五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第五卷

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第五卷

 

  《佛说阿弥陀经》。诸位法师慈悲,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!请大家打开讲义第八面,己二、结示佛力。

  本经的经文,蕅益大师是分成三大科,我们现在讲的第一大科是:广陈彼土依正妙果以启信。这一科的大义我们作一个简单的说明。从佛法的因缘观,佛陀告诉我们说,生命就像是一个无止尽的水流,它从过去流到了现在,也会从现在流到未来。那么大家就会问,这个生命的水流背后到底是什么力量来推动呢?从佛法的教育里面,我们知道这个推动生命水流的并不是上帝,而是我们每一个人的业力。如果我们今天有善的业力,这个水流就流到安乐的地方去;如果是罪业,就流到痛苦的地方去。所以我们讲:万般皆是业,半点不由人。

  我们面对这个生命的水流,我们每一个人都有两个选择:第一个,你选择随顺,第二个你选择改变。什么叫作选择随顺呢?就是说我们根本就不知道生命的真相,我们日常生活完全是活在自己的无明妄想,心中是一片黑暗,所以我们在生命当中,完全是跟着直觉、跟着感觉来活动,我们对于眼前的环境完全是随顺于感觉来活动。我应该遇到什么人,我就遇到什么人,我应该遇到什么事情,就是什么事情。所以我们今生的生命完全是由前世的业力决定的,这种人叫作活在过去,你今生的生命是由前生完全决定下来,这个是标准的生死凡夫,今生不能做任何改变的,只能够随顺。第二种人就是选择改变了。要改变当然,你必须要有佛法的正见,你知道所谓的业力是因缘所生的,所以它的本性是空寂的。也就是说,既然我们的心能够创造业力,我们的心也能够改变业力,心能造业,心能转业。所以这个时候它从这样的一种因缘观的理解,开始设定一个未来的目标。比如说,你可以设定你来生要做一个大国王,或者大富长者。你心中可以规划一个愿景,我希望来生呢,拥有很多的财富,很多的眷属,具足广大的权利;依止这个愿景,你开始修学五戒十善,使令你生命的水流,慢慢地流向那个愿景,人天乘的法门。你也可以规划我来生要到涅槃的地方去,到一个不生不灭的、空寂的涅槃去,你修习无常无我的智慧,趋向涅槃,二乘法门。

  从本经的角度,它所设定的目标是来生成就极乐世界的依报、正报的庄严。所以,既然你是设定这个庄严,你必须要了解,到底它是一个什么样的相貌,你才能够在心中规划一个愿景。从本经的说明,我们大概知道,第一个,你要规划一个莲花。就是你刚到极乐世界,第一个受生的地方就是在八功德水,在上面很多的莲花;当这个莲花开放以后,你就产生一个果报体,这个果报体是无有众苦,但受诸乐的;这个果报体,它开始生起以后,你就可以飞到天上的宫殿去,或者到地上的楼阁去安住,你有所谓的住处的庄严。所以说前面的经文,广陈彼土依正妙果,就是使令一个有志于求生西方净土的人,你必须设定你心中的一个愿景,它的正报是什么相貌?依报是什么相貌?就像你画图一样,你必须要有资料来参考,我们前面讲到了三种庄严:第一个,生处庄严,你受生的处所——莲花;第二个,你果报的庄严,无有众苦但受诸乐;第三个住处的庄严,有种种的宫殿。当我们心中已经规划这样的愿景以后,我们应该使令自己怎么修行,使令我们生命的水流趋向于这个愿景呢?

