五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.1.1.1 什么是佛法? 简介

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.1.1.1 什么是佛法? 简介

  真正的佛法不是寺庙、佛像、供养僧人托钵的食物或是仪式。虽然这些事物都很有价值,但并不能代表真正的佛法。那么什么是佛法呢?如果说佛法是以正念、正知修行,引发般若智慧而断除烦恼并止息苦痛——这个概念更接近答案,但还不够清楚。

  如果说佛法是色心二法——那么就更接近答案了,但还不十分令人满意,因为「心」(注1)这个字所传达的概念是:一个紧凑的心,整个是一体的,处理所有各种不同的精神作用。为了更真实地描述心,可以将心表示成很多心态(心王),每个心王个别生起并且彼此不同:如看的心态与听的心态不同,妄想的心态与修行时观身的心态不同等等。「我们」这个整体存在的感觉,也只是每一剎那生起其中一个心态,而下一剎那迅速地被另一个心态所取代而已。

  但光讲心态(心王)还不够,心态(心王)其实是由52个心所法所组成的(例如:触、受、想等都是心所法),所以对心的真正的定义变成「心王—心所」,如果现在将色法也加入佛法实相的定义中的话就成为「心王—心所—色法」。但心王-心所-色法还不是有情身心整体的「描述」。如果修行成就(体证身心非「我」)会达到一种状态,此时短暂的道剎那将生起而断除烦恼,这种道剎那是以涅槃为所缘,而涅槃是佛法的实相之一。

  (注1:完整的解释请参阅本书后面附录C巴利文索引。)

  因此我们最后对佛法实相的定义变成身心和觉悟——或者用巴利文表达即是心王-心所-色法和涅槃。对佛法而言,这四法都是实相,这表示这四法在宇宙中都是「真实的」——亦即他们不用透过概念去了解。所以宇宙中每一个有情都由前三法所组成——心王——心所和色法,而涅槃——是开悟的四个道果当中,能断烦恼的道剎那的所缘——是实相中的第四法(重要的是,要了解涅槃只是心在特定的般若智慧状态之下的所缘,涅槃真正呈现的是非常短暂一剎那的安祥与宁静——而它的属性不与烦恼相应)。

  佛法立前三法(心王—心所—色法)的目的是要证明「你」实际上由许多部分组成(迅速生灭的心和迅速生灭的色身),因为没有任何一部分是「你」,他们所共同组成的也不会是「你」,在佛法中,这种将色心二法分析成不同的几个小部分的科学称为阿毘达磨:这种科学能帮助我们更容易认清所谓的「我们」是非男、非女并且无我等等。

  那么我们第一次对佛法下的定义就是这些实相(心王—心所—色法和涅槃)才是佛法—真正的佛法。

  世界上每个有情都符合这个色心二法的定义(心王-心所-色法)。而无情只是物质,是色法。即使那些不了解这个定义,或未曾听闻佛法的人,还是由心王-心所-色法所组成的,而涅槃还是存在于心完全清静时可达到的一种状态。希望在你读完对真正佛法简单的定义之后,能对以下各节中,我们老师针对这个重要标题所作更深入的讨论,能有进一步的信心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜念尊者佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.1.1.

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.2 智阶

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.3 三十

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.3.1

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.3.1.

 

后五篇文章

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论 1.1 佛法

阿姜念尊者:身念处禅观修法 第一篇 理论

阿姜念尊者:身念处禅观修法 简介

衍慈法师:《佛说四十二章经》的智慧 第四十二章 一切

衍慈法师:《佛说四十二章经》的智慧 第四十一章 直心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)