五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:《净土十疑论》导读(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:《净土十疑论》导读(一)

 

  研究《淨土十疑论》的目的:

  〔淨土宗〕的往生因缘中有二种差别:第一是「随业往生」,随业往生就是修行人在今生就已经成就『念佛三昧』,在三昧的加持之下,他产生一种强大的业力,就是一种往生的业力;这种往生的业力已经强过他过去生死的业力,我们说是「淨业成就」,他的往生是靠他淨土的业力来往生。这种在今生成就念佛三昧的人,有二种特殊的功德会出现,第一、他今生就可以见佛「现生见佛」;我们一般人往生都是在临终的时候阿弥陀佛才现前的,成就『念佛三昧』的人,在三昧当中就能够亲见弥陀现身,弥陀现身用光明来照射或者为他说法,使令修行人业障消除福慧增长,他第一个功德就是现生见佛。第二、他能够预知时至,他能够预知自己的死亡时间,而且可以长短自在;这种人我们称之为淨业成就而往生的,当然这种人是少数,你看历代的祖师莲池大师、蕅益大师都是属于随业往生。

  第二是就是我们一般性的往生「随念往生」,在我们生命当中引导我们生死的业力还是非常的强大,但是我们仰仗对弥陀的皈依,我们栽培一种清淨的正念,从平常的累积到临终的现前。虽然引导我们这十二因缘的无明缘行、行缘识…这十二因缘的业力是存在的,但是我们对弥陀信愿的正念在临终的时候现前,跟弥陀感应道交以后往生淨土,这我们叫「随念往生」。随念往生的特点就是你临终的时候,要把你坚定的正念现前,而临终有正念就是平常的栽培。

  很多人说那什麽是临终的正念呢?主要是对弥陀的信心跟愿力,而信心又特别重要,因为你没有真实的信心,你决定不能有坚定的愿力;就是你临终的时候能够万缘放下,一心归命那种信心,就靠这样的念力来扭转我们的业力。

  我们上一堂课讲到《阿弥陀经》,我们可以建立初分的信心,但是在我们内心深处很多微细的障碍、疑惑还没消除,所以这个课程就是消除这些微细的疑惑,使令我们整个生命向弥陀的功德全部靠倒,这就是我们研究这部论主要的目的:就是破除微细的邪执。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:《净土十疑论》导读(二)

净界法师:《净土十疑论》导读(三)

白话文:佛教经典 金刚般若波罗蜜经(金刚经)

净界法师:《净土十疑论》导读(四)

净界法师:《净土十疑论》导读(五)

 

后五篇文章

白话文:佛教经典 大方广圆觉修多罗了义经(圆觉经)

白话文:佛教经典 佛说不淫戒经文

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(六)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(五)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)