  第一个,你要建立信心,你相信你做得到。第一个先建立信心,就是你这个愿景出现了,你来生的一个方向出现了,目标出现了,第一个你要先建立一个真实的信心,你相信你一定可以成就,应该怎么样建立信心呢?我们这段经文就有详细的说明,我们看经文的地方,大家请合掌:

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

  这段经文的内涵在后面的经文有四次的重复,这是第一次的出现。我们先把这个文字作一个表面的消释,然后再讲它深层的义理,先作表面的消释。当佛陀前面介绍了三种庄严——生处庄严,住处庄严,还有果报的庄严,佛陀就告诉舍利弗说,这个极乐国土,它这种庄严是约着果地的功德来说。前面说的三种庄严,这个庄严是由功德所成就,这个功德是因地。一切法因缘生,你没有因地,就不能有结果。那么这个功德指的是什么呢?是三种力量所成,就是当我们在念阿弥陀佛的时候,我们的心把佛号现出来的时候,这个时候在宇宙间会产生三种强大力量的和合:一个是佛力、一个是法力,一个是心力。也就是说,你在念佛的时候,这三种力量就引导一个有情众生,慢慢慢慢地趋向你所规划的一个西方的净土,就是舍利弗,极乐国土成就三种功德之所庄严,这个是一个简单的解释。

  我们看《附表第四》,我们把这三种功德作比较深入的探讨。《附表第四》就是《补充讲表》第三面。我们要相信,我们所规划的净土的依正,我们是可以成就的。应该怎么建立信心呢?第一个就是相信佛力不可思议,约佛解释,我们看蕅祖的开示:

  明上住处、生处种种庄严,皆是阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就,故能遍严四种净土,普摄十方三世一切凡圣令往生也。

  这段,我们对佛力的信心就是说,你要知道,前面所说的住处庄严,宫殿楼阁的庄严跟生处的庄严,七宝池八功德水,怎么会有这种庄严呢?是阿弥陀佛在因地的时候,他做了两件事:第一个,他发了《四十八愿》,这个四十八这个广大的愿力,这是一种很大的力量;第二个,他用尘点劫的时间去修六波罗蜜,来填满这个愿。这种依止愿来修行的叫作称性功德,称合清净的本性所成就的功德。这简别不是我们现在,虽然也能够布施、持戒,但是因为我们活在我们的妄想当中,所以我们不能够成就功德庄严。阿弥陀佛他是从法身开始,依止清净心发起愿力来修六度,这个叫作称性功德。这种功德从阿弥陀佛的自受用来说,他成就了四种净土,就是凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土跟常寂光土,这个是他自受用。第二部分,他把这个净土也开放给十方的众生来同时跟他受用,普摄十方一切众生, ,使令大家往生,来共同受用他所成就的净土。

  这个地方我们必须把净土的来由作一个简单的介绍。在《维摩诘经》里面所讲到净土是说,一个净土的成就,必须是菩萨要先成就法身,他必须要先成就初地;在初地的清净心当中,发起一个广大的愿力。比如说,这个菩萨,他在修行的过程当中,他的色身很多病痛,他深受病痛的折磨,他就想:假设我以后成就一个净土,我希望我国土的众生不能有生病的情况,无有众苦。这个菩萨看到众生的水质太差了,染污的水太差了,我发愿:以后我国土,里面所有的水都必须具足八种功德。菩萨在因地的时候他可以规划出他未来净土的相貌,他必须先发愿。当然这个时候,因为这个净土是他自己要成就的,所以他怎么发愿都可以。但是有一个条件,《佛国品》说:你发的愿越困难,你要成就这个净土所花的时间就要越多,因为你这个国土的成就越困难。就像你盖大殿一样,你要这个大殿盖得怎么样?要很复杂?你筹集的这个资金就要越多。所以我们们经常说,十方三世佛,阿弥陀第一。当然从诸佛的法身来说,清净法身,我空法空的真理是没有差别的。为什么分出第一、第二呢?因为阿弥陀佛在因地的时候,他规划的净土,他特别地用心、设想周到,我们往后面的经文读你就知道,他这个净土的确是有很多地方,一般的净土做不到的。这个地方就是说,我们今天根据经文,规划出一个我们未来生命的愿景。你首先告诉你自己,这个地方的国土是佛陀的本愿所成就的。

