五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(41-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(41-1)

 

  丁四、常修梵行愿(三十六) 经文

  看经文:

  设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道,若不尔者,不取正觉。

  l

  消释
  十方无量不可       常修
  ┌      ┐     ┌  ┐
  设我│思议诸佛世界│闻我 寿终│梵行│┌若不尔者
  ┤      ├  ─  ┤  ├┤
  得佛│      │名字 之后│至成│└不取正觉
  └诸菩萨众──┘     └  ┘

  佛道

  好,前面是偏重在世间的一种福德,远离六根不具、远离女众的色身而成就尊贵身;这个地方就慢慢的讲到我们修本尊相应,成就这样一种出世的善根。我们加以消释。在「我」成「佛」的世界当中,「十方无量不可思议」的「诸佛世界」当中,这么多的「菩萨众」,这个「菩萨众」除了每天忙于六波罗蜜的修学,他每天的定课能够「闻我名字」,对我的功德礼拜、赞叹、观想,身口意的相应。

  那「寿终之后」有什么好处呢?「常修梵行,至成佛道。」说这个人即使没有往生极乐世界,他今生当中因为有拜佛、念佛、观想佛的关系,他的内心会比一般人来得清净无欲,欲望会淡薄,这种状态会一直维持到「成佛」为止。

  「若不尔者,不取正觉」。「梵行」这句话:狭义来说是约着持戒清净,远离身口二业的过失;但是广义来说,应该也包括了禅定、智慧,包括意业的清净。这个地方的「梵行」包括身口意的清净。

  佛法的功德有两个:一个叫世间的福报,就是我们讲的世间慈善事业;一个叫出世间的善根,就是我们讲的戒定慧、或者讲梵行。我们经常在《金刚经》听到说:我们能够受持大乘经典的四句偈,超过用无量珍宝的布施。

  为什么呢?因为你用珍宝的布施,这种善业叫做心外求法,这种善业虽然会让你产生一时安乐的果报,但是对内心的烦恼没有对治力,也就是说它不随顺于解脱分。你这个慈善事业做完以后,你还是老样子,你完全没有改变,你唯一的改变就是增加一点善业、增加一点生灭法的善业,把它用完了就完全一样了。

  但是我们修习戒定慧,你这个善根进入到内心当中,它会对治烦恼,你会觉得一天比一天的烦恼慢慢的轻薄,它有随顺解脱的力量,所以这个不一样。那我们今天修习弥陀本尊亦复如是,这个佛号进入你心中的时候,它能够对你的烦恼产生对治力,「清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛」,它这个名号,你用身口意的造作,只要进入到你的心中,这个名号其中的一个愿望,所谓「常修梵行」的愿望就会发挥作用,它就会把你内心当中的烦恼,即使不能断,也会把它慢慢慢慢的调伏下来,这个是本尊不可思议的加持力,「常修梵行,至成佛道」。

  当然一个人能够常修梵行,他就不容易造业,一个人造业是从内心发动的。一个人他为什么会造业?他就是有烦恼他才造业。所以这个地方就是说,即使你没有往生极乐世界,你每天所拜的佛、所念的佛都没有空过,让你来生成就尊贵身、让你来生能够烦恼轻薄。

  为什么?因为佛力不可思议,弥陀的本愿只要在一天,他对你的加持力就在一天,除非阿弥陀佛的因缘结束了,他这一期无量无边阿僧祇劫的寿命结束了,只要阿弥陀佛在一天,你心中的佛号对你的加持力就经常的存在。

  丁五、天人致敬愿(三十七)

  经文

  我们先念一遍,大家请合掌,看经文:

  设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬,若不尔者,不取正觉。

   l
  消释
  十方无量不可    五体投地
  ┌      ┐  ┌    ┐
  设我│思议诸佛世界│闻我│稽首作礼│ ┌天─┐
  ┤      ├  ┤    ├诸┤  ├
  得佛│ ┌天┐  │名字│欢喜信乐│ └世人┘
  └诸┤ ├民─┘  └    ┘
  └人┘      修菩萨行
  ┌若不尔者
  莫不致敬┤
  └不取正觉

