五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:五浊恶世(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:五浊恶世(二)

第二就是见浊。见浊就是指五利使这种错误的见解,它非常迅猛非常迅速,驱使我们去造作种种的行为——我们的行为都是由观念和知见所影响的。这个五浊的时代,是邪知邪见日益增盛的时代,那么这个见解上的错误,集中体现在五种:身见、边见、见取见、戒取见和邪见。

那么比如身见,其实每个人都有俱生我执,再加上分别我执,所以他就认为有一个客观的我,有一个主宰,于是有这个坚固的我执之后,他就要有一个拥有的东西——我所有的观念。就在我和我所有的观念当中,他就会猛利地去追求财、色、名、食、睡,为我所有。所以这个身见是末法众生的一个根本烦恼。

边见,这是指外道不是执断就是执常的、不是执有就是执空的这个边见。

见取见,叫非果计果,就是他把那些很粗糙的东西认为是很殊胜的。由于人都有那种贡高我慢,他就认为他的知见是正确的,其它的跟他知见不一样的都是错误的。于是他接受了一个所谓的哲学理论或者什么东西之后,你再跟他讲佛法,他是很难入得进去的。他认为你佛教讲得不如他的高妙,他的一神教哇,多神教哇,无神论啦,唯物论啦,达尔文进化论。他反正接触到个什么东西,那都很麻烦。那么见取见,它就是他执著自己的东西不放,这就叫“担麻弃金”。担麻弃金是什么意思呢?就是有那么两个人挑着一担麻,在挑担麻的时候,中间遇到了有布帛。遇到布帛之后这个有智慧的人觉得,这个麻无非是织布的嘛,现在有现成的布,他就把这个麻不要了,就换了布挑起来;但担麻的另外一个人说:“哎呀,我已经担麻担了那么长时间了,虽然有布,我也不理睬它,我还要挑,往下挑回去。”好,那个比较有智慧的聪明人就换了一担布,显然价值就比他高了,诶,再走走走,挑到前面碰到很多白银,白银更值钱啦,那就把这个布不要了,换了一担白银;这个担麻汉呢,还是觉得:“我已经挑了这么长时间了,我还是不能改。”再往前呢,诶,有黄金,啊,很多黄金,这个聪明人:黄金更值钱,就白银不要了,换了一担黄金;那个担麻汉还是觉得:“我已经挑了这么长时间了,我不能改。”好,还挑——挑到回去。人家那聪明人挑了一担黄金来了,他还是挑了一担麻回家了。这就说明什么?那些见取见的人碰到真理,他都不放弃他的东西;那有智慧的人,只要他闻到真理——闻即信受,他就会得到“黄金”哪!所以我们处在这个时代,千万不要自负自已的知见是正确的,要知道我们凡夫的知见都是颠倒的,都是错误的,要以谦卑的精神去听从圣人、佛陀的教示。这样就会慢慢转凡夫知见为佛知见,我们就把这个“麻”放下来了,得到了“黄金”了;如果你执著凡夫的知见,你永远挑着这担“麻”,得不到“黄金”。这个是见取见。

戒取见是非因计因,有些外道的修行人,他为了求解脱啊,去修种种苦行了:拔头发啊,倒立呀,在冰水里面泡哇,这个翘着一只腿在那里啊——站多少多少时间啦。还有持狗戒、牛戒、羊戒呀。他以为这能得解脱之道,实际上都是不正确的。这叫戒取见。

邪见,主要是不畏因果,不相信因果、轮回。这是大邪见,奉行这样大邪见的,他一定是没有道德感的,他一定什么都敢干的——非常可怕。

这就是我们这个五浊恶世的见浊,处在这样的见浊的一个时代,决定为这个邪的所谓知见所缠绕,为邪师所迷惑——在这个世界充斥,所以我们在这个时代想建立正知正见太难了,包围我们的所有的信息都是离不开这个五利使的东西呀,特别是身见哪。所以在这见浊当中,唯有净土法门,它不假方便之行,不需要跟你讨论很多知见,也不需要用这个知见来再搞什么参话头哇,观想啊,什么什么……直接这个名号就解决问题,在这个名号的支持当中,没有你邪知邪见立足的余地——不跟你去讨论什么东西,你就能够度脱这个见浊。

如果对那些不信佛教的邪知邪见,你没办法跟他讨论。“多神教是低级的,一神教是高级的,你佛教是多神教。为什么?供了那么多佛菩萨就是多神教,于是你就是偶像崇拜。”你听到这些知见,你都觉得不屑一顾啊:他根本就不了解佛法呀,于是他就认为他的一神教是高级的东西,对佛教就多有排斥,都是这些见浊——邪知邪见所导致的那些愚痴的行为。所以要度这个见浊。

-----2008年11月8日大安法师讲于新加坡佛教居士林
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾: 佛教的布施学

星云法师:无常的真理·迷悟之间 81 轻声慢步

星云法师:无常的真理·迷悟之间 82 要发现问题

星云法师:无常的真理·迷悟之间 83 微尘与世界

星云法师:无常的真理·迷悟之间 84 排队的习惯

 

后五篇文章

净界法师:虚空相对于清净心,就像一个小小的云雾!

星云法师:无常的真理·迷悟之间 80 拥有与享有

星云法师:无常的真理·迷悟之间 79 祸兮福兮

星云法师:无常的真理·迷悟之间 78 晚食与安步

星云法师:无常的真理·迷悟之间 77 发心的礼赞


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)