五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

结婚女众打坐时只可单盘吗?盘哪条腿为好?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  请师父慈悲开示。请问师父,结婚女众打坐时只可单盘吗?盘哪条腿为好?初学该坐多长时间?请师父讲讲打坐具体方法。

  妙祥法师:这个戒律上有规定,女众盘腿要单盘,不允许双盘。没有规定说结婚以后就单盘,结婚以前就可以双盘,没有。不管你结婚和不结婚,都要单盘。我也知道很多女众,双盘盘得非常好,佛是慈悲,根据女众的生理,让单盘也可以入定的。

  至于哪条腿好?哪条腿都好,缺哪条腿也不能单、双盘,是吧,都得用它。就是说什么呢?你这条腿在底下,可以把那条腿放上;累了以后,可以把这条腿放下,那条腿再放上,不管吉祥坐还是金刚坐,无所谓。打坐只是一种方式,更主要的是,通过打坐而去掉我们的杂念和妄想。只要去掉妄想和杂念,你就是站着也叫定(打坐),不在于盘和不盘。

  当然腿盘上确实有殊胜的地方,一个是气血回流好。下肢控制着血液循环,上肢血液循环必然要多。由于静修,一个是心脏血液循环充多了,另外再加上我们的静,开辟了一条微循环,就是侧支循环(编者注:医学名词,或叫“侧枝循环”)。我们的心脏有个叫大循环,粗血管,动静脉血管循环叫大循环:进入的是动脉,但是血是静脉血;出来是静脉的血管,但有动脉的血,是通过呼吸、氧气,这样来营养心脏。

  但是一般人的正常的修行,如果打坐时间久了,可以开辟另一道的循环,就是医学上在七几年所发现的微循环,就是微小的血管都开放起来,达到另外第二个心脏,所以说打坐的人寿命比较长,就是因为他开辟了微循环。

  当然了你要坐得非常好,这个微循环也不用了,因为无我。要是无我了,他也没有血管和肌肉了,骨头也没了,呼吸也没了。因为这个四大组合的身体,本身就是个虚妄的。地、火、水、风,虽然地火水风是人体组成的根本元素,但是它还是个虚妄的。一个人如果持戒清净,努力修行,有时候你就不打坐,在那坐着有时就可以呼吸没有了,甚至你都自己都去找呼吸,哎哟,我怎么不喘气了,这都非常好的。

  所以说禅定不光要打坐为禅定,处处要有禅定。什么是禅定呢?这个在《顿悟入道要门论》(大珠慧海禅师著)里讲:坐见本性为坐。所以说坐禅啊,得见性,才为坐。一心不乱为禅,禅定是这么回事。

  我们只要能达到坐见本性,一心不乱,那就是禅定,不管行走坐卧都是一样。怎样达到这个目的?首先就把你的眼睛看住,把你的嘴看住,把你耳朵看住,不要看,不要听,不要去贪吃,不要贪睡。也就是财色名食睡要看住,也就是眼耳鼻舌身意看住,这样的话我们就是禅定。

  打坐的方法,哪腿在上面都可以。有的人腿盘不下去,比如说这个人太胖了,他不光身体胖,腿也胖,一盘这腿就高起来了,就容易身体往后仰,坐不住,怎么办?后面可以垫个棉垫,可以这么厚也行,有的垫这么厚(手势,大约三指厚)。垫个垫,腿也能下去,下去以后再慢慢撤。(逐渐再不需要垫)在坐的时候,当你坐好了要晃一晃,因为有肌肉被压住了,或是垫给硌住了,晃一晃把它晃舒服了,这才可以坐。在坐的时候,后脖颈要靠到你的后衣领,轻轻靠着后衣领,下颌要往下,不要往上挑,这样就可以了。你要是正念要足,自然他就禅定。所以说打坐的方法有很多。

  至于手势(是否需要手印)那个问题,我的想法,你愿做就做,不做就拉倒。因为我们坐禅定,手也要放下(指不再想它)。刚开始可能需要做一种手势(手印),最后手也不要了,人都不要了还要这手干吗,是不是?所以不要执着这些胳膊腿和手。但是(手印)这个方法还是很殊胜的。

  佛也讲(过)了禅定的功德,在戒律上都有。(妙祥法师)

 
 
 
前五篇文章

邪淫的恶果报

金刚坐降天魔

富贵从何来

打坐呼吸怎样调

贪淫的十大恶报

 

后五篇文章

地狱究竟在哪里

参禅要把心参死

业力控制命运

禅秘要法

修禅悟的6要点


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)