  好,我们前面讲到本尊功德的殊胜,是讲到受到世人所尊重,能够成就尊贵身、成就世间人所尊重;这个地方是你经过身口意很专注的加行,你能够得到天人的尊重,这更殊胜了。

  我们看经文的消释。在「我」成「佛」的世界当中,在「十方无量不可思议」的「诸佛世界」有很多的「天」人跟世俗「人」,他能够以「我」的功德当本尊,礼拜、赞叹、作愿,修学三密相应法,而且是怎么修呢?「五体投地,稽首作礼」,这个地方就强调这个观念,说这个功德的成就不是你随随便便的拜一拜,而是你整个内心非常的摄心专注,而且很至诚恳切,要加上这个条件;而且你有「欢喜」的菩提心来修习六波罗蜜,一方面「修」六波罗蜜、一方面以弥陀的本尊当功德,这样子「诸天世人」对你都会产生一种恭「敬」护持的心态,「若不尔者,不取正觉」。

  这个愿在末法时代就非常重要,你要是生长在正法、像法,这个鬼神障、魔障的力量很薄弱,因为那个时候法的力量特别的强,世间上很多大修行者,这些鬼神、魔王谁也不敢造次、不敢作乱;到了末法时代刚好相反,魔强法弱,法的力量慢慢慢慢衰微了,取而代之的是这种广大鬼王势力的增长,而这个时候成就天人的护持、护法神的护持非常重要。

  所以阿弥陀佛发这个愿就是保障在末法时代的修行者,你即使生长在一种魔强法弱的时代当中,你很至诚恳切的礼拜我的名号、称念我的名号、观想我的功德,你就能够得到护法天人的护持,远离这些魔障。

  讲一个实际的公案给大家参考。在台中莲社的《念佛见闻感应录》讲到一个故事,在新竹念佛会有一个年轻的莲友,这个莲友的外号叫钳哥(哈哈)(左边一个金字旁,右边一个甘蔗的甘),这个钳哥是一个水泥工,做水泥的。这个钳哥的家族,大概是他曾祖母那一代,他的曾祖母跟他的长辈发生了一些严重的冲突,后来他曾祖母是含恨而死,看这个意思是自杀而死的,可能是上吊或者服毒而死,所以这个曾祖母死的时候心中是怀着非常深重的怨恨,含恨而亡。

  我们都知道色身是会死掉,但是你内心是不会死掉,这个明了的心它会怎么样?它会相续,就像水流会流到下面去,会等流性,所以她的恨一直没有解开来。怎么知道呢?就他这个外祖母的坟墓很特别,哪一个人要不小心踩到她的坟墓,那就要生重病了;哪一个人赶牛羊经过,只要是踏到她的坟墓,这个畜生就一定要死掉,所以他曾祖母的坟墓在当地是非常有名的凶墓,非常凶恶的一个坟墓,没有一个人敢去碰它,人家看到它远远就离开了,所以他曾祖母的坟墓都没有人敢去整理,因为你一踏到不是生病就是死掉,她那个恨心很重。

  后来因为发生了大水灾,附近的坟墓都被冲坏了,这些子孙就各自修各自祖先的坟墓,他的曾祖母坟墓没有人敢动,就是非常的破旧,那个泥土也被冲了很多了,村人就讥嫌说:你们看看你们这些子孙不孝啊,看你家族的坟墓都没修理。

  这个时候钳哥的家族就召开家族会议:这怎么办呢?一定要修理啦。那找谁修理呢?大家就决定「找钳哥修理」(哈哈),因为你是水泥工嘛。这个钳哥担任这个重任以后他就很紧张了,还有一个月的时间就要去修这个凶墓了,当然他这个时候唯一的依靠就是阿弥陀佛,他平常就更加的用功,乞求阿弥陀佛的加被,请阿弥陀佛作主(哈哈)。

  后来他拜佛、念佛到了修理这个坟墓的前一个礼拜,做了一个梦,他梦到他祖母的那个坟墓走出一个女众,穿的是古代的衣服,看样子非常凶恶,披头散发、两个眼神露出凶光,看那意思就是恨心很重的样子。

  后来钳哥就起慈悲心,不断的给她念佛,观想弥陀放光,化解他这个障碍,一方面起慈悲心,一方面求本尊功德加持。诶,他这样念念念念,念一段时间以后,他看到那个女众的相,从一个凶恶的相慢慢慢慢转成善良微笑的相貌出现。后来他从这个梦醒过来,诶,没问题了。果然一个礼拜以后,他把这个坟墓修好以后,从今以后这个坟墓就再也没有出现其它的事情。

  我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,「诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走」,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍.这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(42-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(43-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(44-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(45-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(46-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(40-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(39-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(38-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(37-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(36-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)