五明学习 素食 素食资讯 健康蔬菜 水果大全 坚果大全 五谷杂粮 茶类大全 素食人生 疾病食疗 药膳大全 养生知识护持
 
 

平等的生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

平等的生命

  无论是人还是动物都有生命,都有生命的价值,它们的生命和我们的生命都一样珍贵。若是不相信你就到动物的世界,到鸡的世界问一问,肯定都会说鸡的生命重要、珍贵,在鸡的世界里,你是个怪物。它们认为自己能飞,这些怪物飞不了,连跑、走都费劲。自己一年四季只穿一件衣服,吃的也简单,出去走一走,顺便就吃饱了。人特别麻烦,要买、洗、做……我们不能只站在人类的世界,只站在人类的环境考虑。我们若是站在其它动物,站在鸡的世界考虑,我们的生命没有价值,生存没有意义。每天为了生存不择手段,伤害了那么多众生。虽然不能说鸡不伤害他众,但是他伤害的特别少。我们误认为人的生命比我们杀掉的那些动物的生命要珍贵,因为它们在人类的世界里无足轻重、不关痛痒;殊不知,在这些动物世界里,它们也同样地这样看待人类,对它们来说我们也是无足轻重、不关痛痒的。佛在经中讲各有各的因缘,各有各的因果,所以不能说人的价值就重要。

  前面也讲了,如果没有好好地利用这个人身去学佛修行,没有承办解脱成佛这样的事业,真的和畜生没有什么区别,甚至很多时候还不如畜生。所以,众生都是平等的,不要去侵犯强者,也不要去欺负弱者。

  其实你想欺负那些强者,想杀害它们是不可能的,因为它们会怨恨我们。为什么我们经常有各种各样的事,有这么多的不顺?就是因为有冤亲债主。第一个是他们来讨债,第二个是自己的业力现前。你修自他平等,像帮助、利益自己一样地去帮助、利益众生,这样才能了缘了债,最后才能了脱生死。如果真想解脱,真想成就,这也是必经之路。为众生实际上就是为自己,利益众生实际上就是利益自己,成就自己。

 
 
 
前五篇文章

导盲犬遭人刺伤 忍痛不发声护送主人上班

你是我的眼

256岁——世界最长寿的素食者

曾国藩家教的核心理念是寒素、勤勉、笃学

135cm高的最佳素食男配角

 

后五篇文章

虚云老和尚与一只白狐的神秘奇缘

茹素:净其身,清其心

吴秀波坚持吃素又馋又囧

脾胃虚寒者秋季进补宜选素食

日常养胃10种食物


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)