五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:念佛止观修学法要 第三卷

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:念佛止观修学法要 第三卷

 

  《念佛止观修学法要》。诸位法师慈悲!诸位居士、阿弥陀佛!

  好!请大家打开讲义,第七面。第七面,甲三、正示念佛止观方法。

  那么我们身为一个佛陀的弟子,我们在修学佛法的内涵,主要有两个重要的次第。第一个次第呢,就是诸恶莫作,众善奉行。我们刚开始皈依在三宝的座下,就是对因果轮回的道理生起了信心,那么我们相信有来生的生命,而来生的生命是由今生的业力来决定的,所以我们透过对业果的信心,我们刚开始应该要使令自己的身口恶业来断除罪业、来增长善业。这个是我们刚开始的一个修行内涵,就是会注意自己的业力的问题。那么当我们开始注意自己的行为业力的时候,我们的罪业就会慢慢地减少、善业慢慢地增加,这个时候我们的生命就感到安乐的果报也慢慢地出现,自己会觉得比以前更快乐。但是身为一个佛弟子,我们当然不会就在这个地方得少为足,我们应该再进步。那么在从业果上的修学当中,我们应该进步啊,到自净其意。就是我们不但只是注意到自己的行为更开始去注意心地的法门。也就是说,我们开始从轮回的观察,我们觉得在轮回当中,成就一个安乐的果报虽然是甜美啦,但是毕竟是无常,还不是我们真实的皈依处,所以我们开始去寻求更圆满的出世的解脱。因为虽然我们今生造了善业,在三界得一个安乐的果报,但是,任汝千般快乐,无常终是到来——快乐还是给我们一种不安全感。那么这个时候,我们开始去修学种种的止观的法门来对治内心的颠倒,那么开始追求一种出世的解脱。当然这就是所谓的圣道。那么,今天我们所介绍的止观,也就是一种如何地来把我们一种无始劫来我们所熏习而成的一种错误的、颠倒的思想加以修正。那么止观呢,简单地讲,就是在修正我们的思想,如此而已。

  那么在整个止观的内涵当中,在佛法的传承有三个主题。第一个呢,止观的主题是在观照我们的众生法界。一般来说,小乘的学者或者讲南传佛教,他们修止观的内涵就是观照我们现前的五蕴的身心世界。就是你现在得一个果报体,可能是男人的果报,或者你是女人的果报,你不要向外追求,你所观的境界就是你现在的生命的果报、色身跟内心的活动。当然,在观察身心世界的时候,你就会发觉你的身心世界有很多的缺陷,包括:不净、苦、无常、无我。那么在一个以五蕴身心为所观境的心情,它的一种观照是一种厌离的,是一种否定的心态。我们看南传佛教的一种观照五蕴身心世界的不净、苦、无常、无我,那么他对生命体是抱着一种否定的方式、厌离的方式,他对生命没有其它的希望,像小乘的学者修三三昧——空、无相、无愿。他把三界的果报体消灭以后,他不再有任何的期待。所以当他把身心世界消灭以后呢,他就进入到一种偏空的、没有生命现象的一种偏空涅槃的境界去。当然这是他的选择。好,就是说,我们在修止观的第一个主题,是以一种众生的五蕴,这种杂染相、苦恼相为所观境。

  那么第二个主题,就是以佛法界为所观境。那么这个佛法界,当然,诸佛菩萨经过长时间的积功累德,他的身心世界是万德庄严的境界。那么当我们是以这个所谓的佛菩萨为所观境的时候呢,那个心情与跟众生法界就不同,那是一种皈依的心情,赞叹的心情,好乐的心情!就是,我要跟你一样!就是你能够成就,我现在暂时做不到,但是我希望有一天跟你一样。所以他这种是一种本尊相应的心情,以一种诸佛菩萨的功德当作自己一种未来生命的目标。那么当然,这样的心情是好乐的。那么就是在修止观的第二个主题,我们也可以选择以佛法界为所观境。

