五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

舍得放下 身轻心安

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  有一位凡事放得下的老人,一心只想施舍、尽力付出!人若学会与人无争、与事无争,才能过着逍遥又自在的人生! 佛在世时,有一位波斯匿王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身旁。途中,波斯匿王从远处看到一位白发苍苍的老人过来;他深怕这位老迈的长者受到惊吓,即吩咐身边的随从: “停下来!停下来!”让老人能慢慢地走过来。

  这位老迈的长者远远看到国王时,也稍微停下。他望见随从的队伍也停下时,才放心地继续向前走。当长者走到这群人的面前,国王以慈祥、轻柔的声音呼唤他说:“老人家!看你白发苍苍,好像年纪不小了吧!”

  老人仰头看着国王,展露天真的笑容,并伸出四个手指头对国王说:“我才四岁。”

  国王很怀疑地说:“你四岁?”

  老人坚定地说: “对!我才四岁。因为,我在四年前所过的生活,是很糊涂、懵懂的人生,那不是真正的人生。后来很幸运地得闻佛法,所以我受佛陀的教育才四年。”

  “如今,我凡事都放得下,一心只想要施舍,在我有生之年尽力去付出。在这当中,体会到付出是多么欢喜、快乐的事;不与人计较是如此的自在!由此,了解到心无烦恼,才能身轻心安!”

  “这四年来,我过得很逍遥自在,这才是真正的人生。所以,我真正会做人的年龄才四岁。”波斯匿王听了欢喜地说:“老人家!人生确实要放得下、舍得付出,与人无争、与事无争,这才是最逍遥的人生。我很羡慕你!虽然你听闻佛法才四年,但你的人生已经很价值了。”

  要体会佛法真理,追随圣贤者行迹,必须先学会放得下。有些人常有自我的主见,以为谦让会使自己吃亏;或认为身旁事物都是恒常、坚固的,所以不愿让步。这些见解如同和一条绳子将自己绑住,真是苦不堪言啊!如果我们不将过去的凡夫心赶快放下,又如何能学圣贤行迹呢?

  其实要学会付出、放下,不是很困难;要达到身轻心安的境界,也很容易!只是众生我执放不下,才会这么辛苦!能够放得下,佛法就在眼前啊!

 
 
 
前五篇文章

中国茶道哲学--茶道即人道

王骧陆居士:简捷禅定法

如何让静坐的时间加长

静坐前、中、后要如何调整

什么是“禅定中阴”

 

后五篇文章

禅诗无题两首

一休与五休

禅师们的悟道因缘(一)

禅师们的悟道因缘(二)

超越宗教的“禅”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)