五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

清静法师:都市茅棚 142、只是为了更坚固轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

142、只是为了更坚固轮回

  一个居士说:我学佛多年,一直想出家,现在我每天坚持诵经念佛,积极参与慈善放生,回向我的事业、家庭和身体健康,希望将来我事业做大了,有钱安顿好家人,然后就出家。

  清净讲了一个“南辕北辙”的故事:战国后期,一度称雄天下的魏国国力渐衰,可是国君魏安厘王仍想出兵攻伐赵国。谋臣季梁本已奉命出使邻邦,听到这个消息,立刻半途折回,风尘仆仆赶来求见安厘王,劝阻伐赵:“今天我在来此的路上,遇见一个人坐车朝北而行,那人告诉我说:‘我想要去楚国。’我问他:‘楚国在南方,为什么要朝北走?’那人说:‘不要紧,我的马好,跑得快。’我提醒他:‘马好也不顶用,朝北不是到楚国该走的方向。’那人说:‘我的路费多着呢。’我又跟他说:‘路费多也不济事,这样到不了楚国。’那人还是说:‘不要紧,我的马夫很会赶车。’赶路的这些条件越好,就离楚国越远。而今,大王想要成就霸业,时时想在天下取得威信。然而依仗魏国的强大,军队的精良,去攻打邯郸,来使土地扩充,名分尊贵,大王这样的行动越多,就离建立王业越远啊。”

  清净说:作为居士,能坚持“诵经念佛、慈善放生,并回向于事业和家庭”,是一件非常值得赞叹的事,但如果是为了把事业做大而出家则有些迂曲了。须知所谓世间事业,“事”越大“业”就越大,而资产的物累和亲情的羁绊,则是强迫我们在六道轮回不能出离的最强大业力。既然已发心出家修道,就当把“诵经念佛,慈善放生”回向于尽快“遣散资财,超越亲情”,以方便出家后尽快适应佛陀“三衣一钵”的戒法。

  “出离心”是佛教修行的核心和根本。在参与日常佛事活动中,我们当仔细观察自己的念头,以察觉我们辛苦所做的一切,是在为“了生死,出轮回”而作,还是在为“坚固轮回”而作。我们习惯了自欺欺人,喜欢把我们的一切行为描述的无限美好和高尚,擅长巧妙的把“名利心”涂脂抹粉装扮成“菩提心”,把谋取世俗的人天福报和贪恋五欲六尘理解为菩萨入世度化众生,看似不露痕迹,而实际上更加凶险。

  如果缺乏真实无伪的“出离心”,我们所做的一切努力,包括诵经念佛,慈善放生,建寺弘法,也只是为了在轮回中轮回得看似风光体面,感觉舒坦一点儿而已。如此,则不但不能出离轮回,反而会更加坚固轮回,头出头没,永无出期。

  三界无安,犹如火宅;轮回路险,痛不可当。

  不可不察,不可不防,不可不慎!

  《四十二章经》佛言:剃除须发,而为沙门。受道法者,去世资财,乞求取足。日中一食,树下一宿,慎勿再矣。使人愚蔽者,爱与欲也。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多清净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

清静法师:都市茅棚 143、要敢于对习气说“No”

清静法师:都市茅棚 144、你开的不是悟,是误

清静法师:都市茅棚 145、清净心来自止妄

清静法师:都市茅棚 146、生死事大,无暇戏论

清静法师:都市茅棚 147、捐钱很好,更要皈依

 

后五篇文章

清静法师:都市茅棚 141、斗法

清静法师:都市茅棚 140、别急着指责

清静法师:都市茅棚 139、菩萨慈悲,天使嫣然

清静法师:都市茅棚 138、庙奴要出家

清静法师:都市茅棚 137、没事找抽型的网络游戏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)