五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

怎样正确打坐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  问题:我原练过气功,现在学佛了,不敢打坐,因为练气功时打两次坐,神识从头顶出去了,很害怕,不敢打坐,只能打坐时念佛还可以。请问师父这样可以么,应该怎样正确打坐?

  “练过气功,现在学佛了,主要是练气功时打两次坐,神识从头顶出去了”,这种说法是错误的。佛讲了,我们的自性是不来不去,没有来没有去,怎么有出去和回来呢?所以说你老认为神识从头顶出去了,就不敢打坐了。虽然我们打坐的时候,有时候出现一些境界。好像飞到很远,好像能看到自己的身体,能够反观等等现象,就以为这就是神识出去了。

  人啊,本来就是无所不知,无所不晓的。因为我们生出六根以后,眼耳鼻舌身意生出来以后,就限制了我们的功德。你比如说眼睛有八百功德,耳朵是有千二百功德,这些《楞严经》里讲得很清楚。有六根我们的功德就受到限制。如果一个人心净的时候,你心非常净的时候,用不着打坐,你可以从前面看到后头,你说你神识出去了吗?它不是神识出去,本来就没动。因为三千世界都是我们的心,哪有去,哪有来啊?是不是?都是你自己。只不过是不认识,被小小的境界给吓唬住了。

  你当时有这现象,别人再给你解释说神识出去了,这就害怕了。生灭都是一场戏啊,一场幻境,就生和死都是一场幻境,何况打坐神识出去了和不出去,所以都是幻境。气功的解释就更没法说了,它错误的解释会造成我们很多的恐惧心,所以应该把气功这块破掉。气功它讲的是意念,意念是什么呢?就是我们的妄想!顺从我们的妄想,又打了个新的妄想。我们本来这个身体就是妄想,在身体的基础上,我们又打了个新的妄想,妄想加妄想就是气功,就这么个意思。

  比如说气脉,有的讲气脉通不通。说这个意守丹田,说这个气一下到丹田里,非常好——这个现象是因为错误的认识。当我们坐得清净的时候,心里不打妄想的时候,这个心里一清净,从头到腹部都非常清净。所以说要是不知道呢,就以为是那块儿通气了,甚至说是灌顶了,说那风都从头顶进去了。那头顶能进去风吗?是不是?只是心里清净的一种表现而已,因为我们平时烦恼很重。烦恼是什么?就是一种业,表现的也是一种业,不是清凉,所以佛说烦恼是火宅。

  当我们清凉的时候,我们就以为这是风来了,灌进来了,到了小腹了,我们认为气到小腹了,说气脉通了。所以说不断地追求气功这种做法,和了脱生死一点关系都没有,反而执著中又加了一个新的执著。学佛法,必须把这些都得破掉。所以我想啊,这个神识的问题,应该彻底地把它放下,应该知道诸法空相。我们的心不生不灭,无来无去,这是我们不动自性,就是我们的本体,这才是正确的。如果你能够这样,就能随便打坐、念佛,都没有问题。下回再遇到这种境界,或是出去了,说你愿意上哪去上哪去,你不回来才好,你看它回来不回来。它不可能的事,是不是?所以说主要是我们的恐惧心,看气功书看的。(妙祥法师)

 
 
 
前五篇文章

吃肉的8大危险

怀孕念什么经好

打坐的时候背疼怎么回事

佛会附人体吗

南怀谨:关于神通的精彩开示

 

后五篇文章

听佛教音乐有功德吗

如何能见性

业障深的人应该念什么佛

六字大明咒的由来及念法

夫妻生活中的邪淫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)