五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

星云法师:无常的真理·迷悟之间 93 上中下的等级

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

     星云法师:无常的真理·迷悟之间 93 上中下的等级

  人,有上等人,中等人,下等人;物品也有三等,上等物品,中等物品,下等物品。菜肴好吃不好吃,也分有上等菜、中等菜、下等菜;学校里的老师批改学生的作文,也会批上等、中等、下等。甚至军中的官阶,也分上将三颗星、中将二颗星、少将一颗星。

  世间上的等级,又如现在的旅馆,有所谓的五星级、四星级、三星级,甚至有的不入流,连一星级都构不上。

  贫民有一级贫民、二级贫民、三级贫民;古迹也有一级古迹、二级古迹、三级古迹。世间上有这许多等级是自然的,例如家庭里,成员的辈份有祖父级、父母级、儿女级,这是自然的顺序,这是代表伦理。

  但是,在这个自然的轨则之外,你有人格、有学问、有能力,你做了许多有益于国家社会的事,你就是上等人;你无愧职守,尽心尽力,安守本份,你就是中等人;你如果吃人的,用人的,自己的作为又不检点,常常偷鸡摸狗,为人不正派,人家就会说你是下等人。所以,我们自己要时刻警告自己,我究竟想要做第几等人呢?

  说话,也有上等的语言,不但措辞幽美,而且有很多的敬语、赞美语;中等语言是中规中矩,本本份份;下等语言则不伦不类,粗鄙不堪。就如写文章,也有上等的文章,论理精辟,叙事生动;中等的文章,平铺直叙,朴实无华;下等的文章,言而无物,索然无味。我们不管为文说话,自己要时常自问,我自己到底是属于那一等?

  在佛教里,讲到忏悔、发心、立愿,也有上、中、下三等;上等忏悔,毛孔出血,中等忏悔,发热出汗,下等忏悔,热泪直流。不管修行、做事,都要讲究品质,你要做那一等的事呢?

  人生,即使不能成为上等人,做上等事、说上等话;至少不能成为下等人,不能做下等事、说下等话。能够做个中等人,只要不辱及门风,不伤及人群,能够安份守己的以平常心,做个平常人,至少如此,也才可告慰平生矣!

  《人间福报》2001年1月5日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多星云法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

蕅益大师:净土十要问答撷录

蕅益大师:净土玄门

蕅益大师:净土要典

蕅益大师:选佛谱—净土横超门

星云法师:无常的真理·迷悟之间 24 多少不计较

 

后五篇文章

蕅益大师:起信论示胜异方便释

蕅益大师:般若波罗蜜多心经释要

星云法师:无常的真理·迷悟之间 92 孝顺的研议

蕅益大师:占察善恶业报经疏

星云法师:无常的真理·迷悟之间 91 人要有远见


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)