五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

堪忍法师:打开满足之门 六、调伏内心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

堪忍法师:打开满足之门 六、调伏内心

 

  ──假如你忽略了守护自心,就无法关闭受苦之门,也不能打开安乐之门。

  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是佛所教。”

  我们一起念诵佛陀这首偈时,应该记得,正如吉谛岑夏仁波切解释的,这其中包含四谛:你遭受真实的苦(第一谛),这是可厌的。你必须达到究竟安乐,止息一切苦(第三谛),这有赖止息所有真正的苦因(第二谛);而达到这个境界,有赖实证整个真实道(第四谛)。

  这首偈的要点,在于诸恶莫作。认为人生的苦和问题的根源,来自外在,这本身就是问题。不把心放在问题的根源,而归咎外在的因素,诸如其他人或物,只会带来更多的问题。抱持这种想法,并认为快乐也是来自外在,我们就不会在内心下功夫。无始生死以来一直没有降伏的心,还是不去理会它,依旧没有降伏。什么也没有发展出来,没有什么改变。我们一直不断地造来世受苦的因,甚至也制造这一生的问题。

  把这首偈和我们过去的问题关连起来,很有好处。尤其是把“自净其意”和我们的慢心、嗔心、嫉妒、贪心和厚重的无明关连起来,特别有效。降伏这些烦恼是佛陀的教法。不降伏烦恼,就不是佛陀的教法──换句话说,不下功夫对治我们的烦恼,而一味忙着其他许多所谓的修行,不是佛陀的教法。

  烦恼使得内心不快乐、不平安、不调柔。就算我们的行为看起来近似修法,也被称为“佛法”或“修行”,其实并非佛陀的教法,除非那些行为足以摧伏烦恼。“法”的定义之一是“对治烦恼”。假如某个行为以基督教或其他某种宗教的名义去做,得以对治烦恼,降伏妄心、贪心,无明和自私,那就是法。凡是不能对治烦恼的,就不是法。

  法是修补或修理内心的东西。当某个东西坏了,修理它有好处,因为这使你得到快乐或自他维生之计。同理,法修理心,不摧破烦恼,就无法修理心。不削弱烦恼,心没有办法改善。烦恼一定要去除才行。

  为了带给你自己和别人快乐,佛法一定要能对治烦恼。假如佛法助长烦恼,那么不管我们修了多少,都看不出内心有任何改善;事实上,内心会愈来愈糟:更加不调伏,更顽固。就算你经常闻法,谈法,读法,或者住在佛法中心,甚至一辈子都围绕着佛法,假如你的烦恼增长,那么你的修行是在助长你的烦恼,而不是摧伏烦恼。假如你的慢心、嗔心、贪欲等等增盛,你接受佛法教化的结果,是造恶业,而非净除你已经造的恶业。

  为了要从佛法中得到安宁,你的修行必须能够摧伏烦恼。好比只会助长感染及痛苦的药,不是在扑灭疾病,而是在阻碍复元。药应该是用来治愈疾病,而不是使它更加恶化。

  “自净其意”只是一句话,却涵盖一切烦恼,从观上师的过失一直到白皎皎的明相、红彤彤的增相、黑漆漆的近得相这三个景象的细微二现,乃至妨碍成就一切种智的最微细的烦恼。“自净其意”涵盖这一切妄见。

  “是佛所教”,因为降伏你自己的心,就是安乐的泉源。自净其意,是佛陀主要的教法。佛陀所教的每一个字,都是为了调伏自心,没有别的目的。所有八万四千法门的每一个字──声闻乘、波罗密多乘,秘密金刚乘的教法,都是为了调伏自心。

  要感念慈悲的教主─本师释迦牟尼佛的恩德,揭示经教和果乘这一切教法。佛陀依众生不同的心量,传授这一切不同层次的教法,揭示完整的成佛之道。现在我们有机会自由地闻、思、修这个圆满无瑕的菩提道,为了获得我们希求的快乐,种下无误的正因。这一切都归功于释尊传授这个教法的恩德。释迦牟尼佛揭示安乐之道,我们才有机缘了解并种下获得来世乐、解脱,乃至成佛的正因。释尊帮助我们发展潜在的佛性,受持这些教法,使我们能够发展佛性,乃至成佛。

  禅修佛陀揭示的菩提道,我们便能够逐步发展佛性,圆满所有众生的愿望。我们能够完成一切种智,圆满的大势力、大慈悲,利益一切众生,这都是拜佛陀的恩赐。

  包括苦与乐在内,一切法由心造。你不降伏自心,苦就会生起;苦是自心制造出来的。降伏自心,你就会得到安乐。所以,众生的安乐,系于佛法住世。

  因为一切法由心造,我们必须降伏自心。我们必须捐弃妄见。妄见是苦因,现在乃至未来,世世会带给我们及其他无数的众生诸多问题。一旦去除了这些妄见,问题的肇因和制造者即随之消失,就唯有乐而无苦。我们愈彻底地根除这些妄见,就会享有更多的安乐。

  守护自心

  寂天菩萨在《入菩萨行》中解释:

  系住这一颗心,就系住所有老虎、狮子、象、蛇、仇敌、地狱的守卫,巫魔,食肉族。

  系缚自心,不起恶念。不随逐贪、嗔、痴等等,你就不会再造恶业。一旦你防护自心,不受烦恼宰制,就不会造恶业,因此你不会遭受其他众生伤害你,危害你的生命的果报。

  例如,提婆达多总是要和释尊竞争,并且陷害佛陀。有一天佛陀正在乞食,提婆达多放了一只疯象去攻击佛。可是,大象到了佛的跟前,不但没有伤害佛,反而变得十分驯服。我也听说,蚊子从不咬宋仁波切尊者。意大利阿西西的圣人──圣弗兰西斯,当生成就的西藏大行者密勒日巴,生在同一时代,他也有类似的轶事。

