五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

堪忍法师:打开满足之门 二、修行之道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

堪忍法师:打开满足之门 二、修行之道

 

  ──设法消除召引苦难的消极心态,增长带来安乐的积极心态

  发心

  发愿:由于听闻这次说法的每一个字,你能够当下证悟整个菩提道次第,尤其是菩提心,同时也能够令一切有情如此应验。祈愿这次说法的每一个字,当下调伏其他有情的心;整个菩提道次第,尤其是菩提心,在一切有情心中生起。

  听闻这个教法,你的内心会得到受用,将来还能够因此而利益他人。由于你先前曾经发愿,要广泛地利益其他众生,所以当你向别人解说这个教法,每一个字都会格外有力。现闻

  法的时候,这样发愿,将来自己说法,很容易就能够调伏其他人的心,令菩提道在他们心中生起,这是愿心的力量使然。

  听法的时候,如果禅思这是一切诸佛在引导我们,那会对自己相当有帮助。这么禅修,使自己觉得和诸佛的连系更加紧密。由衷地感受一切诸佛正在教导我们,引领自己达到解脱乃至成佛的安乐。内心这样禅修,使自己领受一切诸佛的加持。

  思惟:为了量如无边虚空的一切如母有情,无论要历经多少劫数或多么艰辛,我必定要证得一切种智,消除一切无明,圆满一切成就。因此,现在我要依循传承上师的一脉法门,如法地恭聆圣教。

  现在我们有幸在菩提伽耶,这个最伟大、神圣、宝贵、千佛降世的圣地,应该好好地把握机会,在短时间内尽量累积最多的功德。所以,请大家用心地听法。

  萃取宝贵人身的精华

  在《启开佛法之门》一书的开端,罗卓·坚赞首先礼敬上师、诸佛、菩萨及圣众。

  愿一切众生利乐之源的佛法兴隆。我祈请佛法得以广布,所有众生得享大乐。

  然后重申这本书的标题:《启开佛法之门:菩提道次第修心初阶》。接著是:

  我向与十方一切诸佛菩萨无二无别的上师

  无垢莲足下礼敬、归依。

  这样地礼敬、依止,使我得以一切圆满。

  我虔敬地依止、礼拜上师─本尊。

  我对那些至心求法的行者心怀悲悯,因而我打算在此揭示如何修行圣法。我要宣说教法,令身披饰教的硕学之士欢喜,并讲解大学者的论著及上师的谕示。请大家恭敬、一心不乱地聆听。

  罗卓·坚赞礼敬的是克珠仁波切,亦即宗喀巴大师的心传弟子之一。不仅罗卓·坚赞如此,其它的婆罗门、帝释天以三界一切众生,咸同礼敬克珠仁波切。

  三世诸佛之本─至尊上师的圣口宣说:

  “这次获得宝贵的暇满人身,应该尽量萃取其精华。因此,请好好地考察你的心和禽兽的心差别何在。”

  请考察一下禽兽的心。禽兽会想:“我要得到快乐,不要受寒、饥饿。”如果你也是那样想,就和禽兽无异。因此,你务必要萃取人身精华,切莫贪恋此生。

  寂天菩萨在《入菩萨行》中也说:

  宝贵的暇满人身,十分难得。如果现在不设法从中获益,来世怎能重获人身呢?

  质疑来世怎能重获人身,意谓著除非你能设法从今世的人身获益,否则不可能再获人身。为什么必须从这世的宝贵人身获益而且再获人身呢?因为不想受苦而想得乐;你不可能想受苦而不想得乐。有了这世宝贵的人身,我们才有机会创造离苦得乐的因。

  苦乐都肇自于自己的心,并非外求而来。自己的心既是乐之因,也是苦之本。得乐或息苦都必须在自心之内下功夫。工作室就在你的内心。你必须消除召来苦难的心念,同时也要认知、明白错误的思惟方式,以及带来安乐、正确的思惟方式。这得靠像佛法般的正确教法。你要设法在自心的工作室内,透过闻、思、修,祛除召引苦难的消极心态,增长带来安乐的积极心态。