  我们在规划愿景的时候,诸位要知道,如果你今天是走自力法门,你靠你自己的戒定慧去成就一个净土,你不用参考《阿弥陀经》,因为你自己要成就的嘛!你要怎么样发愿都可以。但是你是去到别人的净土,你到阿弥陀佛的净土,那你就没有选择权利了。你只有依据本经来规划,因为你是到阿弥陀佛的净土去。所以,我们要首先知道就是说,我们所规划的净土不是我们自己要成就的,是阿弥陀佛已经成就的净土,而这个净土是弥陀《四十八愿》所成就的。所以你第一个要相信,弥陀的愿力不可思议,他这个四十八愿的力量创造了这个净土,佛力不可思议。修净土的人他如果不相信弥陀的本愿摄受力,这个人就没办法修行了;因为你所规划的愿景,你心中所规划的这些正报、依报的庄严,都是佛陀成就的,它的背后是靠《四十八愿》支持的。所以我们刚开始的时候,你在把这个景象规划出来的时候,你要相信佛力不可思议,所以有这个愿景,这是我们要了解的第一个。

  我们再看第二个,第二个问题就是约着众生解释。大家就开始问第二个问题了:我今天是到弥陀的净土去,我画出一个西方的净土,这是弥陀成就的。那么阿弥陀佛成就的净土,怎么能够转成我自己可以受用呢?为什么呢?是什么道理呢?这当中就是有一个名号当中间的桥梁:我是业障凡夫,我的心是苦恼的,弥陀成就一个净土,我的心要到净土去,必须要靠阿弥陀佛圣号的加持。所以约着众生解释,我们看第二段:

  复次,佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。

  前面是约着佛陀自己创造的净土来说明他的力量,这个地方是约着众生的受用。当然这段的开示是不容易了解的,如果你这段的开示了解,你就终于知道什么叫作阿弥陀佛四个字,这句话的意思,什么叫无量光、无量寿你就了解了,我试图解释看看。

  那么当佛陀创造了这样的一个依正庄严的净土以后,他怎么样来摄受众生往生呢?他必须要创造一个桥梁,所以佛陀同时也创造了一个圣号。他是怎么创造这个圣号呢?佛陀把他过去生的《四十八愿》的力量来当作众生的善根之因,以六波罗蜜的功德当我们福德之缘。我们常常说,不可以少善根福德因缘得生彼国。我们的善根从哪里来?我们的福德从哪里来?其实就从这句佛号来。因为阿弥陀佛他创造了净土以后,他同时把他的多生多劫的愿力跟善根加持在这个佛号上,加持,就是把他的愿力转成无量光,把他的波罗蜜的善法转成无量寿。当我们这个苦恼的、妄想的心接触这个佛号的时候,就带动了佛号的灵动,他那个无量光、无量寿的力量就启动。这个时候就使令一个念佛的人,他虽然在佛堂当中,心中忆念他的佛号,但是他的生命产生了巨大的变化。为什么呢?念念成就如是功德。

  你看这个人他什么事也没做,就到佛堂当中创造一个佛号,一句佛号念诵听,创造一个佛号听回去,创造一个佛号听回去……感觉上,什么事都没有做,其实他的生命产生很大的变化,他的生命的水流已经开始在改变了。因为当他在忆念佛号的时候,他已经跟弥陀的大愿产生一定的感应了。所以说,他心中所规划的愿景,哦!依报正报庄严,这个时候已经是念念地、点点滴滴地成就。而这个成就是怎么回事呢?都是已经成就的,不是现在才成就,也不是当来才成就。这个地方的意思是什么意思?其实这句话就是在讲这个果地教,他力门、果地教。我刚刚讲过,菩萨成就净土有两种方式,第一个自力成就,我不要靠别人,我自己创造净土,三大阿僧祗劫,你规划,我花三大阿僧祗劫的时间,我成就我自己的依正庄严,这个时候你有选择权,你要怎么规划都可以;第二个是,我觉得生死轮回太苦恼了,我要赶快离开三界,我找一个西方净土,这个净土是弥陀成就的,我根据他的经文,我规划一个愿景,这个时候,我对他产生信心的时候是,这个国土已经成就,不是未来成就。

