五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅修练习要则

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  一、重要的是投入观察

  修就是练习。当然,禅修是要带着正见去练习,但练习是首要的。练习就是观察,要么立刻开始观察身心,要么不是,其他都不重要。例如当情绪生起的时候,不要试图离开它,不要合理化,不要由此产生思想,也不要试图消去它;只要单纯地感受它,完全跟情绪相处,这是一种非常特别的技巧。

  只有这样,禅修者才能停止浅层次的心理冲突——贪爱与排斥,真实地与情绪相处。只有真实地接触情绪,才使观察有了可能;有了观察,才有了知身心真相的可能。这就象你要观察天空的云彩,你必须要亲自去看着天空,与云彩接触,而不只是观赏画家们画出来的云和天空。你必须要亲自看到云彩,但亲自看非常困难,它其实需要更多的自信和心力,多数人是愿意看画家们在画布上制造的云彩,而不愿真正观察天空中的云彩——打算进入禅修的人,需要警惕自己内心的这一倾向。

  二、聚集能量——定的修习

  定的修习是一个聚集能量的过程,在此过程中,不要把它变成一种“努力”。慢慢体会,这是一种比努力更微妙更有效的力量。禅修中所需要的定的能力,是让心具有活力,让心勤奋地观察,这需要能量,但它略不同于努力——所以把它称为定。

  多数人不愿意观察,或稍一观察就感觉疲惫,这是心力不足的表现。禅修中聚集能量是非常重要的,修行者要深入观察,能量是必需的。就象深入宝山进行开采,你自身的物力、财力和信心等能力都必须具足一样,否则,你只能有一个开始,然后就退回来了。因为能量关系,你的禅修无法持久——这也是多数人禅修失败的主要原因。

  当然,在禅修练习的同时也能锻练定力,但能量——定的能力,是要先期具备一些。这就是说,你要专心地练习一段时间,让心有一些定力方面的储备。这就象你要阅读,你必须先要认识一个一个的字,否则,阅读是无法实现的。先要做观呼吸的练习,获得某种心力,再以这种能力进行认知身心的实践——这样的模式是正确的。

  似乎所有正确的做事方式中都蕴含了这种模式,我们从小到大,习以为常的做事模式都是这样,在禅修中,你也需要这样。

  三、不要以世俗的理念分析

  观察本身会告诉你真相,所以不用先入为主地固守或放下某一心态。有人或疑问,禅修中是不是没有理性分析?我们只能说,理性分析本身要以佛法正见为基础,所以,在禅修的初期,修行者的思维模式还完全没有正见,只是一些世俗的知识,以此来进行分析,就已经不是禅修了。所以,如果你想要在世俗的基础上进行逻辑分析,你要问自己,在此基础上,它的局限如此之大,这种眼光能否真

  正有能力看清楚身心的本质?

  向自己这样发问是有益处的!

  离开不好的感受和感觉,趋向好的感受感觉,人人都是这样,你要保持平等心,只是体验。不要让分析介入。当然,只是体验,不要分析,还需要心的另一能力,那就是自我接纳。

  四、练习自我接纳

  接纳自己的每一行为是如此的重要,接纳他人的一切行为也是如此的重要!它直接关系到你能否真正进入禅修。如果你一再地评定事物,以既有的概念与思想来评定所有的事物,你的这一习惯将是修行的最大障碍。

  对于有意愿修行的人,首先要训练自己的心,使其停止评论。

  对于缺乏自信的人来说,评论外在的事物是一种恶习。在内观时,你要收摄六根,提升意识,始终把心力集中于身和心的现象上,但这前提是你要首先接纳它们。如果没有接纳的能力,内观将无法开展。因为你始终是生活于你自己创造的概念中,你无法看到事物的真相。所以,接纳的功夫是必须的功课,甚至是更重要的功课。

  五、禅修的动力之源

  如果有心的话,禅修不会是一件难事。其实,人和人的区别在于会不会用心。用心就是愿望是不是足够强烈,够不够真诚, 是不是有耐性和毅力等。

  最好的老师是自己,禅修也是这样。修行者能不能对修行有兴趣,是决定他是否用心的关键。对禅修全力以赴,投入全部的观察能量,是非常重要的;那些很特别的人,例如佛陀和阿罗汉们,在他们还是凡夫的时候,他们超强的禅修兴趣来自何处?

  佛陀给出了答案,禅修兴趣或动力来自于知苦。当你知道自己的智慧不足,而这种不足会制造你的痛苦时,你是不会容忍自己放纵的。虽然你可能会随着习气放纵自己,但过后你会反醒,那样只会消耗生命,而没有任何智慧可得;于是,你就会再次地收摄行为,集中全力进入学习与观察。一次一次,你会逐渐地趋向智慧,很明显,令你趋向智慧的动力源于你克服痛苦的愿望。

  人们做事的能力不足,是源于没有相应的知识与技巧,所以是需要花费时间去学习。人们知道,只是无目的游荡或娱乐是不会增加你的知识与能力的。同理,人们遇事会烦恼,甚至于痛苦地想自杀,源于人们不了解身心真相。

  如果你一再地经历心理上的痛苦,你就会寻求解决的办法。人是有知觉和有能动性的,你总不能长期让自己处在痛苦烦恼中,你会想办法解决这个问题。如何解决?佛陀在2500年前就传授了四念住修习方法,是解决所有心理痛苦的良药。如果你能真切地感知到烦恼痛苦,并有消除它的意愿,那么,请聚集你所有的能量去看清身心的本质,所有烦恼痛苦将会被一扫而空。

 
 
 
前五篇文章

因果与男女性别

乔布斯的“苹果禅”

修禅最便捷的方法

这四种善事,会招恶果

参禅的四大禁忌

 

后五篇文章

佛弟子可以占卜算命吗

什么人适合禅修

家庭暴力是因果报应吗

最有效率的禅定

淫欲的真正本质


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)