  某座森林中住了一只狼,伤害了很多人。圣弗兰西斯听到这件事后说:“我去和那只狼谈一谈。”有些人恐怕那只狼会伤害他,劝圣弗兰西斯不要去,不过他很坚持。于是圣弗兰西斯就到森林里,和那只狼说话。当那只狼走近他时,变得十分驯服,就像狗见到主人一样,十分温顺地躺下来,舔圣弗兰西斯的脚。圣弗兰西斯告诉狼,他会给它食物,它不可以再伤害任何人了。从那之后,狼就不再攻击人。

  圣弗兰西斯的遗体保存在阿西西,离宗喀巴中心很近,耶喜喇嘛和我曾经去参观过。喇嘛在圣弗兰西斯的坟场禅修了一会儿。在阿西西附近还有一个瀑布,听说如果瀑布的水枯竭了,对意大利会是非常不祥之兆。圣弗兰西斯有一位尼师弟子,她有三百位徒众。

  圣弗兰西斯在世的时候,有一个洞穴屋顶漏水。他的一些弟子抱怨,嘈杂的水声使他们无法禅修。圣弗兰西斯向来称大多数东西为“姊妹”或“兄弟”,就到那个洞穴,对水说:“姊妹,请停下来,否则我的弟子没有办法禅修。”之后,水果真停了。

  这类的轶事,在菩萨行者的生平事迹中相当普遍。在很多西藏和印度大行者的轶事中提到,河流为了便于他们渡河而自动停止,等到他们安全渡过后,再开始流水。在西藏,有一次洪水即将淹到菩萨行者蒋巴·孟兰的寺院,他在岩石上写着:“如果我真的有菩提心,洪水会退走。”放在洪水流过的途中,而平息了洪水。这些故事证实了菩提心,究竟善心之威力。

  心系善法,防范烦恼生起,不造恶业,人生就没有险难。而且,由于菩提心,把内心调伏了。心系善法,远离烦恼,好比系缚一切具有危险性的众生:老虎,蛇,地狱守卫,仇敌。如果具有菩提心,即使是四大也伤害不了你。菩提心的力量,足以使你主宰四大。把这颗心系在菩提心,你就系缚了那一切无数危险的动物和仇敌。单单驯服你这颗心,其他一切跟着都驯服了。

  就算你想要捆缚地球上所有危险的动物,也没有足够长的寿命。即使你不再投生到这个世界,而转生另一个星球,只要你的业和烦恼还在,一定会遇到仇敌和危险的动物。只要内心未降伏,总会有外在的危害。一旦降服了内心,心流中不再有嗔恨,就不会有外在的仇敌。一旦嗔念不可能在你的内心生起,外在的仇敌就无迹可寻。有外在的仇敌,是由于内在还存有嗔心。

  没有烦恼,就不造恶业,也就没有人会伤害你。一旦修成忍辱心,即使有人非难、打你杀你也不认为有外在的仇敌。圆满了忍辱波罗密,你会把其人都当做好朋友,就是他们对你非难、打、杀,也一样。只要当下的心是忍辱心,就不会见到有任何外在仇敌在伤害你,只见到有人在利益你。可是一旦你的心转成嗔心,马上就把那个人看成是在伤害你。

  《启开佛法之门》在此说:护心以外的任何行为,有什么用?

  这句话很值得你在日常生活中,牢记不忘。假使你忘了守护自心,任何传统的纪律有什么用?没有守护内心,你就没有办法不遭受苦难、困境。

  即使你做了其他千百种修行工作,却遗漏了这一项最重要的修行,就不可能消除困境,获得安乐,尤其是究竟的安乐。这一点很值得谨记在心。如果忘了守护自心,却整天做很多课诵,持几百万遍真言,那是在浪费时间。你的心是所有苦乐的根源。假如你忽略了守护自心,就无从封闭受苦之门,启开安乐之门。

  在西方有许许多多规定:你不能做这个,做那个。有时候我认为规定太多了。有一次我住在雪黎,那个房子有游泳池和温泉。有几个人在池子里玩,从跳水板跳下水。隔壁的邻居很生气,抱怨太吵闹,就去叫警察。

  我那时在房间里,没有向外看,不过听到警察来。从他们开车的方式判断,他们似乎很生气。邻居告诉警察,泳池里的人干扰他们。警察认为他们小题大作,掉头就走,虽然他们是大老远从市区赶来的。当天下午邻居的小孩子也很吵闹。

  无论订下多少规则,只要学校、大学或整个文化之中,不强调守护自心,问题就会层出不穷。每个人都应该守护自己的心。我们不妨把西谚“每天一粒苹果,医生就无用武之地”改成“每天守护内心,警察就无用武之地”!

 
 
 
前五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 七、忆念无常与死亡

堪忍法师:打开满足之门 八、“我”不足爱惜

堪忍法师:打开满足之门 九、爱惜其他众生

堪忍法师:打开满足之门 十、唯有修行一途

堪忍法师:打开满足之门 十一、回向

 

后五篇文章

堪忍法师:打开满足之门 五、断除欲望

堪忍法师:打开满足之门 四、转恶为善

堪忍法师:打开满足之门 三、舍弃今生

堪忍法师:打开满足之门 二、修行之道

堪忍法师:打开满足之门 一、转化心识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)