  明辨善恶

  今生我们遇到佛法,尤其是大乘佛法,开示圆满正觉的究竟解脱道。我们幸遇大乘上师,而且获得圆满的人身,因此有机缘实践佛法。

  从今天、此刻起,我们还有若干年、月、日、时、分、秒可活。死后的命运取决于每一天、时、分、秒。在解脱生死轮回以前,死后只有两条路可走:苦趣或善趣,没有第三条路了。每天、每小时、每分、每秒都是下决定、做准备的时机。在死亡来临之前,每天、每小时、每分、每秒,我们都能够自由抉择;你可以决定不要堕入苦趣,往生善趣。每一天、每分钟都关系重大,因为每一天、每分钟我们都在逼近死亡。由衷地慎重考量!你还有机会抉择投生到那一趣,并预作准备。生命中每一刻都十分重要,非常珍贵。

  龙树菩萨在《宝蔓论》中说:

  贪嗔痴的行为是不善业,苦趣的众生由此产生。反之,善业引生善趣的众生,生生世世受乐。

  龙树菩萨进而解说,暂时和究竟的安乐、日常生活的问题以及永无止境的轮回之苦等等,一切都取决于自己的心,以及自己的善业或恶业。

  任何行为都涉及两种动机:因果动机及临境动机。因果动机,是做任何事情的原始动机,亦即做某件事情时,内心升起的第一个念头:起始的意业。在因果动机趋动你去造身语业的过程中而起的内心的念头,称为临境动机,亦即随后的意业。

  因此,业和念头有关。善趣众生的果报身(天或人)和恶趣众生的果报身(地狱、饿鬼或畜生)都是自心的思惟方式、动机的结果,这其中主要是因果动机创造出来的。

  在达到资粮道的忍位之前,我们还没有把握不会堕入恶趣。但是一旦达到了,就有十足的信心不再投生恶趣。当我们达到见道,超脱贪爱,就不再造恶业,亦即断除轮回的因。不过,直到消除一切烦恼障之前,死后都唯有两条路可去:恶趣或善趣。到底走那一条路,完全取决于业,尤其是意业、动机。

  阿底峡尊者的心传弟子种敦巴曾经请示:“出于俗虑所造的业,果报如何?”阿底峡尊者答道:“果报就是它本身。”我想“它本身”的意思是唯有受苦。为了弄清楚尊者的答案,种敦巴再问了一遍,这次的问题是来世的果报如何。阿底峡尊者答覆:“地狱、饿鬼、畜生道!”意思是说,任何基于贪恋今世而造的业都是恶业。

  一般而言,招致投生恶趣果报的恶业,是以十不善业为例:杀、盗、淫、妄、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见。此外,例如受具足戒的比丘造的恶业,有不同的层次,包括他胜(波罗夷)、堕(波逸底迦)、以及各对应说(波提提舍那)。帕邦卡·巅千·宁波在《掌中解脱》中说,他胜的果报是投生难以忍受的热地狱苦趣;堕是投生黑绳地狱;最轻的罪─各对应说的果报是堕入等活地狱。当我们在修净障的法门,诸如金刚萨缍禅修或礼忏,同时忏悔已经造下的一一恶业,千万要记住,恶业的定义是:凡是出於贪恋今世而造的业,都是恶业。记住这个比较广义的恶业定义,我们就会以更开阔的观点,看待必须净除的恶业。否则我们的忏悔,会相当局限。此外,不要只想到这一世的恶业,还要溯及无始以来的过去世。

  我们或许可能自认为在修行,其实我们不是没有发心,就是发心微弱,而且修得不够彻底。我们或许持咒,不过由于心思散乱或没有定力,善行相当微薄。修法结束的时候,我们往往没有回向所累积的功德,或是怀著慢心回向,因而削弱功德。或即使我们把功德回向证得佛果;但是,嗔心、邪见足以摧毁功德,延迟证果达好几劫之久。

  我们所造的善业微不足道。就是造了若干善业,也不够彻底。然而我们造的恶业却力量强大。假使死亡马上来临,我们势必堕入恶道。一旦堕入恶道,就连自求来世安乐和解脱的修行机会都没有了。既没有机会为自己修行,也没有机会为了利他而修行。我们会完全陷在苦难之中。再造再多的恶业,就这样,死了又投生恶趣,不知道要漂泊多久,难以算计!