  所以这个地方的意思就是说,弥陀创造的这个净土,怎么样转成我们众生的受用呢?我们必须要假借佛号的加被,是这个意思。印光大师在《文钞》里面讲一句话说:西方净土在十万亿国土之外,很多人说我想去,但是我不想念佛,我也不想观想佛陀。印光大师说,不要说你凡夫不能去,你阿罗汉都没办法去!因为阿罗汉的神通力只有到一个国土,他是十万亿个国土。所以我们要能够成就净土,唯一的选择就是你一定要忆念佛陀的圣号,否则你不能够去跟弥陀的本愿功德产生感应的。印光大师把这个念佛讲出一句话,把念佛的意境描述得很透彻,他说念佛是什么意思?当我们心中忆念佛号的时候是什么意思?印光大师讲了八个字,他说念佛的人是即众生心,投大觉海。这个即就是色即是空的即,就是说,我现在哪有什么净土,我是业力凡夫嘛!我要是正常情况,我来世应该到人天或到三恶道去的。但是我心中跟佛号接触的时候,就就着我现在一个带业的众生,慢慢地投入弥陀的功德海去了,这就是念佛的意境——即众生心投大觉海,所以这个佛号的力量不可思议!它能够当我们众生的心跟弥陀功德一个非常重要的桥梁。这个桥梁没有了,就没有人过得去了。你规划的愿景再好,你根本过不去。这是我们必须了解的第二个,就是,我们众生之所以受用,是因为有佛号。

  第三个道理约不二,不二的意思当然是生佛不二,众生跟佛的平等不二的法性。大家就问了:阿弥陀佛所创造的功德,虽然是假借佛号来引导我们过去。那为什么阿弥陀佛的功德就变成我们能够受用呢?那表示,阿弥陀佛跟我们众生一定要有所交集嘛!如果我跟阿弥陀佛都是一个各自的独立的自体,彼此没有交集,那么阿弥陀佛的功德是不能够让我分享的。所以当我一个众生的个体要进入到弥陀的本愿功德,这两个之间必须要有一个共同点,才能够建立一个彼此的受用,所以这个地方的观念就讲到心力不可思议。我们看蕅益大师的开示:

  此则以阿弥陀佛种种庄严作增上本质,带起众生自心种种庄严,全佛即生,全他即自,故曰:成就如是功德庄严。

  我们前面讲到佛力不可思议,佛陀的本愿创造了净土;第二个,法力不可思议,这句无量光、无量寿的圣号也不可思议,它能够带领我们趋向净土;但诸位不要忘了,你在念佛的时候,那个能念的心其实也不可思议!为什么?因为这个能念的心,它的体性跟阿弥陀佛是平等不二的。我们一般人在看事情是看外表的相状跟作用。我们看作用的时候,你看阿弥陀佛是万德庄严,我是业障凡夫。我们感觉到这个法界,你说这个十法界的确是有界线,你看佛法界高高在上,我们众生法界众生低抵在下。但是当我们用缘起性空的智慧来观照这两个法界的时候,我们就看到它的真实相,就是说阿弥陀佛是佛法界,万德庄严。但是这个万德庄严是什么?因缘所生法,我说即是空。所以把这个生灭的因缘,把它拨开来,你看到阿弥陀佛的本性是如,你把我们这个烦恼的相貌,这种躁动的生灭相,这个如梦如幻的影像把它拨开来,我们看到我们生命的本质也是如,结果我们得到一个答案——一如无二如。也就是说我们把阿弥陀佛的生命把它归零,我们也把我们的生命归零,我们找到了我们跟阿弥陀佛之间的共同的交集,就是我们的起跑点是一样的。

