五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

禅定的五大利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  第一大利益是“现法乐住”(ditthadhamma-sukha-viharanisamsa),即今生的安乐住处。已经证悟阿罗汉果的人有时也修行止而后入定。他们的禅那并不能使他们达到更高的成就或造成任何未来的投生,因为他们已经断尽烦恼,应作皆办,达到生死轮回的终点。他们入定只是为了得到今生的安乐住处而已。关于这点,我想要问大家:指责阿罗汉享受佛陀所赞叹的这项利益是明智的吗?

  禅定的第二大利益是“观禅的利益”(vipassana- nisamsa)。如果禅修者证得了禅那,他就能以该禅那作为修行观禅的基础。禅那能产生强盛的智慧之光。在一切光明当中,智慧之光是最强盛、最有益的。依靠智慧之光,你能照见究竟名色法及它们的因,并且能观照它们为无常、苦、无我,从而证悟圣道,因此八圣道分当中有正定这一项。

  如果你同意八圣道分是通向涅盘的唯一道路,那么为了证悟涅盘,你就应该培育正定。有人可能会辩说有些阿罗汉是干观行阿罗汉(sukkhavipassaka arahant即纯观行阿罗汉),他们并没有达到禅那。然而要成为干观行阿罗汉的人也必须有系统地修行四界分别观,达到近行定,该定力也能产生明亮的智慧之光。在智慧之光的帮助下,他们照见究竟名色法及其因,以及观照这些行法为无常、苦、无我。这种由定力产生的智慧之光对干观行者而言是必要的,因此如果你想修行真正的观禅,就必须具备这种智慧之光。佛陀教导修行止禅的主要目的就是为了要修行观禅。大家想一想,指责他人为了此目的而修行止禅是明智的吗?

  禅定的第三大利益是“增上生利益”(bhava- visesavahanisamsa),即得到投生于梵天界的果报。如果禅修者能将禅那维持到临死时,那么死后他就能投生梵天界。然而我们教导修行止禅并不是为了这个目的,这只是一个可能性而已。

  如果有学圣者凭藉禅那而投生于梵天界,他们就不会再投生到欲界,而将在梵天界解脱生死轮回,因此禅定对未证圣果者及已证圣果者都有很大的利益。

  禅定的第四大利益是“神通的利益”(abhibbanisamsa)。如果能以十四种方式来精通十遍与八定,具备充分波罗蜜的人就有可能修成一种或多种神通。

  禅定的第五大利益是“寂灭的利益”(nirodhanisamsa),即成就灭尽定(nirodha-samapatti)的利益。成就八定的阿那含与阿罗汉都能入灭尽定。要入灭尽定必须先入初禅,出定后观照初禅的名法为无常、苦、无我;然后入第二禅,出定后观照第二禅的名法为无常、苦、无我……入识无边处定,出定后观照识无边处定的名法为无常、苦、无我;然后入无所有处定,出定后发四个愿,接着入非想非非想处定一、二个刹那之后即进入灭尽定。在灭尽定中,心与心生色法都暂时不生起。如果他们入灭尽定七天,那么在那七天当中心与心生色法都不生起,唯有业生色、时节生色与食生色生起。

 
 
 
前五篇文章

戒淫是改命的开始

禅机与境界

打坐可以改变脑结构

万缘放下,一念不生

在家学佛的6大误区

 

后五篇文章

“短命”是为什么

初学禅坐,调身法的要点

学禅悟禅

禅坐时有异相,该怎么处理

淫邪好色,恶报最速


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)