  我们不仅每一秒钟都在逼近死亡,也更趋近寒热地狱。前面我说过,我们一直在逼近死亡,其实,比那个更严重的,我们正不断地趋近恶道。

  三种层次的安乐

  如果你了解菩提道次第,就知道可以从这世的宝贵人身获得的利益。首先,是来世的安乐,意指获得善趣的果报身,诸如天、人。第二层的利益,是解脱生死轮回,永远免除业和烦恼的束缚。第三层,是达到无住无忧的境界,亦即究竟证悟,消除二种障碍:烦恼障及所知障。这三大利益或三种层次的安乐,就是寂天菩萨,在我前面引述的偈颂中指出的,我们应该善用这世的宝贵人身,撷取菁华。为了获得这三种利益,必须依循菩提道次第的三士道。第一阶是下士道。阿底峡尊者在《菩提道灯》中说明如下:一个人如果发心,完全断除对今生的贪著,并在来世获得善趣的果报身,就应该了悟恶业的过患,舍离十恶业,力行十善业。这个人防护三业,持守戒律,目的仅在于获得来世安乐,称为下士。

  第二阶是中士道。中士见到整个生死轮回,肇自业和烦恼的蕴身,唯苦无乐。由于受报的蕴身,被烦恼的种子染污,会再引生来世的轮回。中士了悟轮回纯粹是苦,犹如置身火坑,于是想要摆脱,彻底出离轮回;轮回及其盛事,毫无吸引力。中士的目标,在于自求解脱轮回,摆脱业及烦恼的束缚。为了达到这个目标,必须修习戒定慧三学。

  接著是第三阶的上士道,完全舍弃自我爱惜,转而爱惜其他众生,发愿为了利他,成就佛果。完成这个心愿的方法,是透过经乘,亦即波罗密多乘,修习六度的菩萨行─布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。在这个基础上,根器更高的大上士,进而修习果乘,亦即金刚乘。

  修习上士道,有赖于先修习中士道,意谓一般必须具足舍离整个六道轮回的发心,力行三学。修习中士道,则取决于下士道的前行,意谓一般必须具足断除贪著今生的发心,持守戒律,诸如十善等等。此处使用“一般”一词,是因为下士道是中士及上士道的基础,而中士道是上士道的基础。

  《启开佛法之门》也说明了三士道如下:

  凡实践佛法或世间法者,是为了求来世得到天人身,这种人称为下士。以这种发心所做的一切行为,都只是轮回的因。

  凡是想要解脱轮回而修习佛法,厌弃一切轮回的行为,这种人称为中士。所有这样的行为,都是善业,都会成为解脱轮回的因。

  凡是所作所为,不仅为了自求解脱,而且是为了令一切众生得到解脱,这种人允称为伟大、无上士。这样的作为,就是成就佛果的因。

  三士的区别完全在于不同的发心。 “士”必须是我刚才描述的三种之一。我们应该考察一下自己的心,看看是否归属这三士的任何一道;如果都不是,就应该设法趋入三士道。

  人面兽心

  正如班禅喇嘛洛桑·邱吉·坚赞在其著疏阿底峡尊者的《菩提道灯》中的解释:

  如果人生的目标只是想要获得现世之乐,这样的人,实际上不是“士”,而是凡庸众生。

  老鼠、蚊子之类的畜生,想的无非是现世乐,一切作为都为了追求这个,所以是凡庸众生。他们所作所为,无足为奇,就仅仅是为了这一世。我们拥有人身,尤其是暇满人身,应该日夜不懈地努力,不要甘为凡庸众生,像这些愚痴的畜生一样。全天二十四小时之中,行住坐卧等等,应该努力做得比这个更好;我们的所作所为不应该像畜生那样。换句话说,不应该和那些不具有宝贵人身的众生一样过生活。

  这要靠我们的用心。必须不断地观照内心,把自己的心识当做对镜,全神贯注地像间谍一样,看住自己的心。这样我们就自由了,能够明辨邪见或不善的发心、以及正见或良善的发心。明辨自己的发心,才能自由地把不善心识转化为善心。这样,我们的生命就会超越畜生,达到做人的目的;人生就会变得有意义。否则,就会像在宗教舞剧中穿戴本尊的面具及剧服的演员一样,我们虽然戴了人的面具;但内在却像野兽一般;我们是人面兽心。

  在《入菩萨行》中,大菩萨寂天说:

  虽然获得这个自由身一次,如果现在不修善,一旦堕入恶趣,愚痴无知,而且不断地受苦,那时我该怎么办?