  所以很多人说,阿弥陀佛的功德,他创造净土你凭什么去受用?我凭的就是心佛众生三无差别去受用。所以我们要知道,所有的本尊相应法,你都要相信你跟本尊的功德是不二的,你跟本尊的本性是不二的。你今天要修大悲咒,你要是想要趋向本尊观世音菩萨的功德,想要跟他感应道交,你要分享他广大的加持力,首先你要相信观世音菩萨的心跟你的心是不二的,你有成就的可能性,本尊的心跟你的心,你入本尊的心,本尊也可以入你的心,你要先建立一个平等不二的思想,你才可以修本尊功德。如果你经常认为说,我是我,你是你,那你没办法修本尊相应。他怎么会跟你相应呢?你是你,他是他,那各走各的路了。所以说修净土的人,你一定要相信,我虽业障深重,是弥陀心内的众生,弥陀虽万德庄严,是我心内之佛,既然心性不二,自然感应道交。这个感应道交是建立在一个同体的法性的基础而安立的,所以我们在这个地方做一个总结:就是说我们在本经广陈彼土依正妙果的时候,你会把极乐世界的正报庄严、依报庄严慢慢地把它描绘出来,当作你未来的愿景,描绘出来以后你第一个要相信一件事——你可以成就。凭什么?凭的佛力不可思议,法力不可思议,你的心力不可思议,三种力量成就。

  我们回到经文,这段经文等于是,讲完庄严以后再建立一个信心,舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。在整个净土当中,第一功德当然是信,第二个是愿,第三个是行。当然信是最基础的。

  在美国有一个伊朗裔的美国人,他的祖先是伊朗人。他的祖先几代到美国安居,住在纽约的贫民窟。这个人的父亲是一个酒鬼,整天喝酒,醉生梦死;他的母亲是一个赌徒,整天就去赌博,所以他生长在一个不正常的家庭,整天就是靠领取这个救济金来生活。当然这个年轻人生长在一个不正常的家庭,他国中以后就辍学了,就不再读书了,整天跟那些年轻人到处游手好闲。这个年轻人到了二十岁的时候,他突然间从半夜醒过来,突然间醒悟,他说,我的生命有两个选择:第一个我继续地这样子过下去,那我的父母亲就是我未来的结果;第二个我选择改变,做出一些努力。然后他思维了一下,他觉得他应该做些改变。所以他二十岁从夜梦当中惊醒以后,他认为说他一定要设定目标,他不能够照这个方式生活下去了。那么应该怎么设定目标呢?他想,第一个,我没有钱,我不能做生意;第二个,我又没有学历,我没办法去工作。那怎么设定人生的目标呢?他想,不错,我身体很健康,很强壮。我要做一个演员,做一个好莱坞的一级演员。他设定这个人生的愿景。他设定了愿景以后当然是要信愿行了:你要相信你做得到;第二个,你要不断地产生愿望,不断地去产生意乐;第三个付诸行动,也是信愿行。

  他设定这个目标以后,他要做一个好莱坞的第一级影星以后,人就有希望了。他就跑到好莱坞那个地方去,只要有电影他就去应征。但是经过很多导演的应征,答案只有一个,他说:你身体是很强壮,人长得也不错,但是你嘴巴歪一边,你不可能做男主角的。后来这个年轻人想:我不能做男主角,这个是我唯一的目标,我这个目标丧失了以后,那我这个人就是行尸走肉了?活着没有意义了。我绝不能放弃!我相信我做得到!嘴巴歪一边不能障碍我。没关系,我做不了,不能马上做主角,我就自己写剧本。那么他去应征演员,失败对不对?他就去应征好莱坞扫厕所的。我做演员不行,我扫厕所总可以吧?那么他就到好莱坞那地方扫厕所。一方面晚上就看很多很多的剧本,参考人家写的剧本,自己写剧本。他扫厕所的时候,很多导演到洗手间来,每一个导演多少都会到洗手间来。他就把他的剧本给导演看,我写的怎么样?很多导演觉得,不错啊!有的导演觉得不好。他在三年当中,他请教过1476次的导演,问过这么多人,他想要做剧本里面的男主角都被导演拒绝了,他说你这个嘴巴歪一边,不可能!到1477次的时候,有变化,他这个人不放弃的。

