五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(44-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(44-1)

 

  丁九、闻名不退愿(四十七)  经文

  看经文:

  设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

   l
  消释
  设我┌他方国土┐闻我 不即
  ┤    ├  ─  ─不退转者─不取正觉
  得佛└诸菩萨众┘名字 得至

  这个地方正式所摄受的还是加行位,但是古人说「也兼修凡位资粮位的菩萨」,我们先讲它正式摄受的。在「我」成「佛」以后,「他方国土」的这些「菩萨众」。当然菩萨他有时候修学禅定、有时候修习智慧、有时候修习持戒等等,但是他在整个六波罗蜜当中,又加修一个本尊相应法「闻我名字」。

  这样子有什么好处呢?他能够成就一种「不退转」的功德,就是他所成就的功德特别的坚固。我们一般的菩萨修功德是很容易退失的,你不要说资粮位,加行位的菩萨都容易退失,你看一个禅定的人,他要是几天没有打坐,他禅定就失掉了。但是以本尊相应所修学的六波罗蜜,就是他那个六波罗蜜的功德加上佛号的因缘,他对六波罗蜜的功德有一种坚固的作用,不容易退失掉。

  我们这样子讲好了,首先身为一个大乘的佛弟子,你相信佛菩萨的功德是无所不在的,深信诸佛皆充满;但是你要启动每一尊佛的功德,有一个条件,你要跟他有缘。

  比如说我们现在这个法界当中,有弥陀的四十八愿、有本师释迦牟尼佛很多的愿、有药师佛很多的愿,在法界当中;但是诸位要永远记住一个观念,佛陀不能主动地加被我们,他不能采取主动。这就是为什么佛菩萨要产生加持效果前面都要加四个字「闻我名字」,你要先产生主动,佛陀才能够产生感应。当我们修习本尊相应的时候能够产生一种「不退转」的功德,那这个地方古德说「也包括凡位菩萨」。

  这个在无上菩提不退转,你看《阿弥陀经》也说:「若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,……皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」。

  蕅益大师他也提出一个观念,他说:佛在世的时候有一个老者,这个老者退休以后,他家的年轻人讲话刺激他,他感到很痛苦,就来到精舍要出家。那这个时候舍利弗用神通力观察他「八万大劫之前都没有跟三宝结缘」,没有拜过佛陀、没有称念佛陀的名号、心中也没有想过佛,心中所想的都是世间这些五欲的事情,所以这个人没有善根,出家也没有用,空过光阴。

  这个时候这个老者就在精舍门前哭,这个时候释迦牟尼佛刚好回来:你为什么哭啊?我要出家,僧团不让我出家。佛陀就把他带过来亲自给他剃度,剃度以后还证得阿罗汉果。弟子就问了:他没有善根,怎么证得阿罗汉果?他在八万大劫之前(超过阿罗汉神通),他以前是一个樵夫,后来被老虎所追,跑到树上去,在紧急的情况下称念一声「南无佛」。诶,跟佛陀结缘了,所以佛陀能够采取行动。

  我问大家一个问题:这个老者要去出家,出不成在门前哭,怎么那么刚好释迦牟尼佛回来?你回答我,为什么这么刚好?为什么你在那边哭的时候佛陀没有回来?(众笑)佛陀的心是平等的,他没有任何的想法。诸位你看我们大殿的钟,那个钟它完全没有意见:你轻轻的撞它,它就轻轻的响;你很大力去撞它,它就出很大声;你不撞它,它就永远没有声音。你说这个钟存不存在?它存在啊,但是问题是你要去撞它。

  我们今天有些人他遇到逆境的时候,三宝完全没有采取行动,就让他自甘堕落,甚至于自杀到三恶道去;有些人遇到逆境的时候,三宝实时现前,把他从逆境当中救过来:这个就是诸法因缘生,因为他过去生跟三宝结下深厚的因缘。

  印光大师在《文钞》中就诃责禅宗的人说:所有修行人的比例当中,退转比例最高的就是禅宗。为什么?禅宗当中,第一个、他不做早晚课,他的禅堂也没有安佛像,就写一个「舍」字(哈哈),慈悲喜舍的舍,上面写一个舍字,大家在那边打坐。你到了大殿也没有拜三拜佛陀、眼睛也没有看到佛陀、嘴巴念一句佛号就要去刷牙,那你跟三宝都没有结缘嘛,难怪你看五祖戒禅师,一死掉以后变成苏东坡,你看迷糊到这样子,看到三宝都没感觉了。

