五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(2-2)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(2-2)

 

  等到众生的善根成熟了,「皆令得道」,心中产生心中的光明,那这个时候佛陀的大事已办了,「乃取灭度」,佛陀再进入到涅盘的因缘当中。

  当然这不是只有一尊佛,「次有如来名曰光远」,「次」有如来「名」曰「月光」,乃至于「栴檀香」,「如此」当中,在经典当中列出了五十三尊「佛」,这个都是「过」去的佛。

  这一段等于是说明了法藏比丘在正式的发菩提心之前,他已经亲近了五十三尊佛,每天都在那个地方拜佛、念佛,跟三宝不断的净法熏习,当中已经栽培了善根。

  这个地方讲到久远的因缘,他过去的因缘;下一段就讲到非常重要的一尊佛,对他的影响特别大的,也可以说他善根成熟了。「尔时,次有佛,名世自在王」,经过这五十三尊佛的方便善巧的度化以后,到了第五十四尊佛这个「世自在王」佛, 这个佛陀有十种的通号,「如来,应供,等正觉,明行足,善逝」[1],这五个通号是偏重在成就自利的功德; 那「世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛世尊」是偏重在利他的功德。

  这十种通号我们讲其中二个:第一个「明行足」。佛陀的内心有二种功德是具足的,一个是「明」、一个是「行」。佛陀的内心当中要活动的时候,是先产生光明再活动,他是有智慧判断,谋定而后动;

  这一点跟我们不太一样,你看我们做很多事都是随情绪而动、随妄想而动,心随妄转。这个「明」就是说佛陀在行动之前是依止光明的,由光明来引导的,这个「明」指的是佛陀心中的智慧;

  那这个「行」是佛陀的善行,福德资粮。那佛陀的内心当中具足了光明的智慧,又具足了善行的福德,所以叫做佛,「明行足」。

  第二个我们解释「善逝」,这个是介绍佛陀死亡的相貌。就是我们凡夫的死亡是进入一种梦觉,安住在一种颠倒的昏昧当中,那在这个当中,由我们业力的引导去三界投胎,所以我们是在颠倒妄想当中进入死亡。

  佛陀的死亡他的内心是一个怎么样的相貌呢?《智度论》上说:于诸三昧无量智慧中而去。佛陀到他的色身败坏要死亡的时候,他进入到一种三昧、进入到一种智慧当中,然后慢慢的消逝过去,所以佛陀的死亡叫做「善逝」,在三昧智慧当中慢慢的消逝。这个是佛陀的十种通号。

  这一段经文是讲到过去诸佛的出世,在古德的批注当中有一段批注值得我们说明的,就是说为什么在法藏比丘发愿之前要列出诸佛的出世呢?

  这当中有一层深意,就说明大乘的根本思想,讲到了法身常住、佛佛道同的意思。你看我们佛教跟外道的差别:外道的教主是独一无二的,你不能说有一天你要变成上帝,不可能的;

  佛教它的一个根本的思想是建立在一种「心佛众生三无差别」,一种平等性,而这样一种清净平等的法身,它不但是平等,而且它具足广大的力量、具足广大的力量。

  在美国有二个法师,一个叫恒朝法师、一个叫恒实法师(呵呵),诸位有人听过了,他出家以后就拜佛,但是他不是在房间拜,他是在外面拜佛,朝山啦,三步一拜,感动很多美国人。

  很多美国人就去访问他说:诶,你为什么有这么大的勇气在大太阳下顶礼呢?问他「勇气哪里来」?这二位法师说:当你心灵当中本觉的觉性被启发的时候,你会跟我一样坚定的往佛陀的方向走过去,当你的觉性被启发的时候。

  他的意思就是说:你现在妄想打得很多、烦恼很重,这都不是重点,因为这个是生灭心,因为你的主人还没有被启发。现在我们不是说贼很多,其实这个贼很多不是重点,重点是你的主人翁还没有醒过来,其实这才是重点。

  所以说从大乘的角度是认为「达妄本空,知真本有」,这个地方有更深的意思就是说,为什么佛陀会一而再、再而三的出世呢?你看锭光如来往生以后,接着光远如来、月光如来、栴檀香如来,一个佛一个佛的出世。

  为什么佛教当中的佛会不断的出世呢?因为我们的觉性总有一天会被启发出来,那个时候没有任何一个妄想的力量能够抗拒这个本觉的力量,没有一个力量,而佛的出世在宇宙当中永远不会断绝的,会不断的出世下去。

  从这个「诸佛的相续出世」有这么一层道理。当然这个地方也说明了佛教的根本思想,所谓的大乘正信,「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别」,从这段经文有这一层意思。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(3-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(3-2)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(4-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(4-2)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(5-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(2-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(1-2)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(1-1)

道证法师:毛毛虫变蝴蝶系列 附录

道证法师:毛毛虫变蝴蝶系列 七:从乐入乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)