五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

打坐时的负面现象,该怎么处理

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  任何事物都有正反两个方面,打坐静修也是如此。如果我们能处理好反的一面,正的一面自然就显现出来了。在打坐静修时可能出现的反面现象可分十种:

  第一、散乱状况:

  如果打坐静修时出现散乱状况的话,应该怎么办呢?这个问题对于初学者来说是非常重要的,对此,我们可以采取两种方法来处理;其一,在出现散乱、神志往外乱跑的状况时,应当到山沟、或者万籁俱寂的大自然里,全身自然放松,双目低垂,意识专注于双腿跏趺和座垫的范围之内。或在房间里采用如来五支坐法而坐,目不转睛地看在所缘境上,同时反观自己的心。

  其二,于清晨朝阳升起或傍晚夕阳斜下之时,背着太阳,端坐身体,双目直视对面的所缘境上,心也安住在所缘境上。当你打坐静修时出现散乱之心,乱念纷飞时,不要睬理、不要追随、也不要控制、只需稍微远远地监视,静观其变,最终,散乱之心自然就会消失。

  第二、昏沉状态:

  打坐静修时,很容易出现睡着,或昏沉迷糊的现象,怎么办呢?有两种方法来处理,其一,当打坐时经常出现昏沉,神志模糊不清的现象时,可以找山坡等视野开阔、清爽舒适、景色怡人的地方,以如来五支坐式端正身心、平心静气而坐,双目遥望远方山顶上的虚空,凝神静气地观看自心。或在河边以七支坐法挺身端庄而坐,目不转睛地观看着清澈的河水,同时反观自己的心。或者于清晨天空晴朗或傍晚落日夕照之时,身体端坐,双目直视对面虚空中央,心也安住在虚空之上,心和空融入一体,一念不生、纤尘不染地反观自心。

  第三、无念状态:

  真正的“无念”是无上佛的境界。不过初学打坐的静修者如果练功太过度,也很容易进入一种无念头的状态,大脑一片空白。很多修行者都非常重视这种“无念”的状态,可是,对于一个初步修炼佛道的修行者来讲,“无念”并不一定就代表已经达到了无上佛的境界,也有可能是大脑运用的能量退化,导致神志进入暂时的傻呆与痴呆状态。如果完全没有念头的话,也很容易忘失正念,那样的话,明朗的智慧和清净的心也无法显现出来了,没有明心就无法见到佛性与空性。因此,打坐静修前后必须要修炼正念、正见、正行等八大正法。

  第四、压抑沉闷的状态:

  打坐静修时,如出现胸闷抑郁、垂头丧气等状况时,可以按如来五支坐法而打坐,心里在虚空之中观想一个平面的月轮,月轮中央观想一个白色的“明点”。( 密宗里将观想的光明称为明点,可分为身内明点和身外明点两种)。然后,将胸中的闷气也观想成许多个明点,所有的明点最终都融入虚空之中,心安住在虚空和明点不二之中。

  第五、寂寞状态:

  打坐静修的时间和过程是很漫长的,有时一个人在山沟或房间里觉得孤独与寂寞,就呆不住了,总想跑出去串门与看热闹时,当于心间观想如花生米一般大小的白色明点,与自心相连,白色明点融入自身,自身变为光明,心专注于光体之上,将自心、明点及光体融入一个整体的明点之中。

  第六、不定状态:

  初学打坐静修时,入不了定怎么办? 一般初学打坐静修的人,确实是很难入定的,如果出现了不能安住的状态时,不要强求,也不要太固执,应当快速不停地磕头一百零八次,之后立刻以如来五支坐式安坐,反观自心,自然就能够入定了。

  第七、头晕的状况:

  初学者在打坐静修时,有可能会出现头昏头重和头发涨等不适之感,另外也可能会头痒,好像有小虫子在头顶转等的感觉,这时候应当观想自己的头越来越扁平,整个头部犹如彩虹,或者光圈般,将心安住在光圈与彩虹之上,反观自心,最终光圈与彩虹归也回到空性之中而入定。

  第八、失忆状态:

  失忆和无念不一样,一般失忆是由于受到了惊吓,或大脑出血,或头部受伤等因素的影响,必须要靠医疗来治病。在没有引导的情况下打坐静修的话,也有可能会失忆,就是没有意念,意识没有感受。《耳传经》云:“失忆而打坐是死坐。”没有意念与感受而打坐叫做“死坐”,这种打坐者与木乃伊没有什么区别。这时候,我们的内心应当充满爱心,慈悲心和菩提心,将透彻的智慧和清净的明心播放出来,经常安住在祥和醒目的状态之中。

  第九、僵局状态:

  我们平时打坐静修的时候,已然知道自己正在观看自心的动态,但修行还总是停留在原地,一点也没有进步,自己的思想和行为也很僵硬,无法打破僵局,怎么办呢?我们应当在打坐静修前后祈祷、顶礼、转绕经塔,或换个环境,身体忙碌不休,口中也不断地念诵祈祷文或佛经等,在这样的紧张状态中,再观看自心。若是心静而透彻的话,身体可如泥塑佛像般一动不动,就是达到一种很高的境界了。可是如果心里昏沉,心往外散乱,或者出现失忆的状况,不能如同泥塑佛像般一动不动的话,就要先运动,运动完后再打坐静修。

  第十、未能查觉的散乱状态:

  有些散乱的念头是容易发觉的,可是也有些微细的散乱之心是很难察觉到的。别是在打坐静修与安住时,不知不觉就会出现散乱,待到我们自己发现时,早已处在散乱的状态之中了。另外,我们在打坐静修时,很多妄念会不知不觉地冒出来,而且已然来了也没有被我们发觉。我们的心在跟随妄念转,但是当我们发觉的时候,妄念就无踪无影地消失了,这种状态就是未能查觉的散乱状态。所以,我们首先要知道,现在所出现的心念是无所得的,然后自心观照诸法的本性,了知诸法皆为空性,最后将自心安住在无我与空性之中。

  第十一、无因无果状态:

  我们在观空与打坐静修的过程之中,容易生起某种空受,感到一切皆空,根本不存在什么善恶因果,因此,心生无因果,无因缘,什么都没有,犹如虚空般的感觉,总觉得没有因果,怎么办呢?由于这样容易堕落到外道的断见,因此,我们在打坐前后,必须要提醒自己重视因果报应的法门。我们要经常用透明的智慧去感受诸法的能量并且思考因果的关联,内心发起慈悲心和菩提心。《光荣经》云:“空悲双运正法精华。”我们在打坐静修的过程之中,观照诸法皆空,自心安住在空性之上,同时内心发起慈悲与爱心。爱心不异空性,空性不异爱心。(爱心与空性没有分别,空性与爱心也是一样的)

  第十二、对治烦恼状态:

  不仅在生活中往往会遇到各种不同的烦恼,而且在打坐静修的过程之中也会遇到不同的烦恼,如果只用一个针对性的方法,的确难以全面对治,因此需要一种普遍性对治烦恼的方法,可是我们好像很难找到对治各种烦恼的好方法,怎么办呢?在烦恼生起时,应当首先去寻找烦恼的根源、观照烦恼的本性、将烦恼归回空性之中,观照空性犹如能治百病的偏方妙药,只有观照空性才能将烦恼散尽,将烦恼归回虚空之中。这一方法,最好是在烦恼刚发生时加以利用,如同堵住了泉口一般,以后的烦恼水自然就断掉了。当烦恼正在发生时,我们运用空性把烦恼归回空中,就如同波浪回落海中一样,烦恼自然平息而得到解脱。我们可以运用空性与智慧的能量,将烦恼转回正念,如同精神失常者者恢复理智一样,这就是经中所讲的“烦恼即菩提”的道理。

  (生根活佛)

 
 
 
前五篇文章

达摩祖师破相论

获得财富的正确方法

打坐睡觉怎么办

佛珠的使用方法

虚云禅师:静坐法要

 

后五篇文章

家庭暴力,是前世的因果吗

六祖慧能:妙语禅心

平等心的禅修

在家学佛的6大误区

万缘放下,一念不生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)