  想要获得这个具足八暇十满的宝贵人身,就像是一个梦;好比乞丐在垃圾桶中捡到了一百万元一样。

  寂天菩萨明白地指出,如果不修心行善,就会堕入恶趣或建宋(ngen□song,藏音)。“建”(ngen)意为邪恶,指恶业;“宋”(song)意为“去”。在此是指,由于恶业,一个人就得去;也就是说,心识会投胎到畜生、恶趣或地狱众生。

  例如,如果投胎为狗、猪或虫,会愚痴得连善恶的定义都不懂。即使有人在畜生的耳边,解释这些定义达千百劫,它就是无法了解其意。因此寂天菩萨说:“一旦生在恶趣,愚痴无知,而且不断受苦,那时该怎么办?”那时我们毫无办法;我们完了!所以,在投生恶趣之前,我们要是聪明,就得加紧修行。

  拥有宝贵的人身,使你能透过善行佛法来修心。你可以累积许多善行,不过你要专注的主要善行,那就是依菩提道三士的次第修心。重点是依菩提道次第修炼你的心。

  禅修菩提道次第

  帕邦卡·巅千·宁波在开示菩提道次第时说明,直接禅思菩提道次第,即使仅是禅思像宗喀巴大师的《福德本颂》这样的祈愿文,也很有帮助。直接禅思的意思是,我们念诵菩提道次第的祈愿文,思惟其意义;这样修习,就是直接禅修整个菩提道。这样的修习,远比持诵几百万遍的真言,甚至见到佛陀更重要。这是可能理解的。为什么?闭关的时候,为什么要禅修上师相应,视上师与本尊无二无别?为什么要禅修本尊,并念诵那么多真言?都是为了帮助我们完成菩提道。我们不证悟菩提道的三主要道(出离心、菩提心、空性),就无法完成密乘之道。我们也许可以有某种程度的若干经验,但却不能够圆满菩提道。

  例如,不了解空性,则无法成就净光,幻身或无学道的双运,这牵涉到彻底清净的圣身和圣意。此外,我们最起码要发菩提心,否则即使连拙火之类的禅修,都不是成佛之因。没有真正证悟菩提心,无法体验圆满次第的净光及幻身。要达到净光,亦即法身的因,以及报身之因的幻身,必须累积无量的功德。而实证净光及幻身,所需的无量功德,其肇因即是菩提心。

  做本尊闭关的时候,我们诵持的每一遍真言,都是为了在内心实证菩提道次第。修上师相应,也是为了得到加持,以便在内心实证菩提道次第。一切修行,都是为了这个缘故。

  除非在我们的内心实证三主要道,否则无从证悟成佛,完成密乘之道。纵使诵好几百万遍的真言,或甚至见到佛陀,除非实证三主要道,否则无法证悟成佛。帕邦卡·巅千·宁波说得很有道理,要完成密乘之道,就必须在共道─菩提道次第或三主要道上修心,这中间没有捷径。

  直接禅修菩提道次第,即使只做一回,远胜于其他修法,因为这会在我们的心流留下整个成佛之道的种子,迟早能够实证整个道次第,实际带领我们证悟成佛。如果略过菩提道次第的禅修,不管闭多少关,修多少别的法门,我们的心都不会有什么变化。即使持诵了几百万遍的真言,手指和念珠全都磨破了,我们的内心依然如故。何以什么事也没有发生?何以内心一点也没有变化?何以没有任何证悟?我们的心还是老样子,甚至更糟!这是因为没有在菩提道次第中,在菩提道次第的每一步骤上,老实地修心。忽略了这门主修,就有舍本逐末之虞。

  西方有许多竞赛:赛车、赛马、赛跑、竞走。在此,为了追求来世安乐、解脱及证悟成佛,我们应该以修行佛法和生命竞赛。最起码,应该努力使两者同步。我们的生命一分一分,一小时一小时,一天一天地消逝,我们应该一直修习佛法,把生命佛法化。如果一个人无法把一整天化成佛法,至少要设法做到半天。(但这个意思并不是说,你只要修行到中午,下午就不用修了!)

 
 
 
前五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 三、舍弃今生

堪忍法师:打开满足之门 四、转恶为善

堪忍法师:打开满足之门 五、断除欲望

堪忍法师:打开满足之门 六、调伏内心

堪忍法师:打开满足之门 七、忆念无常与死亡

 

后五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 一、转化心识

堪忍法师:打开满足之门 序言

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 22 增加能力

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 21 眼睛与嘴巴

星云法师:和自己竞赛·迷悟之间 20 一时与一世


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)