五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:楞严经修学法要(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:楞严经修学法要(四)

 

  这两篇事实上,我们从前一段的“别明”到这一段的经文,这两段我们要讲。后面的十五堂课都在讲这两个观念。好,我们正式进入经文。

  甲二、正文(分五:乙一、缘起篇。乙二、理论篇。乙三、修行篇。乙四、破障篇。乙五、功德篇。)

  有了前面的基本概念之后,我们来看整部经文的结构:

  佛陀在发明正念真如这个思想,是先有一个缘起篇,然后再讲理论,再讲修行的方法、讲破障的方法,最后才赞叹本经的功德。先看缘起:

  佛陀的出世,说法都要仗缘而生,佛陀不能够说没有因缘就说法,不可以。好像说一个医生,众生没有病,医生主动拿药给病人吃,不可以。所以佛陀的说法一定要仗缘而生,一定要有人示现。本经的“缘起”当中有五段:乙一、缘起篇(分五:丙一、佛僧应供。丙二、淫室误堕。丙三、神咒护摄。丙四、当机悔请。丙五、大众愿闻。)

  首先我们看第一段的:佛僧应供

  那么,这一段讲到佛陀跟大众师在结夏圆满时,应居士的供养,我们先把经文念一遍。大家请合掌:

  【时波斯匿王,为其父王讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍羞无上妙味,兼复亲延诸大菩萨。城中复有长者居士同时饭僧,伫佛来应。佛敕文殊,分领菩萨及阿罗汉,应诸斋主】

  好,我们来看这段经文

  首先我们看“国王斋供”这一段:

  这个“时”是指什么时候呢?就是在农历七月十五那一天,等於是大众师的结夏安居圆满了,大家的戒定慧功德增上,所以居士们就来供养。这当中是谁先来供养呢?是舍卫国的国王波斯匿王,他为他的父亲死亡的纪念日,来承办种种丰盛的饮食,来供养大众师,以这样供养的功德来回向给他的父亲。

  那他怎么办呢?请佛宫掖。他把佛陀跟大众师请到他的宫掖。“宫掖”是说当时的国王有三个殿,正殿跟左右的殿,正殿是他跟大臣讨论事情、处理国家大事的正殿,左右二个殿是迎请贵宾的。这时候他就请佛陀到他的二边的左右两个边殿,叫宫掖。他是怎么做的呢?“自迎如来,广设珍羞无上妙味”。他亲自为了表达他的恭敬,他亲自来到精舍请佛陀,而且他又广泛的、准备了很多的珍羞,珍羞就是煮熟的美好食物、具足无上妙味的食物。他不但礼请佛陀,也请了很多的大菩萨,在经文当中提到有:文殊师利菩萨,还有很多阿罗汉像舍利弗、目犍连…等大阿罗汉。这个是讲到波斯匿王他去斋僧的情况。当然除了波斯匿王以外,在整个舍卫国当中,还有很多很多的长者居士,他们对三宝有信心,还是用很多的饮食,来期待佛陀的应供。所以佛陀慈悲,就命令文殊菩萨,分别的派遣很多的菩萨、阿罗汉,就平均的到各斋主家应供。就平均的到各斋主去应供。

  这是佛教的一个规矩:就是说,佛在世的时候,因为七月十五那一天的意义特别的殊胜,因为大众师九旬用功,戒定慧的增上,所以居士在七月十五那一天,这天斋僧,功德是加倍的(印度如此,台湾也是如此),也因为这个斋僧因缘,当然就启动了本经说法的因缘:

  看下一段:淫室的误堕

  整个《楞严经》的启动跟这个因缘是有绝对的关系。我们先把经文念一遍:

  【尔时阿难因乞食次,经历淫室,遭大幻术,摩登伽女以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。】

  那么这段经文等于是,启动了整个《楞严经》的大教。首先我们看,“尔时”,这个“尔时”就是说:阿难尊者因为他身为佛陀的侍者,人长得庄严又很慈悲,所以跟居士的因缘非常的好;那么他在七月十四号,就是七月十五的前一天,他就应了居士的别请…个别请阿难尊者去应供;这别请的地点,从经文来看,应该是相当的遥远,离精舍有段距离;古时候也没有坐车,出门都靠走路,所以等到他应供过后,走回到僧团的时候,佛陀、诸大菩萨、诸大阿罗汉,所有结夏僧,全部都去应供,只剩他一个人,他只好一个人拿着钵,以平等心去乞食。

