五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:《净土十疑论》导读(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:《净土十疑论》导读(三)

 

  第二疑

  甲二、捨此求彼疑

  「此」是指娑婆世界,「彼」是极乐世界。往生淨土你是弃捨娑婆追求极乐,有所捨有所求,这样就产生了疑惑。

  乙一、徵问

  问:诸法体空,本来无生,平等寂灭。今乃捨此求彼,生西方弥陀淨土,岂不乖理哉?又经云:「若求淨土,先淨其心,心淨故即佛土淨。」此云何通?

  前面说菩萨慈悲跟智慧之间偏重的怀疑,这地方是讲理观跟事修的怀疑。

  「理观」一个菩萨他入平等真如观的时候,他看到整个生命的相貌是诸法体空;这诸法包括十法界染淨的因果,造善得安乐的果报,造罪得痛苦的果报。当我们入真如观的时候,这本性是空寂的。什麽叫空寂呢?「本来无生,平等寂灭」,它的体性是不生不灭不垢不淨不增不减。在平等的空性当中,观察这些染淨的因果是没有对立的,没有好坏的对立,没有快乐跟痛苦的对立,它完全是平等的一种寂灭相。

  一个菩萨你应该经常入平等观才对,你怎麽能捨离娑婆世界而追求极乐世界,心中产生取捨之心,这种取捨之心就乖违了大乘平等不二的真理(以理来妨碍事)?又《维摩诘经》上说:你想要求生淨土,须先淨其心;因为只要心淨,当下就是清淨的国土。

  这是唯心淨土跟西方淨土之间的差异,这地方的问有二段。第一、我们求生淨土,违背平等不二的道理;第二、求生淨土违背唯心淨土的道理,这都是以理来滥事。

  乙二、释疑

  答:释有二义,一者总答,二者别答。

  总答者,汝若言:求生西方弥陀淨土,则是捨此求彼,不中理者。汝执住此,不求西方,则是捨彼着此,此还成病,不中理也。

  回答有两个,第一个先做简略回答,第二段再详细回答。简略回答有两段,第一先设问,先提出一个问,第二再正式回答。

  问:你前面说求生西方淨土是捨此求彼,我们心中厌离娑婆欣求极乐,有所厌离有所欣求,这样是违背了二空平等之理。这样子讲你对平等之理产生执着,我一定不求生淨土,换句话说,你也是捨离极乐执着娑婆,这样子也是有所求有所捨,也是不合乎道理。

  这地方意思是说:前面的障碍是慈悲跟智慧的调和,这地方是理观跟事修的配合。我们在行菩萨道的时候,你的目标跟过程不要溷乱,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」这叫作四弘誓愿,这是你的目标,但是你实践的时候你不可能众生无边誓愿度,这是不可能,你一定先度有缘的众生。所以说你在理观的时候,观察一切法不生不灭不垢不淨不增不减,那是目标!但是你修行怎麽能够说不垢不淨呢?修行是要断除污垢追求清淨,是有所断有所追求,只要落入修行一定是对立法,这叫「对治悉檀」。

  你在打坐的时候入真如观,那不能有对立的,那内心是平等的,那是一种意境,是你最后的目标。但是你修行的过程,你持戒,你说不垢不淨你怎麽持戒呢?你持戒要判定这是过失相,这是功德相,过失相要儘量减少,功德相要儘量增加,有所断有所修。

  我们这样子讲,你从痛苦的此岸到安乐的彼岸要坐船,但是你坐船到达目的地的时候,船就不要了,但是这过程没有船你就无法到达彼岸,虽然船不是彼岸,但是船能够引导你到彼岸。这船叫过程,到达彼岸你就不需要船,这彼岸就是你的理观;虽然我持戒,我断恶修善,但是我很清楚我真正的目标是离开断恶修善,但是我现在必须要断恶修善。

  有一个法师问一位禅师说:你们禅宗都不持戒的。禅师说:你怎麽知道我们不持戒呢?他说:六祖大师说「心平何劳持戒」。禅师问说:那你心平了吗?法师说:我心还没有平。禅师说:那你赶快去持戒。他没有告诉你不要持戒,他说如果你心平了,当别人触恼你,你心不动,别人讚歎你,你也不动,你的心平等,没有爱憎取捨,不会喜欢顺境厌恶逆境,你的心完全是平等的,你不需要靠持戒,你自然持戒,这持戒的方法对你是不需要的。但是我们为什麽要持戒呢?因为我们不平等,我们看到亲属起欢喜心,看到冤家起厌恶心,所以我们非常需要持戒;我们是一个情绪化的众生,必须要有戒法的摄受。

  希望大家把目标跟过程不要溷为一谈,不要用理体来妨碍事修。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:佛教经典 金刚般若波罗蜜经(金刚经)

净界法师:《净土十疑论》导读(四)

净界法师:《净土十疑论》导读(五)

净界法师:《净土十疑论》导读(六)

净界法师:《净土十疑论》导读(七)

 

后五篇文章

净界法师:《净土十疑论》导读(二)

净界法师:《净土十疑论》导读(一)

白话文:佛教经典 大方广圆觉修多罗了义经(圆觉经)

白话文:佛教经典 佛说不淫戒经文

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)