五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

星云法师:无常的真理·迷悟之间 83 微尘与世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  星云法师:无常的真理·迷悟之间 83 微尘与世界

  在常人的认知里,大的不是小,小的不是大;有的不是无,无的不是有。但是,在《华严经》里,说明时间、空间、物品的大小、有无时说:小的不是大,大的不是小;剎那不是短,劫波不是长;一个不是少,万亿不是多。

  正如《般若心经》说:真理的世界,讲到数量,都是「不增不减」;讲到物体,都是「不生不灭」;讲到质量,都是「不垢不净」。这并非佛法笼而统之,模糊人的观念,实在讲,是有至理在焉!谨就此理,以「微尘与世界」,申述其义。

  「微尘」,用现在的电子、原子、分子来说明,都不足以形容它的微细。微尘者,就是极微细的个体,也就是物质分析到极小不可分的单位,故又称为「极微」。

  微尘没有长短方圆等形状,也没有青黄红白等色彩,它不是我们用肉眼所能看得见的,但它却是构成宇宙最基本最细微的元素;世界,都是由此「极微」所组合而成。

  平常我们认为微尘是小,世界是大;但是,大如宇宙,如果没有极微的组合,如何有世界?所以说,大的不是大,小的不是小。

  世界上,一个人所以伟大成功,是多少像「微尘」的因缘组合而成?一个政治人物,是背后多少人的拥护,他才能成为伟大的领袖?一个军人,所谓「一将功成万骨枯」,是多少人的牺牲,才能成就他的功业?因此,「世界」要感谢「微尘」,正如老板要感谢员工,领导要感谢部属;但是,员工、部属、子女,如果没有老板、长官、父母,你也无所依附。所以「小的不是小,大的不是大」,意思就是说,在平等的真理里,我们要相互尊重、相互包容、相互合作。

  我们一个人的身体,就像一个世界,眼、耳、鼻、舌、身、意等分子要能分工合作;六根合作,才像一个人。身体又像一个联合国,平常团结分工,但不可以分离。联合国的组织,即使是一个蕞尔小国如卢森堡、巴布新畿内亚、基里巴斯共和国等,一旦加入联合国,就可以和大如英、美、法等大国同等的地位,也能拥有世界决策的一票。

  所以,大小不是形式的,权利都是一样。所谓「同体共生」、「同体共荣」、「同体共享」、「同体共有」;希望我国的社团、宗教界,甚至政党,大家都能了解团结合作的重要。《人间福报》2000年12月26日
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多星云法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

星云法师:无常的真理·迷悟之间 84 排队的习惯

星云法师:无常的真理·迷悟之间 85 无常的真理

星云法师:无常的真理·迷悟之间 86 一棵摇钱树

星云法师:无常的真理·迷悟之间 87 温度计的冷热

星云法师:无常的真理·迷悟之间 88 搓揉的面团

 

后五篇文章

星云法师:无常的真理·迷悟之间 82 要发现问题

星云法师:无常的真理·迷悟之间 81 轻声慢步

南怀瑾: 佛教的布施学

大安法师:五浊恶世(二)

净界法师:虚空相对于清净心,就像一个小小的云雾!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)