五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

星云法师:无常的真理·迷悟之间 92 孝顺的研议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

    星云法师:无常的真理·迷悟之间 92 孝顺的研议

  孝顺是中国古老的传统美德,然而随着时代潮流的演变,到了今天,孝顺的内容也变质了!有的人认为父母养儿育女,这是理所当然的责任,不应该要求儿女报答;有的人认为「孝」是应该的,「顺」是不当的。因为多少父母,以他浅陋的知识,要求儿女听从自己的主张,结果儿女为了孝「顺」父母,放弃了自己的理想,荒废了自己一生的前途,殊为可叹!

  中国的二十四孝,甚至动物里的「羔羊跪乳」、「乌鸦反哺」,时常都被拿来当成教育子孙应该孝顺父母的教材。然而,尽管有道之士言者谆谆,不断说教;但是社会风气的变化,你只要走一趟医院,你就会发现,儿童的病房里,每天有多少孝顺的父母进进出出,老年人的病房里,则少有孝子贤孙的探视。一个母亲可以照顾七子八女,但是,十个儿女也照顾不了一双老父老母啊!

  所谓「有空巢的父母,没有空巢的小鸟」,父母永远都是扮演着「倚门望子归」的角色;父母在儿女面前,永远都是付出者,很少得到儿女的回馈。尽管儒家一再鼓励青年要阅读《孝经》;佛教也不断提倡「父母恩重难报」,然而有多少人真正呼应了这种道德的说教呢?

  莲池大师对于「孝」的意义,把它分为上、中、下三等,倒是至理名言。他说,对父母甘脂侍奉,生养死葬,只是小孝;光宗耀祖,显耀门庭,是为中孝;引导父母脱离轮回,是为大孝。

  中国传统的孝道观念,基本上是可以和佛教的报恩思想相互辉映的。在佛门中的孝亲事迹不胜枚举,例如佛陀为父担棺、为母升天说法;目犍连救母于幽冥之苦;舍利弗入灭前,特地返回故乡,向母辞别,以报亲恩;民国的虚云和尚,三年朝礼五台山,以报父母深恩。在《缁门崇行录》里,孝亲的懿行,更是不胜枚举,例如敬脱大师的荷母听学、道丕大师的诚感父骨、师备禅师的悟道报父、道纪禅师的母必亲供等。

  不当的顺从父母,固然不必;但是忤逆不孝,甚至当前社会,不断有弒父弒母的逆伦事件传出,则为人神所共愤。毕竟,孝是人伦之始,是伦理道德实践的根本;人而不孝,何以为人?

  所以,孝,它维系了社会的伦理道德,促进了家庭的和谐健全,希望我们现代的父母与子女之间,彼此都能建立一些新伦理道德的观念吧!

  《人间福报》2001年1月4日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多星云法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

蕅益大师:般若波罗蜜多心经释要

蕅益大师:起信论示胜异方便释

星云法师:无常的真理·迷悟之间 93 上中下的等级

蕅益大师:净土十要问答撷录

蕅益大师:净土玄门

 

后五篇文章

蕅益大师:占察善恶业报经疏

星云法师:无常的真理·迷悟之间 91 人要有远见

星云法师:无常的真理·迷悟之间 90 圣人的财富

星云法师:无常的真理·迷悟之间 89 希望工程

星云法师:无常的真理·迷悟之间 88 搓揉的面团


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)