五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐睡觉怎么办

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  因为它这里头有几种原因导致的。一个呢?由于最简单的一个就是说人有一个疲劳度。有的说平常我不睡,一打坐就睡,我躺下都睡不着。人躺下是先睡心后睡身。躺下的时候你想的是睡觉,你心在想这个,想那个,有时越想越精神。怎么又睡不着呢?打坐的时候呢,自然的在那儿为了求静,不是求静的求静,静下来了,气血自然地畅通得很顺畅,慢慢就能睡着。因为日常太疲劳了,什么疲劳?你的心疲劳,那时候相对的,心得到休息了,就容易睡着。再一个,日常就是说心疲劳就是神疲劳,神不足则困,神足了就不犯困了。在家你们不少早晨起来跑步,锻练的人不都说嘛,气足了不想吃饭,吃饭少了,神足了不思眠,觉少了。精足了不思淫,没有邪念。大部分人都是神衰,大部分人打坐的时候有的时候进入中期阶段都容易睡觉,这是一个现象,还有一个是什么?在日常的修为当中修的比较不错,那个阶段似乎是在睡觉,实质上是进入一种潜意识。在一种潜意识状态。这个原因不去管他,怎么调节呢?它睡,它就睡;你醒,你就醒,不去管它。就象喝水一样,你喝饱了不渴了你也就不去喝了,这可能就一个阶段性,就一个阶段,有的时候会出现几天,这几天你怎么打坐都困,坐坐就睡着了。有的几天,有的时候似乎会出现这一个阶段几十天,有时几个月,有的还一年左右。你别管它多长时间,你坐下来尽可能不让睡,它睡着了,睡着了就睡着,你别去烦恼,“我怎么一打坐就睡着了,别人打坐挺清醒的”。睡着有睡着的好处。就象“我怎么一回到家就想喝水呢?”你渴了不喝水吗?别人不喝水在外边喝饱了。那渴了喝罢!喝水不好吗?只是你没有一种观念,打坐就不能睡觉,打坐就应该啥都明白,把这个你形成一个所知障了。如果原先你打坐就睡觉,坐十分钟必须进入睡眠,不睡眠这打坐不标准,那你该说“我坐了一个小时也睡不着,”又是病了,是吧,这个没问题,都是好现象。

 
 
 
前五篇文章

佛珠的使用方法

虚云禅师:静坐法要

为什么要上香

禅坐的时间该如何定

吃肉的10大罪过

 

后五篇文章

获得财富的正确方法

达摩祖师破相论

打坐时的负面现象,该怎么处理

家庭暴力,是前世的因果吗

六祖慧能:妙语禅心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)