五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:放下著

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说放下著

  问:

  严阳尊者问赵州从谂禅师:「一物不将来时如何?」也就是修行到心中无一物的时候该怎么办。赵州说:「放下著。」尊者又问:「已经无一物了,还放下什么呢?」赵州答:「你放不下的话,那就担起来吧!」尊者当下大悟。这个故事是不是说,即使心中无一物,如果抱着这个境界不放,也还是有一物,不得解脱?

  答:

  非常正确,很多人说:「放下了!放下了!」真的放下了吗?「放下」是不容易的事;放得下也有层次,看你怎么放。有人叫人放下,自己放不下,这是最下的层次。有人根本没担起来,有什么好放下?不过他看不惯,充满愤怒、猜忌与怨恨,这也是放不下。有人名利、权势、地位都有,应该没什么放不下,但心中却有烦恼的情绪放不下。提得起的人不一定放得下,放不下的人根本就提不起。

  有人资质平凡,庸庸碌碌过一辈子;有人很聪明、有学问、也很能干,结果也庸庸碌碌过一生。因为他放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、作法、人格等等,提不起自己和他人的义务与责任,结果人人不敢用他,甚至不敢跟他做朋友。

  这则公案所讲的「放下」,应该是另一个层次,那就是自认已经放下,到处告诉别人他已放下,也在叫人放下。这种人是正在修行而且已经修行很久的人,身无长物,什么也不需要。出家人可能夏天只有一件葛衣,冬天只有一件芦花袄,其他什么也没有。但若认为这种情况就是放下,那就错了,因为他还有「放下」的念头,所以未放下。

  真正的放下是既不认为自己已放下,也不以为自己放不下;应该担起的责任和义务照样去做,应该接受的权利若能以之造福人群,也可以接受。

  有人问我要不要钱?我说要;有人问我能否放得下钱?我说能。因为我要了钱,不是拿来享受而是去利益社会、弘扬佛法,我在帮他用钱而已。

  放下的意思并不是什么也没有、什么也不要,而是心中没想到:「这是我的,那不是我的;这是我不要的,那是我非要不可的。」即使是成佛的念头也要放下,这才叫放下。禅宗说修行要修到一丝不挂,好的坏的念头、种种执着都放下,这不容易做到,但不妨揣摩着试一试。

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:凡圣两忘

圣严说禅:求生不得,求死不得

五灯会元 第九卷

五灯会元 第八卷

五灯会元 第七卷

 

后五篇文章

圣严说禅:迷己逐物

圣严说禅:我狂已醒,君狂正发

圣严说禅:无功德

圣严说禅:随处作主,立处皆真

圣严说禅:势不可使尽


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)