  那么第三个主题呢,就是以我们的心,心法为所观境。基本上天台宗、唯识宗啊,他的观照,他不观众生法界的杂染,也不观佛法界的清净,他是观照现前一念心性,就是你当下那个能够明了分别的心性。那么当然,观心的重点,一言以蔽之就是返妄归真,正念真如。那么我们平常没有在修止观的心啊,它的方向是向外攀缘的,没有一个人是可以例外的,我们的心是向外去观照、向外去追求的。那么观心的人他不是!他是把这个方向扭转,回光返照我这念明了的心。当然他的观照是非常地深入的,正念真如,就是观察到我们的因缘所生的善的功能跟邪恶的功能,把这些因缘所生法剥开以后,他直接观照到内心深处的一种不生不灭的清净心,禅宗说的,本来面目,就是把我们生命最初的原点观照出来。那么当然,内心当中进入到那种境界的时候,那是不生不灭、不垢不净、不增不减,那种整个对立的概念都消失了,没有所谓的“生起来,消失了”,没有所谓的“污垢”跟“清净”;没有所谓的“增加”、“减少”这种对立的概念。那么那个时候呢,佛法安立一个名字,叫一真法界,就是它是一种绝待的生命的状态,那么佛法安立一个名字叫真如或者讲自性清净心。那么当然,在这种绝待的状态,也没有所谓的杂染法,也不可得,清净也不可得,不可得也不可得。所以禅宗说那个时候是没有说话余地的,开口便错,动念即乖,如人饮水,冷暖自知。

  那么站在一个净土宗的角度,在这整个三种止观的主题当中,我们所偏重的是第二个主题,就是以阿弥陀佛的功德来当我们止观的一个修学的处所,一个所观境。当然,因为身为净土的一个最大的目标就是求生净土!虽然念佛,也可以消业障、也可以身体健康、也可以让我们今生当中得到很多很多的安乐,但是都不是我们的重点,那个是一个枝末。我们永远要知道一个观念,修习净土的根本的目标,就是求生净土,离开三界。因为三界你再怎么弄,它毕竟就是苦,它本质是苦,是不能改变的。那么求生净土,在一个净土宗的法门就是要感应道交。你的心要跟诸佛的心要能够感应!那么感应的方法,就是要不断地去忆念、观察阿弥陀佛的功德。这就是我们说的这个今天的主题,正示念佛止观方法,就是站在一个念佛的角度,来探讨修止、修观的方法。

  好!我们看今天的讲义,那么分成二科,第一科先做一个总标,第二科做一个别名。

  好,先看那个总标。那么当然,这个净土宗的止观的传承很多啦,不过讲得最详细的就是天亲菩萨的《往生论》的五念法门。所以我们这个止观呢,就以天亲菩萨的五念法门来说明这个止观。那么,身为一个净土宗的学者,我们说过我们整个修行的重点是要厌离娑婆、欣求极乐,要成就往生的功德。那么往生的功德呢,天亲菩萨认为,我们一个人要往生啊,必须要具足五个主题:第一个、礼拜,第二个、赞叹,第三个、做愿,第四个、观察,第五个、回向。那么透过这五个法门的修行,就能够使令我们一个业障的凡夫,跟弥陀的大功德海感应道交!

  那么这五个法门,我们可以做一个分类。就是呢,礼拜、赞叹、做愿是一种成就止的功德,就是禅定的功德。那么在止观的时候,我们昨天说过,止观的第一个基础,一定要先修止。因为你心中有太粗重的妄想,你根本就不能去观察任何的真理,不可能!因为你的心已经没有堪能性,你的心已经被你心中的妄想啊耗损掉所有的精神体力。就是妄想所缠缚、所缠绕,你的心已经没有功能再去思惟佛陀的真理。所以我们永远要记住一个观念,你修止观,第一个,你到佛堂去,一定先修止,把心先做一个调整。

