,海龙王从陆地到海底,化作了三道宝阶,从海面通向海底的龙宫,佛和大弟子们就从宝阶走下到龙宫说法,讲《十善业道经》。根据历史记载,大乘经典《华严经》也是从龙宫取出来的,所以佛在龙宫说法,也不仅是这一次。

  当时听众有哪些呢?有八千大比丘众。八千是个数字,大比丘就是有所成就的阿罗汉等。

  比丘就是乞士

  比丘是印度语,译为中国话就是“乞士”,乞求的人,这是根据当时印度的情况讲的,印度当时比丘众按佛教的制度,不持银钱,不得积聚财物,过午不食,在外面根据信众的要求托钵受食,故称为乞士。其中心内容是:对内向佛陀乞求法教,以养法身;对外向施主乞求饮食,以资色身,以资助养活色身,借假修真,这个色身的存在虽然是假的,但由假可以修真,还不能离开这个假。

  佛法讲资生资具:饮食、衣服、卧具、医药等,要维持生活,就不能没有。当然出家人、比丘的生活以戒为主,戒就要过淡泊的生活,少欲知足,戒的中心就是淡泊朴素、勤劳刻苦、少欲知足,这是戒对我们的要求,希望大家注意。能够守戒,就能修定,然后才能发慧,才能坚定信念,增长道风,这是首要的标准。

  比丘的资生资具随着地方、气候的变化也有所不同。由于中国汉地既不像印度,也不像泰国、缅甸等地,制度不同,气候不同,随着环境的变化,生活习惯也有所不同。汉地的习惯是寺庙有财产,每天吃三顿饭,不如此就无法生活。最关键的是要维护“淡泊少欲”的中心思想,在家众也同样要注意这个问题。

  淡泊少欲、勤劳刻苦是最高的道德,人世的矛盾纷争、各种灾难,就是因为缺乏这个思想。人与人争,国与国争,家庭中弟兄姊妹相争,也是缺乏这个思想。由于贪心重,为了争夺财产、地位、金钱,家不家国不国,形成混乱,形成矛盾,灾难就随之而起。

  当今时代,信息瞬息万变,特别是人的物欲很盛,权钱斗争激烈,我们出家众在道场里,千万要注意这个问题,不要计较我的生活如何,待遇如何,不要比较那处钱多此处钱少,否则,你守不了庙,也持不了戒。违反根本精神,久而久之就变化了,寺庙变质,佛教变质,是很危险的事情,我们要严防这一点。

  比丘的三种翻译

  比丘的翻译一是乞士,二是破魔,三是怖魔。破魔是可以破除烦恼,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;怖魔是指你能守戒,作一个清净比丘,可使魔王、魔子魔孙恐怖,魔道不能盛行。此经中的比丘有八千众。

  菩萨就是觉悟有情

  “三万二千菩萨摩诃萨俱”,同时在会的菩萨也很多。菩萨在印度语叫菩提萨埵,翻译成中文叫觉悟有情,意思是菩萨就是觉悟真理的有情,已经觉悟到真理的有情,具足正见正念的有情,同时作为菩萨既要自觉也要觉他。

  玉佛寺举行的“觉群文化周”,觉群,就是菩萨的意思,觉悟群众嘛!菩萨的精神是具备大悲大愿大智大力,四大菩萨中,观音菩萨代表大悲,文殊菩萨代表大智慧,普贤菩萨代表大行,地藏菩萨代表大愿,悲智行愿,体现菩萨的精神。

  菩萨戒叫金刚光明宝戒

  菩萨戒叫佛戒,又叫金刚光明宝戒,形容它的重要,地位比较高,高在何处?因为具足悲心,有智慧,有大愿,有大行。菩萨又分为因位菩萨、果位菩萨,受了菩萨戒,叫因位菩萨,果位菩萨就是初地以上到十地,都叫果位菩萨。

  我在韩国参加中日韩三国会议时,看到韩国的佛教徒比较多,佛教传统没有丧失,韩国的佛教徒设有电视台、广播台,宣传佛法,建筑都是很新的高楼大厦,外面贴的标语是:愿人人学菩萨。假如学菩萨的人多了,佛教的教义就可以宣传出去,净化人心,稳定社会,度脱众生,我们就要发这个菩提心。

  传授菩萨戒的师父有:传戒师、羯摩阿阇黎、教授阿阇黎。传戒师代表释迦牟尼佛;羯摩阿阇黎代表文殊菩萨;教授阿阇黎代表弥勒菩萨。传戒过程中求十方菩萨为证明,十方诸佛都是师父,十方菩萨都是同学。戒叫金刚光明宝戒,叫佛戒,所以菩萨境界是很高的,位次也很高,而菩萨广度众生的作用发挥起来很大。

  以上这一段就是序分,就是说法因缘,六种成就。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多惟贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

白话文:中阿含经新译 传译

白话文:中阿含经新译 后出中阿含经记

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生第

 

后五篇文章

惟贤法师:般若与人生 般若与人生佛教 第一部分 《大般

净界法师:主人翁!你要醒一醒!

惟贤法师:般若与人生 般若与人生佛教 第一部分 《大般

惟贤法师:般若与人生 般若与人生佛教 第一部分 《大般

惟贤法师:般若与人生 般若与人生佛教 第一部分 《大般


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)