  三年当中他经过1476次的失败,到1477次的时候他的贵人出现了,这个导演来上厕所。他把他的剧本给他看,说这是我写的剧本,你觉得怎么样?这个导演说:这个剧本写得很好啊!很有启发作用啊!你要卖多少钱?我给你五千美金,你卖给我。当时五千美金很大啊!这个年轻人说:我不要钱!我的目标要做这个男主角!这个导演说,你这个嘴巴歪一边,恐怕不适合。他说你给我一次机会!后来导演说:好!这样子好了!反正给你试试看吧!他就跟这个请他做男主角的导演说:我一块钱都不要,你给我做主角就好。结果他去演他的剧本,在美国第一次演的时候,果然一炮而红。这部电影是什么?大家知道吗:洛基-ROCKY,这个男主角就是史维茨﹒史泰龙,后来他的年薪是两千万美金以上。

  当然,今天我们看到他生命的变化,假设他今天不设定一个愿景,说实在就跟他母亲一样,这个人过去就等于未来。他设定目标以后为什么会成功呢?第一个他信心具足,他相信他做得到。虽然很多人说:你嘴巴歪一边什么的,他的信心不为所动,他觉得他可以成功;第二个,他发愿要成功;第三个,他付诸行动,所以他的生命产生变化。

  其实世间上很多的道理是相通的,内涵不一样而已。净土法门亦复如是,你心中规划一个净土的愿景,你先不要问别人对你的看法怎么样,你要相信你自己可以去。你相信你自己所规划的极乐世界的愿景,你一定可以成功。为什么?第一个,弥陀有四十八个愿力在那个地方加持我,特别是第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。你要相信弥陀的第十八愿,他的本愿摄受,这是存在法界的很大的力量;第二个,你心中有佛号,这无量光无量寿,它会产生一个加持的力量;第三个,你能念的心也不可思议,你的清净的本性跟十方诸佛是平等不二的。心力不可思议,法力不可思议,这两种力量产生的时候,就触动了佛力不可思议。所以我们在修净土的时候,当然你首先要先规划出极乐世界的依正庄严,然后你要相信你可以成就。所以这个地方讲,舍利弗,你要相信极乐国土是依止三种功德力之所庄严——心力、法力、佛力,这件事情你要先相信。这个地方等于是在建立信心的第一段,它有四段的地方要你建立信心的。

  我们看第二段,合释能受所受。前面是单独约着所受用的国土来说明,这以下把能受用的众生跟所受用的国土,把它合起来说明。这个能受所受总共是有两段,我们看第一段约五根五尘明受用。前面的依正庄严,它的规划都是单一的,莲花、宫殿,果报都是单一的,这个地方是广泛地讲到五根,五根当然是能受用了,所受用的是五尘,把这个遍及到五根五尘。这当中有两段,第一段正名,我们看经文:

  又舍利弗,彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。

  这段经文我们是从两方面来解释:第一段是讲到这个胜妙五尘,殊胜的胜,微妙的妙,胜妙五尘,先讲到这个所受用的五尘;第二段是讲到能受用的众生,讲到五种神通。我们先看所受用。佛陀这个时候又招呼了舍利弗,又讲出极乐国土的一个相貌,来方便我们末世众生在心中能够规划出一个愿景。这个地方他讲出三种庄严:第一个,常作天乐,这个地方古德是把它判作虚空的庄严。虚空,我们虚空很多的噪音,但极乐世界的虚空很多的天然之乐,天乐就是天然之乐,微妙天然之乐,很多悦耳的音声,这个叫虚空庄严。第二个叫作大地的庄严,前面讲虚空,这边讲大地,我们大地当然很多的垃圾或者是泥土。极乐世界的大地是怎么庄严呢?黄金为地,这大地庄严。第三个是中间的庄严,虚空跟大地中间,昼夜六时,雨天曼陀罗华,不管白天晚上,经常有白色的莲花,缓缓地降下来,这是中间的庄严。这三种庄严古德是把它判成五尘的庄严,怎么说呢?常作天乐是声尘的庄严,音声,你在极乐世界所听到的音声都是悦耳的;黄金为地是色跟触,颜色,颜色当然黄金是最好的;触,极乐世界的黄金是柔软的,所以它的触感特别好,色、触;昼夜六时,天雨曼陀罗华呢?是讲到香跟味,它有香跟美好的滋味。所以这个地方是说明极乐世界的胜妙五尘,这个地方大家也可以加以规划。这个地方是讲到所受用的庄严。

