五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

《坐禅三昧经》上的修禅方法介绍(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  第三、对治愚痴的法门

  对治愚痴,当修习三种观想的法门,分别相对应于初修习者,已修习者,或已长期修习者。

  作为初修习者,应在修习时观想:生是老死的根缘,无明是行为的根缘,要这样思惟并使念头不散乱,散乱的念头要及时令它返回。如果是已修习的,得进一步观想:行为是意识的根源,意识是名色的根源,名色是六入的根源,六入是触的根源,触是受的根源,受是爱的根源,爱是取的根源,取是有的根源,要这样思惟并使念头不散乱,散乱的念头要及时令它返回。如果是已经长期修习的,则应进行完整的观想:无明是行为的根缘,行为是意识的根源,意识是名色的根源,名色是六入的根源,六入是触的根源,触是受的根源,受是爱的根源,爱是取的根源,取是有的根源,有是生的根缘,生是老死的根缘,要这样思惟并使念头不散乱,散乱的念头要及时令它返回。

  有人问,一切有智慧的人是明,而其它的一切人则是无明,那么,什么是无明呢?回答说:无明就意味着根本不知生死的根源,这种无明造成了后世的轮转中对有的执取,而执取的有实际上并没有、没有的东西实际上却有,因不明事理取恶弃善,破坏实相而执着虚妄,结果堕入生死轮回而不得解脱之途。

  第四、对治思觉的法门

  如果习者思觉偏多,则应当修习阿那般那三昧法门。修这种法门同样有有三种修习的阶段,初修习者,已经修习者,或已经长期修习。

  初修习者,应当把心专注于自己的呼息,数着自己的一吸一呼,每个呼吸数个数,数字范围可长可短,大约是1到10之间,数一遍后重复再数。如果已修习纯熟,则应让呼吸放慢,每个呼吸数几个数,范围也大约是1到10,并让心念与呼吸都于内心止于一处。如果已经长期修习并愈加纯熟,则应慢慢由数转而不数,而只观内心的清净。

  为什么要采用数呼吸的方法呢?因为数呼吸容易让你观得无常,也容易断除诸种杂念而系心一处。对人而言,身心的生灭无常、相似相续不容易当下并不容易被观察,但呼吸的一呼一吸其生灭无常却很容易被观察到,而且当你念头都集中在数息上,其它妄想也就不容易生起了。

  所谓思觉,大约有:欲思觉、恚思觉、恼思觉、亲里思觉、国土思觉、不死思觉。前面三种是粗思觉(粗病),后面三种是细思觉(细病),要想内心清净而修入正道,就应当先去除三种粗思觉,然后再断除三种细思觉。六种思觉去除之后,就能得到一切清净之法。这就好比采金人,先得除去粗石砂,然后除去细石砂,最后才可以得到细金砂。

  关于欲思觉、恚思觉、恼思觉等三个粗思觉的去除,即相关于上文提到了贪、嗔、痴三毒的去除,方法上文已有,不再细说。

  那么,如何去除亲里觉呢?

  应这样观想,世界中诸有情生死流转,乃是由其自所的业缘所牵引,怎么能说谁是亲谁是非亲?亲与非新都是愚痴者自己内心计较出来的。因为生死流转中,过去世非亲者今世可能为亲,而今世为亲者可能未来世却又非亲,就好像一群鸟夜间同栖于一树,但到清晨却各飞东西,所谓家属亲里也不过如此。

  所谓亲疏,不过是缘份聚而为亲,缘分散即为疏,并没有实在不变的因缘果报,就好像手握一团干沙,因缘分聚而合成一团,而缘分散则各自分开。人因为因缘而产生贪爱,有贪爱因缘故而有由贪爱而生的苦恼,就如同画师画出女人的像却自己贪爱上像中那不真实的女人。

  作为出家人,怎么能让自己迷于贪爱之中?贪爱之心会让自己为爱所系而不得解脱。所以要用正观除去亲里觉。

  又问:如何才能去除国士觉?

  国土觉即贪爱自己国家物产丰美、安逸快乐、好人众多,所以总是对国土有着强烈的贪爱。有智慧的人则不应该有对国土的贪爱,因为一切国土都没有永恒的安宁与快乐,而且一切国土中也都有生老病死的苦痛,这种苦痛无处不在。再说一切众生都有两种基本的苦恼,一是身苦二是心苦,没有任何好的国土会没有这两种苦恼。

  好的国土如此,而不好的国土呢?有的国土非常冷,有的国土非常热,有的国土常有饥饿,有的国土多灾多病,有的国土盗贼众多,有的国土连王法都无法施行,对这种不好的国土也不应生起反感恶心之念。

  那么,又如何去除不死觉呢?

  如果一个人出生在好的家庭,自己种族、自己才华、自己体力等都胜过别人,这一切都不应贪着爱恋,因为一到自己死去的时候,这一切东西都转眼成空,要想到自身的一切恰恰是自己一切忧恼苦痛的根源。你说你睡时一定能够醒来,这事其实并不可信,反而可信的是受胎出生的人无有不死。

  人世间死亡的力量是最大的,一切人都无法战胜死亡,过去世没有任何了不起的人能够不死,也没有任何有大智慧的人能够不死,也没有任何人可以凭借持戒精进而能不死。所以应当想到,死是人人不可避免的事。

  阿罗汉教授诸弟子言,你为何不知厌离世间而修行道业?要想到人生是怎样无常的,有的人没生下时便死去,有的人才出生就死去,有的人在吃乳时、有的人在断乳时、有的在小儿时、有的在盛年时、有的在年老时,一切时中都会可能让自己死去,就像是树上的花,有的开花时就掉落,有的结果时就掉落,有的未熟时便掉落,这一切都应当知道。

  如上先除粗思觉、然后去除细思觉,让心清净而正道生起,一切烦恼便可尽除。如此得到修行的利益,谓是出家所求的功德,让自己的内心得到安祥与自在。

 
 
 
前五篇文章

《坐禅三昧经》上的修禅方法介绍(上)

如何修习“行禅”

禅修时的正确态度

禅修练习五要则

如何成为一个好的禅修者

 

后五篇文章

修禅者如何修“不倒禅”

静坐可否采用类比法

修行的六要点

禅定要诀颂

“七周缘慈”是什么,该如何修习


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)