  那么在净土宗的修止有三[C1]个法门,第一个、礼拜,身业的礼拜。你应该有一个阿弥陀佛的圣像,那么以皈依的心情、忏悔的心情来礼拜阿弥陀佛。第二个、赞叹,那么前面的礼拜是一种身业的皈依,那么这个赞叹是口业。那么赞叹呢,在天亲菩萨的《往生论》说啊,主要是称念阿弥陀佛的圣号。因为阿弥陀佛的圣号是无量光、无量寿,他本身就是代表弥陀的功德。因为无量光就表示一种无量的智慧,那么无量寿是一种无量的福德,就是这个圣号它本身就是一种功德的一个法界,这是我们这一念心啊,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号入于乱心,乱心不得不伏。就是我们内心当中没有功德,但是这个佛号进入到我们的心中以后,它就可以把它的功德啊,把它转成我们自己的功德。所以呢,我们可以赞叹!赞叹就是念,你念阿弥陀佛的圣号就是在赞叹!这表示一种无量光、无量寿。当然这个无量光、无量寿从本质上来说是弥陀的功德,但是当我们在忆念他的时候,这无量光、无量寿也是转成我们内心的功德。那么第二个是赞叹弥陀圣号的功德。第三个、做愿。你心中在礼拜、赞叹的时候,心中要有一个希望,你有一种要求生极乐世界的希望。那么这个时候,因为你在礼拜、赞叹、做愿的时候,你内心当中是一种无分别住的。我们知道,止是不能分别的,不能起任何的名言,不能起任何的思想。身礼拜、口业称念、心中的目标是清楚的,我念佛要干什么?要求生净土,不是要求感应神通,不求人间福报,是为了临终的时候往生净土。那么这个时候的心情是无分别住的。无分别住是成就禅定的功德。那么,第四个是观察。那么当我们心静下来以后,我们可以拨一点时间来观察观察,因为你那个时候心寂静。寂静的时候在造的业啊,你不管观察什么,印象特别深刻,造业力强。那么我们可以观察娑婆世界苦恼的相貌,观察极乐世界安乐的相貌,那么成就我们一种能够去对生命的一个抉择。我们知道什么是应该放弃的,什么是应该追求的。那么这就是一种智慧的抉择,这是一种观。那么前面的禅定跟智慧呢,基本上我们的心情都是扣着自己的生命,我自己透过止观,我能离开痛苦、得到究竟的安乐。但是呢,站在大乘的角度,这样是不够的。因为在三界的流转当中,不是我们在流转,还有无量无边的如母有情都在流转。所以我们应该也要对这些跟我们一起流转生死的众生啊,释放我们的善意、释放我们对他们的关怀!这个时候我们应该做回向。我在弥陀的功德当中,透过礼拜、赞叹、做愿、观察,我累积了一些功德。但是我不想把这些功德自己受用,我愿意把我的功德回向给众生,都能够仰仗这个功德,大家同生净土。这样子就把我们的心量扩大了,也就把我们前面所积集的功德就转为更加地殊胜。那么当然这样一种广大的胸量,就容易跟弥陀的本愿感应道交。

  那么这个是大纲的说明,就是我们在修止观啊,我们根据天亲菩萨的传承,天亲菩萨《往生论》的传承,是有五个次第来完成我们的一个往生净土的功德。

  现在我们就看丙二的别名。那么在五念法门当中主要是成就三个内涵:第一个是禅定,第二个是智慧,第三个是大悲。

  那么我先讲这个禅定的功德要怎么成就,就是我们一个散乱的心情,如何先成就禅定的功德。那么这以下有印光大师一段简单的开示,那我们先把它念一遍:

  楞严经大势至菩萨说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”念佛时心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为督摄六根。督摄六根而念,虽不能完全无妄念,较彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,浅之则得一心,深之则得三昧。

  那么在净土宗的修行这个止啊,那么印光大师的《文钞》是很强调用《楞严经》的督摄六根、净念相继的方法。那么我们看这个第九面,印祖他开展出一种所谓的都摄六根、净念相继的念佛法门,是一个什么样的情况,我们加以说明。好,看第九面。

  那么这个我们在修习念佛的时候,不管你是礼拜或者是所谓的赞叹,那么我们内心当中对佛号要产生两种力量:第一种是专注力,第二个是相续力。那么专注力呢,就是督摄六根,那么相续呢,就是净念相继。那么在印光大师的《文钞》当中,所谓的督摄六根就是一句弥陀念诵听,在佛号当中产生一种点状的力量,那么经过这样的力量的相续啊,把这个力量变成一种扩充成一种片状的,十句成片三三四。

  我们简单地做一个说明。那么我们在念佛的时候,你一定要知道你的所皈依的境界是什么?说是我今天是一心皈命极乐世界阿弥陀佛,那么谁代表阿弥陀佛呢?理论上,阿弥陀佛的技术,他本身的能力是没有障碍,他可以只是一个形状的方式表达出来,他也可以用光明的方式表达出来,也可以以声音的方式来表达他的功德。那么我们前面也说过了,在所有的弥陀所表达的方式,观想、观像、持名当中呢,以忆念弥陀的声音为最为简单、最为稳当。所以,我们念佛人一定要知道,你在皈依弥陀的时候,其实是以阿弥陀佛的声音,这个就是你的皈依境。阿弥陀佛在哪里?“南无阿弥陀佛!”阿弥陀佛就出现,他就在那个地方。