  你看佛在世的时候,给孤独长者他是一个世俗人、做生意的,非常忙碌的一个大长者,他一听到佛陀的声音,听到「佛陀」这两个字,毛细孔竖起来,很快就成就初果了,一个在家居士!因为他跟三宝缘深。所以诸位不要忽略了,我们在佛堂当中,每一个礼拜、我们心中每一个称念,这个对未来的生命当中都是不退转于阿耨多罗三藐三菩提,每一句佛号都产生一种不退转的力量,你未来的得度,就是你在不经意的过程当中累积成就的。

  所以这个地方,我们今天忆念本尊,每一个功德,即使你没有往生,它的效果都没有失掉,佛号就永远在你的心中。只要阿弥陀佛的力量还在,你就有一分得度的因缘,只要这个佛号进入你的心中,即使你没有往生,它的效果永远都不会失掉,生生世世陪着你。所以这个地方就讲到能够成就不退转的力量,也就是说你能够得到诸佛的护念,有这种效果。

  丁十、得三法忍愿(四十八)

  经文

  看经文:

  设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一第二第三法忍,于诸佛法,不能即得不退转者,不取正觉。

    l消释
  ┌第一┐
  设我┌他方国土┐闻我 不即│  │
  ┤    ├  ─  ┼第二┼法忍─
  得佛└诸菩萨众┘名字 得至│  │
  └第三┘
  ─于诸佛法─不能即得─不退转者─不取正觉

  我们前面讲到不退转的范围很广,包括了整个凡夫、也包括了圣人;但是这个地方把不退转的功德再讲得更殊胜。什么叫做不退转?有三种不退。好,我们加以解释。在「我」成「佛」以后,「他方国土」的「诸菩萨众」,这个地方「诸菩萨众」是指加行位的菩萨,他能够修学弥陀的本尊相应法,来受持「我」的「名」号、来顶礼我的功德,他就能够很快的成就「第一」法忍、「第二」法忍、「第三法忍」,在整个「佛法」当中,对于无上的菩提心,能够成就坚固而「不退转」,若不尔者「不取正觉」。

  这个「法忍」的意思我们加以解释。这个「法」是所证之理,什么叫所证之理呢?就是我空、法空的真如理,这个叫「法」;这个「忍」是能证之心,就是智慧:我们这一念心能够安住在真如理,这个叫做「法忍」。那这个心安住在真如理,它有浅深的差别,就分成三个层次:最浅的忍叫做音响忍,音响忍是什么意思呢?

  就是「虽闻其声,未见其人」,我刚刚听到忏公师父的声音,但是我没有看到他的人,这是比喻三贤位的菩萨。三贤位的菩萨对真如理还没有如实的证入,但是他产生坚定的胜解,这个叫做音响忍,但闻其声,但是不见其人。

  第二个叫柔顺忍,「舍妄归真,心柔智顺」,他已经能够破除妄想,而回归到真实的,这个是指初地到七地的菩萨,他能够产生柔顺,他的心对于真如已经能够调柔善顺,顺从真如,但是还不得完全的自在,他的入住出还不得自在,叫柔顺忍。

  第三个是无生法忍,「于一切法不起不作诸业行」,这个无生法忍是八地以上的菩萨,他对于无生法忍能够无功用行,任运的现前,不管是在动中、不管是在静中,所谓的「不动道场,身遍十方;一为无量,无量为一」,所以这个八地菩萨的无生法忍是任运现前的。

  这个地方就是说,你一个加行位的菩萨,能够不断的以弥陀的功德当本尊,在弥陀本愿的加持之下,很快的成就音响忍、柔顺忍、乃至无生法忍,而且在这三种智慧的加持之下,他的菩提心也不容易退转。为什么?得到弥陀的护念。这个对我们菩萨道的确有很大的加持力。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(45-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(46-1)

莲花中的珍宝-阿姜查·须跋多传之中译序

白话文:阿含经 长阿含经(卷第二十)

南怀瑾:金刚经说什么 二十四品 福智无比分

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(43-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(42-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(41-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(40-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(39-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)