五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

参禅要把心参死

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  ◎妙祥法师讲述

  时间:二〇〇六年正月初三下午

  地点:海城大悲寺堂(药师殿内,临时禅堂)

  听众:全体僧众

  禅堂必须有禅堂的威仪和规矩,这样的话,整齐划一,它就好了。所以说以后,禅堂要好好抓,大家要提高这个纪律性和整体划一性,禅堂才会有一种气氛。

  这种气氛呢,它是一种严肃,也是控制妄想很好的一种方式。禅堂就是禅堂,禅堂就是一句话头:“念佛是谁?”一定要参到话的前头。话尾尚要参掉,何况看书呢,是不是?看书那是话尾的话尾,所以禅堂里是不允许看书的。看书不在禅堂里看,若是我们心里有疑惑怎么办?等我们离开禅堂再看。

  这个禅堂主要以参为主,不管哪句话都要以参为主。你参才能深入,你不采取正确的思维它没有用。再一个就是禅堂里不要唠闲嗑,要止语。没有特殊情况不要张口,就是默默地坐。这个是非常好的,有这么个环境,有这样的约束,那简直就是成就我们。我们自己(单独)用功,有时候板不住自己。有了规矩,有了大众,共同熏修,那就殊胜加殊胜了。

  以过去来讲,在森林里修行也好,在小庙也好,你根本就没有这个机会,也没有这种约束。所以我们现在这个条件非常好。特别是又日中一食,这样减轻我们多少的烦恼和麻烦事情;又不让你摸钱,有多少的心都收回来了;一切供养归常住,你心就平了。所以说在这里参禅,是相当好的一个环境。在这个环境中,你再不用功,我们就有点辜负了……不是你辜负常住,首先辜负你自己,辜负你的初心,辜负了这个时间,辜负了这个生命。更对不起佛,对不起菩萨,和护持你的人。

  所以说我们应该用心办道,把自己看死。参禅就是不给我们自由,要把我们的身口意全都看死,不光身不能放逸,不能乱走,不能想干什么就干什么,要把它看得死死的。同时希望大家都来看,不光是自己看,希望别人帮助看,欢喜别人看,谁看你,你就给他顶礼,你把功德全回向看你那个人,得有这种决心和胆识,这才好。

  不光要把身看住,同时还要把念头看住。参禅就是一句话头,话头本身已经就是没有办法的办法。像虚云老和尚讲,这也是一副毒药,没有办法,只能是用它来支撑我们,要不我们的心就不知道怎么抓。用句话头把我们的心抓过来,也就是把念头灭掉。所有的想法,包括你不正确的,还包括你正确的——你所有的正确,包括成佛的念头也得灭掉。像体清老和尚常讲的,凡有言说,都无实义。你什么念头都不允许有。(编者注:看:此处“看”音kān,守护着的意思)

  说“我现在打坐呀,什么念头都没有”。你要知道你没有念头,那也是错误。因为啥?你这个“知道”本身就是个念头。包括你所有的感受,冷热、呼吸,那都是念头。坐着,麻呀,痛啊,我知道在这坐着,我很欢喜或不欢喜,那都是念头。这些东西要不死,你不可能回到你的家里去。我们之所以轮回,就是因为有了念头才有轮回。所以这些念头必须死掉。毫无疑问的,没有余地。说我保留一点,一点都不能保留。你只要有所保留,你肯定是不正确。

  参禅就是把心参死,把我们参死,把整个虚空宇宙都要参死,把一切相全部参死。就像死灰一样,不可能再复燃了,这才与道相应。也就是说“人心不死,道心不生”。你想得道,必须人心死。只要人想出的办法,那都是不正确的。

  所以说,我们要下大决心,不要害怕,“哎呀,万一我堕落无记里边……”你别听他讲(指某些书本中的理论),有时候他吓唬你。哪来的无记不无记的,你赶紧去参,你连一步都没走呢,还说无记!你自己还没等走,首先就害怕了,就完了。你得敢勇猛地走,前边就是火坑,你也得跳,是个山涧你也得跳,是个大海你也得跳。你得把自己生死置之度外,你不怕才有一个大转身的机会,否则的话,你那些担心都成为了知见。而且最后你半步也走不了,就成了嘴把式了。

  所以有时候用点功,都用在分别心这块了。有点定力,最后还不够吃饭的。想用功,就是把念头要彻底灭掉,别怕。过去那些祖师大德都是豁出命去走的。豁出命就是不怕死,倒不是说马上去跳山涧。但他确实有跳山涧、赴火海的那种心,这才行。你也别怕妖魔鬼怪。说“魔来了,要咬我、要吃我”,你让他吃就完事了。什么老虎啊,蛇呀,它愿意谁来谁来,它把你吃掉了,那你身就灭掉了,你反而成就了。就怕它不吃你。你什么都别害怕,有这种决心,你才能有了定力,才真正有了智慧。凡所有相,都是虚妄。别怕。

  我们参禅,有时候有点感应了,马上有想法,不是害怕,就是认为自己已经有所修行,甚至怀疑自己是不是开悟了,那都不行。这个心都得灭掉,别老想开悟、开悟的,想开悟,那是障道的。你只要是想开悟,本身就是走向不开悟那条道了。只要你不想,只管往前走,没有顾虑,这条道很快就通过去。如果你有了想法,就不行了,它已经障道了,已经停滞不前了。

  所以说参禅是很殊胜的,是很快的。所以大家一定要提起精神头,把一句话头一定要参死,参到话的前头,不要参在话尾上。

  好。

  (大众开始行香)

 
 
 
前五篇文章

地狱究竟在哪里

结婚女众打坐时只可单盘吗?盘哪条腿为好?

邪淫的恶果报

金刚坐降天魔

富贵从何来

 

后五篇文章

业力控制命运

禅秘要法

修禅悟的6要点

学佛修行最怕什么

观心--万缘放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)