  好,那么这样子讲,我对佛号的专注、皈依应该怎么达到呢?那么印光大师提出有三个次第:第一个、念:念从心起。这个佛号的最初的根源,应该从你内心的皈依的心生起。当然这个时候没有声音,还没有声响。就是第一个——你内心想要念佛皈依的心。有些人的佛号不是从内心生起,就是嘴巴念佛,心打妄想。哈!他的佛号是从嘴巴生起。这样子不能构成皈依。因为你嘴巴念佛、心打妄想,那么这个佛号的起源只是从嘴巴出来,那么这个佛号不是从内心的一种皈依的心生起的,这个佛号就不能构成所谓的相应,这个佛号对你就产生不了一种救拔的力量。不是佛陀有问题,是你这个方法操作错误。所以第一个,我们佛号的生起一定要从念从心起,这个佛号一定从你内心的作意,一种皈依的心生起。第二个、诵,声从口出。那么因为你当初刚开始念从心起的时候没有声音,没有声音你就不能去捕捉、不能去取这个所缘境。我们凡夫一定要在六尘的境界。那么这个时候你可以靠着嘴巴的振动,或者你念六字或念四字,靠着嘴巴的振动创造出一个声像出来,一个声音,你才能够去忆念。所以第二个次第,声从口出。你应该靠嘴巴的振动创造一种声音,不必要很大声,但起码你自己要听得到。第三个次第、音从耳入。你要把你创造的声音再听回去。那么当你一个佛号的操作,透过你一种念从心起、声从口出、音从耳入,那么我们说,你跟弥陀已经有一念的相应。一念的相应一念佛,念念的相应念念佛!你的心已经跟弥陀的广大的本愿功德接触了,换句话说,弥陀的功德已经在加持我们了!

  那么这个地方有几点值得我们注意的,就是说,我们念佛有两点要注意的。一句弥陀念诵听。我们一个人去打佛七,打佛七呢,就不是你一个人打,有一百多个在打佛七。那每一个人都创造一个声音,那这个时候,哪一个声音是我的皈依处呢?这个诸位要知道,你只能够听你自己的声音。这个很重要。不管你的声音是多么地微小,你在修止的时候,你那个就是说,一百多个打佛七,这个虚空当中创造一百多个佛号出来,你只能够去取你自己的声音。当然其它的声音我们不必要去排斥,但是它只是一个助行,你知道它存在就好。但是,你听到的,只能够专注到一个Point,就是你自己的声音。这点非常重要。这样子,在《楞严经》上说,你自己创造一个声音、自己听回去,你的心才会慢慢慢慢地寂静,对治妄想。如果你听别人的声音,刚好是心随境转,你越念佛、心越散乱。所以这个地方要注意。第二个,注意你当下的佛号就好。有些人念佛,他就是想说我念得不好、下一句佛号是不是会更好,或者你前面打妄想、那么开始后悔。诸位,我们念佛一定要知道,不要管过去、也不要管未来,注意当下的佛号,注意当下就好!你把每一个当下的佛号都念好了,你的佛号就是圆满了!不管你的妄想打得多深,只要一抓回来,第一件事,注意当下的佛号。你在打佛七,从第一天打到第七天,每一句都是注意当下的佛号,注意你自己的佛号。那么这个佛号怎么操作,我刚刚讲过,透过三个次第:念、诵、听。那么当然这个地方啊,念佛有很多,有出声念、有默念。那么出声念,当然因为你这个要取所缘境,止一定要善取所缘境的相貌,理论上你的声音越大声对你越有利,因为你越容易去取到你的声音,但是你声音太大,你就伤气、不能持久。而你念佛最忌讳嘴巴都不动,你那个时候声像模糊,你自己要专注就有困难,你很容易妄想插进来。所以黄念祖老居士的大智慧,他告诉我们——金刚持,就是嘴巴要动,声音在唇齿之间,在嘴唇当中。嘴巴动,但他不是很大声,但是他的确有创造一个声像。那这样子,你念整天你不会累,但是他的所观境清楚。所以我们建议大家在督摄六根的时候,你可以采取金刚持的方式。

  第二个,我们强调十句成片三三四。那么我们希望每一个皈依的专注的佛号能够在心中能够产生一种比较大的力量,就是能够相续。那么这当中既然相续,就必须有一个韵调。因为你念佛,最怕就是追顶念:

  阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……

  没头没尾。没头没尾的时候你的心就很难摄住。所以印光大师就是说,你可以以十句佛号当作一个循环,那么在整个十句佛号的循环,一个循环当中你把十句佛号分成三段,我念一次,大家听听看:

  南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

  三三四。那么这样子呢,就是你念三声、停顿一下,念三声、再停顿一下。那你会觉得,诶!这产生一个循环。我们在娑婆世界的众生啊,音声对我们影响最大,而且是要有节奏。你一定要在念佛当中产生一个节奏,你这个才会让你的心啊,佛号把心摄住!大家可以试试看,你念追顶念,我不相信你的心力有多强,不可能持久!所以这个印光大师的方法值得大家去尝试。你把佛号以十句佛号为一个循环,然后把它分成三段来念:三三四、三三四、三三四。你刚开始可能会不习惯,但是你操作久了之后,你会发觉你佛号在心中运作的时候,它产生一种韵调。你的心不容易跑出去。它会不断地运转下去,所谓的相续力。

  那么总之呢,在整个我们在修止的时候,主要是听声音。那么这个听声音,在这个持名方法当然是中国的。我看我们中国的净土宗的祖师,除了初祖慧远大师以外,从善导大师以后的祖师,每一个人都强调持名,没有一个例外。因为我们娑婆世界的六根当中,我们的心要跟外境接触有六个门,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。但是这六个门呢,耳根最耐用。诸位你可以试试看,我今天把前面放个佛像,你用眼睛观想佛像,你观想一个小时,你就非常疲惫。这个眼根不能用得太久,因为这个眼根的功能有限。但是你用耳根呢,印光大师说,不但摄心,又能养神。你用耳根可以听一整天,完全不会疲惫。这就是为什么我们今天以声音为所观境。因为你这个耳根耐用,你这个门你怎么开它都不会坏。

  所以我们在念佛的时候一定要注意,你自己创造一个声音,然后你自己再把这个声音听回去。然后每一次的用功都注意,注意当下!注意当下就好,不管你前面念得多坏,那都不重要了,注意当下。不要对未来有任何期待,也不要对过去有种种的后悔,你把当下的佛号念好就对了!你的工作只有一件事情,注意你当下的佛号,注意你自己的佛号。

  好,那么我们再看第二个,静坐五点记数法。这当中有一个问题,就是啊,我们在经行的时候,我们可以掐珠啦,记数。那当我们在静坐的时候,我们不能掐珠,手不能动。这个静坐的时候你掐珠,印光大师说容易得病的,容易生病。所以我们静坐的时候,手要放下来,身体保持轻松。那么这个时候,我们可以用五点记数法。那么我看这五点记数法,当中有四个原则。

  第一个、安置地上,令心下沉。我们可以把这五个点放在地上,让心下沉。这个是蛮重要的。有些念佛的人,他念一段时间以后,特别是精进的人,懈怠的人没有什么感觉啦,精进的人有些人念佛头痛。他一念佛他头就痛,当然他就怕了,就不敢再念了。这怎么回事呢?很多人就是讲说,哎哟,你教我听,那我就注意耳朵啦。你的心注意哪里,你的心之所在、气之所在,气之所在、血之所在。你的心注意头部、耳朵,你的气血就往这边冲,到时候就头痛。所以我们在所观境的时候,一定要把这个所观境放在地上。所以智者大师讲,所观境啊,一个人的所观境不能超过腰部,腰部以上。除非是你极度地昏沉,脑部极度地缺氧,你稍微注意你的头部,但是那么一下子就要马上放掉,否则你迟早会得高血压。

  这个我们的道家讲说是养生之道,这个地水火风四大的调和,要把这个火气往下降,那么这个水啊,其实地水火风,主要是这个火跟水,水要往上升。所以我们在打坐的时候,舌头要定住上颚,干什么呢?就是把这个水带动起来。我们一般的情况,火是比较轻,火是在上面,水在下面,所以这个炼丹就炼不成了,这个火在上面烧,上面锅子没有水,就破掉了。那么我们一个正常修行人,一个身体健康的人,你的舌头是经常保持很多的口水,甜美的,他的火气是降到下面的。所以你看任何的武术,特别是太极拳,他在用功的时候,都是下实上虚,他下半身肌肉要绷紧,上半身要放松,就是把这个火气往下降。有些人他念佛他也不得方法,也随便就是这样子念,上火了。上火了怎么办呢?就吃退火的东西。那么火对我们的身体是非常重要,你这个身体的消化、肠胃的温度,没有温度你根本不能运转,到最后身体变成畏寒,糟糕了!所以我们这个火气要返本归元,要把它降到你的丹田,乃至于丹田以下。

