五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

学禅悟禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  达观立世

  是能够让人们契入生命底蕴的法门,也可以说禅是一种生活的智慧和艺术。通过悟禅,常人便可以擦亮自己的“慧眼”,透视生命的意义,领悟生命的真谛,活出圆满的人生。每一个人都需要禅的智慧,特别是生活在今天这样一个紧张、忙碌、物欲横流的现代社会中,更需要“禅心”的洗涤。

  “禅”会教会你乐观、宽恕、包容和忍让,也能教会你学会以平常心随缘自适地生活。无疑,禅净化了你的欲望和执著,恢复了心灵的达观,彰显了做人的智慧。禅作为一种生命的艺术,并不神秘,并不深奥,只要留心,禅已经内化在许多人的生活中,禅已经包容在大千世界的点点滴滴,禅已经在人生中向我们报以微笑和愉悦。

  禅让你达观!禅教你立世!禅就是生活!

  养心怡性

  禅心禅意,贵在用心去悟。

  禅并不神秘,禅早已融入到现实生活与你我密切相联!

  学禅悟禅,可以打开你宽广的心理空间,可以带给你身心的喜悦与自在。因为禅能教你自净、内养,排除外界诱惑,使你在生活中保持禅定,内心恬静而不为心魔所动。只有这样,才能在生活中怡情怡性。也唯有如此,才能回归生命的本真与生活的自然。

  风尘弥漫的世界歧途纵横,使得一颗混沌迷茫的心灵无所适从。岁月的长河里,生活的道路上,总是这样那样的人生难题,等待我们去开启。而禅则是藏在你心中的一把钥匙。用心悟禅,心会告诉你答案!

  禅是一面镜子,它可以照亮人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路!

  济世积德

  一花一世界,一叶一菩提。心灵的花开,生命的蓬勃,有时就缘于一次次善意的馈赠或启悟。

  佛法中经常提到一句话“施比受更有福”,如果你想借付出获得回馈,那么不必施与了。付出者真正的收获来自心中的善,而非需求。只有心地善良、心怀慈悲、心胸宽大的人,在助人、救困、放生时才能引发自己对生活的热爱,才能让自己更快乐,才能逢危度厄,遇险得助,安妥渡过逆境。

  布施,不限于金钱布施,还有劳力、欢喜、智慧等的布施。懂得布施的人,其实是最富有的人。乐于帮助他人离困脱难,还有什么比这样的功德更有意义呢?!人世间,只有坚持以利他为原则,爱护有情众生,我们才能活得自在快乐。佛法认为,从他人出发,是同体大悲的表现。这种表现是我们“解脱”的现实体现,就是我们“回家”的象征,这是拥有和谐、圆融的人际关系的表现。

  禅教我们济世,禅教我们积德,禅教我们生活。

  执著追求

  佛禅,在很多人看来非常玄奥和神秘。其实不然,佛时时刻刻就在你的心中,禅无时无刻不表现在你的生活、工作之中。

  禅主张“空”,但这里的“空”的真正含义并非是消极、避世、无为的本质。禅在看似消极的背后,有着与现实紧密相联的积极意义。禅主张坚定信仰,积极努力;禅主张自强自立,奋斗不息;禅主张专心不二,坚持到底;禅主张拥有自信,寻找真谛。

  现代人受传统程式化教育熏染很深,日子久了,心灵已被刻板形式化,结果把许多精神上的追求与信仰遗忘了,从而造成内心的空虚与生活的苦闷。禅能帮助我们打开“法眼”,在开阔视野中,让我们看到未来,看到希望,看到生活的光明。禅为我们提供了一个崭新的生活态度和智慧,让我们在既有的科学文明上,孕育出完美自我人生与光明的生活。

  返璞归真

  禅的智慧,一个最凸显的功能便是要一个人能充分地醒觉,看清自己的本性,接纳自己的本色,不被物欲所牵,不被色相所迷,依照自己朴实真诚的根性,随缘自在地生活,让人生自然自如地绽放生命之华。这样的人生才是本真的人生,才是智慧的人生。

  学禅悟禅,目的是让自己超然于世,站在现实之中却能以超脱物外的慧眼审视自己,审视这个世界;学禅悟禅,本意是让我们超越生死,得到随缘来去、不生不灭的妙语;学禅悟禅,宗旨是让我们发现自身的“宝藏”,接纳自我,肯定自我。

  处处逢归路,头头达故乡!在禅的启蒙和开悟中,我们保持本真,我们追求清净,我们希望返璞归真。如此人生境界,才是大造化,大自在。

 
 
 
前五篇文章

初学禅坐,调身法的要点

“短命”是为什么

禅定的五大利益

戒淫是改命的开始

禅机与境界

 

后五篇文章

禅坐时有异相,该怎么处理

淫邪好色,恶报最速

给修禅者的建议

打坐前摄住意念的方法

修行能够改变命运--净慧老和尚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)