  这以下讲能受用的根,那么是谁来受用呢?其土众生,常以清旦,各以衣裓盛众妙华。能够受用的众生,就是在清旦(清旦就是清晨太阳刚刚出来的时候叫清旦),这个时候极乐世界的众生就拿着这个衣裓(衣裓是以布作成的袋子,就像我们的僧袋一样,用布作成的袋子),把这个袋子装了很多曼陀罗花,干什么呢?供养其他世界的十万亿尊佛,供养以后还来得及到极乐世界吃早餐,乃至于做种种的经行。当然这个地方有很深的意思,这个地方有很深的意思。说是极乐世界能够供养他方十万亿佛,它表示什么意思?我们看蕅益大师的开示,《附表第五》。供养他方十万亿佛在本经当中是一个很重要的景象。当然我们对极乐世界的了解越深透,我们的信心、我们的愿力、我们念佛的行动都会加强。那我们怎么理解这段经文呢?供养他方十万亿佛,这个地方的意思是什么意思呢?

  蕅益大师分成三层的意思来解释,我们先看第一段:明其神足不可思议,不离彼土,常遍十方,不假逾时回还也。我们从这个供养他方十万亿佛,我们得到一个理解,就是这个地方很清楚地知道,我们可以肯定,极乐世界的众生是有神通的,有神通,他若没有神通就不能供养他方十万亿佛。这种神足通是怎么样的相貌呢?不离彼土,常遍十方。也就是说他的果报体在极乐世界,但他的分身遍满到十方世界去,这种叫作意生身,意是第六意识的意,生是生命的生,意生身。这个地方的意思就是说:我们到极乐世界,我们很清楚,我们是为了成佛、为了菩提道而到极乐世界去,我们不是到那个地方享受的。极乐世界的果报体,他为了提供众生方便于成就佛道,这个神足通是扮演一个重要角色,在成佛的过程。你看你要上求佛道,你要下化众生,这个神足通是很重要,我们讲这个交通工具。你要亲近哪一个佛陀,你要破除这个距离的障碍,你要度化众生你也是要靠神足通。所以说,极乐世界从供养他方十万亿佛,我们肯定极乐世界它提供一个很重要的交通工具,使令我们很快地能够去供佛,乃至于度化众生,这第一个理解。

  我们看第二段。此文显极乐一声、一尘、一刹那、乃至跨步弹指,悉与十方三宝贯彻无碍。前面是讲到正报,这个地方讲依报。供养他方十万亿佛,它第二层意思是怎么回事呢?我们可以知道极乐世界的依报环境也有它的特色,就是极乐世界的国土,它的声音、它的每一个色尘,乃至于它的整个五尘的状态,跟十方世界是贯彻无碍的。贯彻无碍是什么意思呢?也就是说,套一句现在话来说,极乐世界的资讯是特别的发达。你可以从极乐世界宝树当中的树叶,看到十方诸佛弘扬佛法的情况。你说我现在要学《药师经》,你就知道哪一尊佛在讲《药师经》,你才能够用神通过去。你说你供养他方十万亿佛,你怎么知道那个地方有佛呢?你一定要有资讯。所以说,我们从供养他方十万亿佛,我们可以知道你虽然是往生在极乐世界,但是你的资讯跟十方的佛世界是相通的,所以讲极乐世界跟十方三宝是贯彻无碍的,他彼此间是可以贯穿的。你看我们在娑婆世界,其他佛世界发生什么事我们都不知道,我们错过很多增上的机会。所以说供养他方十万亿佛,你一定是先知道那个一地方有佛你才能够供养。所以从这段经文,我们得到第二个理解,极乐世界可以当下地去通达十方诸佛的相貌。

  好,我们先休息十分钟再往下讲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第六卷

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第七卷

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第八卷

白话文:阿含经 念身经(身观念处经) 阿含经卷第二十

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第九卷

 

后五篇文章

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第四卷

白话文:阿含经 大念住经

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第三卷

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第二卷

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第一卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)