  所以忏公师父的拜佛,他很强调,你在拜佛的时候,脚掌用力,上半身放松,下实上虚。真正高明拜佛的人,他拜佛的时候,他头不流汗的。这个,我想我们拜佛有三种。第一种人是拜得满头大汗,哈哈,你这个拜佛你还要再进步。就是你这个心浮气躁,太急躁。你这个上半身太绷紧,下半身没有用力,所以这个火气就上来了,你这样修行很……因为你色身没有调好,你就很难入三昧了。身不调,心就不调。你这样越拜也会越躁动,你根本不可能跟弥陀感应道交。那么第一种人是拜到满头大汗的,那这个人太急躁了,你可能要求自己数量太多了、怎么样……。第二种人是头部已经不流汗,上半身流汗,这个算不错,但是还有进步的空间。真正会拜佛的人,他上半身完全不流汗,下半身流汗。高手!哈哈!诸位你到这边试试看,就像打太极拳一样,你下半身用力,上半身不热,你这样子就是把整个火气往下降。这个火气对我们很重要,你的身体的功能要运作、消化都要靠你的温度。就是你不要让它失调,不要让它跑到上面来。跑到上面你拜佛就把它降下去。所以我们在念佛的时候,你一定要让你的佛号的所缘境是在地上运转,那么你心往下沉,火气就往下沉。

  第二个、所缘形象清楚分明。那么这个五个点,一、二、三、四、五,每一个点都是念十句,三三四,一个点,然后移到下面,移到左边,  再到第四、第五。但是这五个点只是给大家一种摄心的方便,那么你在念佛的时候,你还是知道你的所缘的形象还是佛号,还是以佛号为所缘境。

  第三个、宁可少念,不可草率。这个就很重要。所有的业力都是要专注,这个业力才强,不管是善业恶业。那么念佛的道理也是这样。我们身为一个求生净土的修行人,不要说是为了别人的赞叹,就把自己的佛号念得很多,不必做这种工作。你要重点把佛号念得好。你念好一句佛号,抵得过你那个随随便便啊胡思乱想的佛号来得百千万遍的力量!宁可少,不可草。不要养成一种念就很随便的那种(习惯),不要这样。我是觉得一个人不一定要念很多佛,但是你这个佛号在心中现前的时候,你内心当中就是知道,它是你的皈依境、它是你的本命元辰,通身靠倒。你对佛号非常的珍惜,把每一句当下的佛号都念得很好,这应该是我们的重点,而不是把它念得多。

  第四个,先求记数,再入圆融。你刚开始可以给自己一个目标啦,我这一座先念五遍……这个方法,一遍差不多、我是念六字啦,大概三分钟到四分钟,你可以要求自己先念个五遍。我们在佛学院的时候,这个方法我们在念的时候,我们是怎么念的?比如说你念到第一点、第二点、第三、第四、第五,你第一遍可能念得很好,嗳,这一遍完成。那么到了第二遍、第三遍的时候,有时候你念一念,哎,我不知道到第几点了,你不知道第几点,表示你那个妄想插进来了,那这一遍就不要,严格的品质管制!那么这样子有什么好处呢?因为我们念佛,也没有人知道你念得好不好。你做一个工作,人家上司会告诉你做得怎么样怎么样,会有人去评断你。那么念佛是心地法门,你念得好不好,只有你自己知道,搞不好你自己也不知道。那么如果你今天,当你打妄想很重的时候,你这遍就不要了,你就会给自己一个警惕——原来我刚刚做了虚功。这个时候,你会更谨慎去念下一遍。就像小孩子他做错事,你稍微打他一下,他下次会警惕。如果你放纵自己,你念得不好也无所谓,那你就很容易把这个心的等流性继续地放纵下去。所以我们也可以要求自己,每一堂功课都让自己念五遍圆满的佛号。这一遍念到一半跑掉了,这遍就不要。这样子你的心就会越来越专注,这个时候妄想对你的干扰的势力就慢慢地薄弱,而取而代之的佛号的势力就越来越强、越来越强。就是你以前是以妄想为你的本命元辰,现在是佛号是你的本命元辰。这个就是我们在修习这个止、安住在佛号的一个方法。