  这时候他走着走着…不知不觉的走到淫女的处所,结果“遭大幻术”─时遭遇到一个势力很强大的、一种外道的咒术诱导。什么叫“遭大幻术”呢?这以下经文有说明:【摩登伽女,以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席。】摩登伽女她跟阿难尊者,过去生有五百世恩爱夫妻的因缘,所以她看到阿难尊者很欢喜,就跟她母亲说;她母亲说:不可以!阿难尊者已经出家了,你怎么能够跟他结婚呢?摩登伽女说:我不跟他结婚,我生命就不能相续!她的母亲爱女儿就没办法,就用外道大梵天咒─娑毗迦罗大梵天咒,把这个咒语加持在一条毛巾上,然后饮食再用毛巾盖着送给阿难尊者,阿难尊者把毛巾打开的时候,就中了这个咒术,就不知不觉的被摄入到淫室当中,这时摩登伽女以淫欲心抚摸阿难尊者的身体,在这过程当中,阿难尊者是“将毁戒体”,“将毁戒体”当然就是还没有毁戒体,但是即将要毁戒体。

  “将毁戒体”这一段蕅益大师提出了三个说明:

  第一个、阿难尊者在整个过程当中,他是被动的,不是主动,这是过去业力的牵引,他没有犯罪的动机。

  第二个、阿难尊者在整个将毁戒体过程当中,他虽然起烦恼,但没有起颠倒。这一点非常重要!他烦恼在活动的时候,他心中的观照智慧没有完全消失掉,所以他的抗拒力,他那种防非止恶观照力还是存在的。在注解上说:阿难尊者这个时候是“忆念佛陀”。因为他没办法控制自己,他忆念佛陀【如来大慈,宁不救护?】佛陀的大慈悲,为什么不赶快来救我?表示他的正念没有失掉,所以他感应道交嘛!后来,佛陀命文殊菩萨【将咒往护】。

  第三个、阿难尊者从这个将毁戒体来看,他是示现一个凡夫。《楞严经》在《大正藏》有一百多个注解,到底阿难尊者在整个缘起当中,这个阶位是一个凡夫?还是一个初果?学术界争论不休,但是我个人同意蕅益大师的看法:从“将毁戒体”这四个字来看,阿难尊者示现是一个凡夫。

  什么叫“将毁戒体”?

  佛陀如果没有来救他,他是要毁破戒体,将要毁破戒体;初果的圣人,他已经不入色声香味触法,这个咒语拿他一点用都没有用的。初果有“道共戒”,怎么能够说将毁戒体呢?所以说,从这个“将毁戒体”我们能够知道,这个整个缘起的当机众是一个生死凡夫。

  这样对我们是一个很大的鼓励啦。因为一部经的缘起,它会看出一个消息,这一部经它所加庇的对象是谁,对不对?你看《华严经》,请问的都是大菩萨,所以我们看《华严经》,只能随喜功德,我们做不到;一为无量,无量为一,先随喜一下,把这善根种下去。

  但是本经不同,他是一个生死凡夫,活生生的凡夫,因为一念的妄动而堕落淫室,然后回来以后请佛陀开示,要怎样才能返妄归真。所以它这个完全是加庇一个生死凡夫。从“将毁戒体”这句话就知道以下的经文,都是针对生死凡夫来宣说,这一段等于是正式的启动整个楞严大教。所以《楞严经》的思想,是从染污的因缘出现了,佛陀才产生一个对治的方法。

  好,我们今天啊,第一堂课先讲到这个地方。

  向下文长,付於来日

  003净界法师:楞严经修学法要

  常钦和尚尼慈悲

  诸位法师 诸位在家菩萨

  阿弥陀佛

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜李尊者:解脱的技能 第七章、觉醒之翼

净界法师:楞严经修学法要(五)

净界法师:楞严经修学法要(六)

阿姜李尊者:解脱的技能 第八章、僧侣生活

净界法师:楞严经修学法要(七)

 

后五篇文章

净界法师:楞严经修学法要(三)

净界法师:楞严经修学法要(二)

阿姜李尊者:解脱的技能 第六章、禅那技巧

净界法师:楞严经修学法要(一)

阿姜李尊者:解脱的技能 第五章、呼吸禅定基础


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)