五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 8、活菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

href="/wumin/2013/03/201544215322.html" style="font-family: STHeiti; font-size: 14px; line-height: 25px; text-decoration: none; color: rgb(0, 0, 0);">
<

 

活菩萨

菩萨不是偶像,偶像只是佛教徒修行过程中使用的法物而已,它虽代表著佛与菩萨的庄严相,它的本身并不就是佛与菩萨。但是佛菩萨的偶像能让我们供养礼拜,集中心念,表达虔诚恳切的信仰力。菩萨不是鬼神,只能短时间内和小范围内显灵异的是鬼,能在较长时期内及较大区域内显现灵异的是多福大力的鬼,或者称之为神。一般人不能分辨神佛的不同,也不知道鬼神与佛菩萨的差别。佛菩萨不会希求人们对他的祭祀和回报,只有无条件的为众生解救苦难,鬼神则对人们贪求报酬,祭祀血食等,以显示他们的威力和荣耀。

  菩萨救济众生,可现种种身相,通常的显示则和人一样。所以菩萨和天仙也不同,求生天上的仙人,求长生不老,求肉身不坏,所谓羽化登仙。但是天上的仙人,也有他们一定的寿限,所以佛经中说,天人当有五种衰相现前时,即是天福享尽而要下堕之始。菩萨也和罗汉不同,罗汉是自求解脱生死烦恼,而达到不再受人间生死之苦的目的者,但菩萨是因自己有烦恼痛苦进而想到了一切众生也会有烦恼痛苦,结果,菩萨一心帮助众生,脱离苦难,忘了他自己的苦难,并以为救众生而受一切苦难为理所当然。

  菩萨现在家相的多,且十分庄严。不过,并不可说现在家相的人就是菩萨。

  真正发了菩萨心的人,需要有出离心与菩提心相应,即是厌离现实而不逃避,入世化众而不贪恋世间五欲。他们虽是在家人,有其事业,家眷,但其赚钱是为了弘法,有眷属是为了度众生。很多人以为受了菩萨戒以后的人就是菩萨,其实,菩萨戒只是一个形式,只表示从此以后要遵循菩萨道,如不能依照菩萨戒的精神,具有菩萨的心地,便只是虚有菩萨之名,而无菩萨之实。

  人皆可成佛,成佛之前先当成为菩萨,要成菩萨,须修菩萨道,谁行菩萨道而具菩萨心地的话,谁就是菩萨。菩萨不一定供在寺院里,寺院里供奉的乃是菩萨的圣像,菩萨精神与菩萨行的活动是在社会的众生中,如果你存菩萨心、做菩萨事,你就是菩萨的化现。佛教讲慈悲,慈悲即是净化的爱心,是无限广大的同情心,是不含有任何条件的爱心,便是菩萨心地。

  菩萨行的推行,可依因缘的亲疏厚薄而有先后与缓急之分,所以请诸位不要忘记你自己应存菩萨心、行菩萨道,首先对国家、父母、师长、兄弟姐妹、子女,而后乃至于对社会大众及一切众生都以菩萨的行为对待。另有应该明白的一点,菩萨有“逆行”的法门。凡是打击你、压迫你、刺激你、欺负侮辱你的人,使你爬不起来的人,都可能是逆行的菩萨。不要认为刺激你的人是仇人,压迫你的人是冤家。因为坚强的意志力,往往是从磨练中培养出来的,我们的体能、智能、心力、毅力均要靠艰苦的经验来锻练,不要因逆境的挫折而灰心丧志。

  提婆达多生生世世与佛为敌,即是逆行菩萨的一例,故在释迦成佛之后,于法华经中,为之授记,说提婆达多于未来世,必定成佛,又在大方便佛报恩经卷四也提到“如来常以慈悲力,愍而哀伤,我以值遇提婆达多故,速得成佛;念其恩故,常垂慈愍。”所以菩萨看一切仇敌冤家,也都是活佛活菩萨。

  不管各位信不信佛与菩萨,今天听了这些话,若接受的话,便会在逆境之中微笑,在顺境之时警惕。如果你能面对现实,接受顺逆两种环境的考验,远大的前程,便在等待著你。

  最后祝福诸位身心愉快。

  一九七八年十一月卅日讲于中原理理工学院 卢城居士录音

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:佛学入门 下篇 一、学佛与日常生活

圣严法师:佛学入门 下篇 一、学佛与日常生活 1

圣严法师:佛学入门 下篇 一、学佛与日常生活 2

圣严法师:佛学入门 下篇 一、学佛与日常生活 3

圣严法师:佛学入门 下篇 一、学佛与日常生活 4

 

后五篇文章

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 7、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 6、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 5、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 4、

圣严法师:佛学入门 中篇 四、活佛与活菩萨 3、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)