  这个地方啊,我们再讲一个重点。就是天亲菩萨在讲这个止的时候,礼拜、赞叹、做愿,就是心中的希望很重要。这是一个非常根本的问题,就是你在念佛的时候心中有个希望。在一个美国的杂志啊,我看一个美国杂志,它提到一个观念,它是教人家怎么赚钱。它说世间上能够成就一个有钱人啊,有一个共同目标,就是他喜欢钱。真的!你不喜欢钱的话你不可能有钱,就算你有能力赚钱你也不可能有钱。因为你对钱没有意乐,你会把精神体力放到其它的地方去。那么你如果想要赚钱,第一个你对钱要有意乐,要有归依的心情。那么怎么喜欢钱呢?它告诉你说啊,比如说你在生命当中你觉得你想要得什么?诶,我希望买一个汽车,汽车会让我的生命活得更快乐。那你就想啦,我为什么会拥有汽车?因为有钱。那么我希望住一个好房子,这个房子对我很重要,但是你为什么会有房子呢?因为有钱。如是,你把你所要的东西都写下来,最后把它都汇归到钱!这个时候你会对钱生起很大的归依吧?那念佛也是这样!我思惟这个道理也是这样。就是说你希望你来生到极乐世界去,七宝池、八功德水,你住在极乐世界的宫殿,那么你为什么会有极乐世界的宫殿呢?因为有佛号!你离开佛号你就是Nothing,什么都不是了。那么我希望我来生的果报体不要老是生病,我觉得做一个人老是生病,所有的时间都被这个病痛浪费掉了,我希望我来生到极乐世界的身体没有病痛。诶,怎么做到呢?因为有佛号!哈哈!你看那个,《阿弥陀经》说的,极乐世界的人民是什么境界?这个所谓的供养他方十万亿佛。极乐世界,你到极乐世界啊,它不是只是一个世界,它能够亲近十万亿佛土的诸佛。我们现在要从这个地方到台湾去、到美国去,要坐飞机的。那么极乐世界的神足通他能够亲近十方诸佛,那么这件事怎么做到呢?因为有佛号!

  所以你刚开始的心理建设,你在念佛的时候,你一定要知道,你整个未来的生命的规划、一切的目标之所以完成,就是因为你有这个佛号!这个佛号对你来说是非常重要!念佛人最怕的就是对佛号不当一回事,可有可无。有些人念佛的时候,可能出家众比较多,我在台湾也遇到很多出家众念佛,他们都修禅定、修止观,他也想求生净土。但是他做了一个错事,他一开始念佛的时候很专注,慢慢慢慢地他禅定的心增加的时候他觉得念佛是干扰,就把佛号舍掉了。这样做对不对呢?当然这不是对错的问题,这是取舍的问题。但是我们要知道,一切法因缘生,你这样的因缘已经不是净土的因缘。所以我们要知道一点,我们的目的不是要得禅定,诸位要知道。当然你念佛念到最后的时候,你会发觉佛号还是一种声音,但是你要知道,你的重点不是要得禅定,你的重点是要往生净土!那么你把佛号舍掉了,你凭什么跟弥陀感应道交呢?跟弥陀感应道交只有三个方法:第一个、观想;第二个、观像;第三个、持名。你的因地不是创造一个跟弥陀感应道交的因,你怎么可能会招感弥陀现前的因缘?!没有这个因,怎么会有这个果呢?所以呢,不管你念的佛号念得有多少,你要知道,你的来生之所以能够得到一种极乐世界的依正庄严、乃至于你今生能够业障消除、所有所有一切的功德,因为你心中有佛号!这是一个非常重要的观念。你只要有这样的心情,有这个强大的皈依心,你佛号就容易念得好。

  那么这就是说,我们刚开始要心理建设,你要知道,你的生命当中一切的功德就是因为佛号而成就的。那么由这样的皈依的心,你再透过专注、相续,把这样的一个念力在心中慢慢地加强、慢慢地加强、慢慢地加强!那么这就是我们在修习念佛止的一个方法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:念佛止观修学法要 第四卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第一卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第四卷

 

后五篇文章

净界法师:念佛止观修学法要 第二卷

净界法师:念佛止观修学法要 第一卷

净界法师:念佛法要 讲记 第二卷

净界法师:念佛法要 讲记 第一卷

净界法师:五戒修学述要 第四卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)